Muschelkalk
Muschelkalk ist eine Bodenart, die in Deutschland weit verbreitet ist. Sie kommt in den Weinbauregionen Franken, Baden und Württemberg vor. Der Boden präsentiert sich in einem gelblichen Farbton. Er ist trocken und steinig. Die Kombination aus Muschelkalk und Steillagen in den Weinbaugebieten stellt eine Herausforderung für Winzer dar. Die Hänge sind schwer zu bewirtschaften und müssen gegen Erosion geschützt werden. Doch die Mühe lohnt sich, denn dank seiner speziellen Eigenschaften bringt Muschelkalk erstklassige Weine mit einem besonderen Charakter hervor.
Die Besonderheit des Muschelkalks ist sein hoher Tongehalt. Dadurch werden die Weinreben hervorragend mit Mineralien versorgt. Diese unterstützen das Wachstum der Reben. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Muschelkalk mit vielen Steinen versehen ist. Er ist ein idealer Wärmespeicher. Die Steine heizen sich in der Sonne auf und leiten die Wärme schnell weiter. Dadurch erhitzt sich der Ton. Er gibt die Wärme nur langsam ab – ideal für den Weinanbau.
Muschelkalk speichert wenig Wasser. Ein großer Teil der Feuchtigkeit bleibt im Ton gebunden. Doch Wasser benötigen die Rebstöcke zum Wachstum. Um es im Muschelkalk erreichen zu können, bilden die Rebstöcke ein tiefes und kräftiges Wurzelsystem aus. Dadurch entstehen später exzellente Weine mit dem gewissen Etwas.