Mosel Weinbaugebiet – Ein Klassiker unter den deutschen Weinen

Moselweine haben eine lange Tradition und einen weltweit guten Ruf. Vorab eine kurze Erklärung, um Unklarheiten zu vermeiden bzw. auszuräumen. Im August 2007 wurde beschlossen, die Weinbauregion Mosel – Saar – Ruwer in eine Region zusammenzufassen, die unter dem bekannten Namen Mosel weiter agiert. Eingeräumt wurde allerdings die Weiterverwendung bereits gedruckter Etiketten bis zum 1. August 2009. Somit kursieren die beiden Jahrgänge mit unterschiedlichen Etikettierungen, die aber nichts mit der Qualität zu tun haben, allenfalls eine Kuriosität darstellen und für Sammler interessant sind.

Zurück zu den Moselweinen. Die Mosel mit ihren Nebenflüssen Saar und Ruwer erstreckt sich über 544 km, von Frankreich bis in den Rhein. Die Anbaugebiete, meist Steillagen mit bis zu 65 Grad Hangneigung (Bremmer Calmont), liegen aufgereiht an den Hängen des Flusses. Die Böden sind der Region typisch und erklären den hohen Anteil der hellen Weißwein-Reben (über 90%), die das Moselwein-Repertoire dominieren. Muschelkalk, Keuper, Devon Schiefer, Tonschiefer und Grauwacken sind Garanten für großartige Weißweine.

Moselland ist Weißweinland

Der assimilierte Begriff Moselwein steht weltweit (größtenteils) für einen Spitzenweißwein. Hier kommen über fünfzig Weißwein-Sorten zum Einsatz, wobei der Anteil der zugelassenen Rotweinreben bei etwa der Hälfte rangiert. Namen wie Weißburgunder, Riesling, Müller-Thurgau stehen für das Bild des Moselweingebietes auf der ganzen Welt.

Spitzenerzeugnisse in den Regalen von VineShop24, aus Rieslingtrauben oder einem Blanc de Noir aus einem Pinot Noir oder einem Pinot Blanc können für den Weinfreund nur eins bedeuten: Das ist die Grundlage für Spitzensekte, Cremants, Winzersekt der Superlative und Sekte, die einfach nur Freude bringen. Viele Moselwinzer nutzen die hohe Qualität ihrer Produkte um sie zu adeln und in Schaumwein höchster Güte zu verwandeln. Sektkellereien lieben Moselweine, sie stellen oft den Grundwein für seltene Jahrgangssekte. Als Cuveé ergeben die Grundweine verschiedener Jahrgänge herrliche Sekte oder Cremants, die von hoher Kellerkunst zeugen und den Kellermeister adeln.