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Wein aus Kampanien
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Die Weinregion Kampanien – Prädikats- und Landweine aus traditionsreichen Anbaugebieten am Vesuv
Das Weingebiet Kampanien erstreckt sich rund um die Regions-Hauptstadt Neapel an der Westküste Süditaliens. Im Norden grenzt Kampanien an die Regionen Latium und Molise, im Westen an Apulien und im Südwesten an die Basilikata. Die Weinwirtschaft Kampaniens verfügt über eine lange Historie. Schon vor 3.000 Jahren, zu etruskischer und später in antik-griechischer und antik-römischer Zeit befand sich am Vesuv und entlang der thyrrenischen Küste eines der frühesten und für die damalige Welt bedeutendsten Weinanbaugebiete. Das mediterrane Klima in unmittelbarer Nähe zum Mittelmeer, vor ungünstigen Witterungs-Einflüsse schützende Berge im Hinterland und Böden vulkanischer Herkunft schaffen günstige Voraussetzungen für den Weinanbau.
Mit einer Rebfläche von über 40.000 Hektar werden in Kampanien jährlich ungefähr 2,1 Millionen Hektoliter Wein erzeugt, wovon etwa 70 Prozent auf Rotweine entfallen. Bei dem überwiegenden Teil der kampanischen Wein-Produktion handelt es sich um Landweine. Nur bei zirka fünf bis sechs Prozent der Rebensäfte Kampaniens handelt es sich um Prädikatsweine mit einem gesetzlich geregelten DOC- oder DOCG-Qualitätssiegel, die die Herkunft eines Weins aus besonderen Lagen verbriefen.
Die hochwertigsten Rebensäfte Kampaniens stammen aus dem Anbaugebiet rund um den Vesuv. Im Bemühen um eine kontinuierliche Verbesserung kampanischer Wein-Produkte erfolgte die Reaktivierung von Rebflächen nördlich des Vesuvs, auf denen bereits in antiker Zeit berühmte Rebsorten kultiviert wurden. Aus den Trauben der Aglianico-Rebe werden die bedeutendsten Rotweine der Weinregion Kampanien gekeltert. Die farbintensiven Aglianico-Weine zeichnen sich durch ihren Körperreichtum und ihr kräftiges Aroma aus. Zu den bekanntesten Aglianico-Rotweinen gehört der vollmundige und langlebige Taurasi-Qualitätswein, der über die hohe DOCG-Einstufung verfügt. Taurasi wird aufgrund seines hohen Tannin-Gehalts zumindest zwei oder drei Jahre, teilweise auch länger in Kastanien- oder Eichenholz-Fässern ausgebaut, wodurch er zu einem konzentrierten, tiefgründigen und eleganten Wein heranreift. Der extraktreiche Taurasi-Rotwein zeigt die Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen, Nüssen und Gewürzen. Taurasi darf reinsortig oder als Cuvée mit einem bis zu 15-prozentigen Anteil bestimmter anderer Rotweine hergestellt werden.
Fiano und Greco sind hochwertige kampanische Weißweine, die die feinen Aromen von Nüssen und gelben Früchten sowie zuweilen angenehm-leichte salzige Noten erkennen lassen. Der häufigste Weißwein Kampaniens ist der Greco, der als hochwertigster weißer Rebensaft Kampaniens gilt und über einen DOCG-Status verfügt. Die Frucht-Aromen des Greco erinnern an Birnen, Äpfel und reife Aprikosen. Greco-Wein wird durch Anklänge von Bittermandeln und durch einen angenehmen mineralischen Geschmack bereichert, der auf den vulkanischen Boden der Weingärten zurückzuführen ist.