Pfälzer Weine – Charakterköpfe und Gobal-Player

Die Pfalz ist ein Weinbaugebiet, mit einerseits mediterran anmutenden Vegetationszonen, sowie andererseits den eisigen Höhenzügen des Pfälzer Waldes und  gemäßigten Niederungen, bis hinunter zu den Rheinauen. Dies gibt einen Einblick in die Größe des Weinbaugebietes, das, ob eben der Größe und den unterschiedlichen Terroirbedingungen, in mehrere Zonen eingeteilt wurde.

Besonderheiten, Fakten und Terroir der großen Weiß – und Rotweine der Pfalz

Die ursprünglichen drei Zonen sind heute in zwei Zonen eingeteilt, die südliche Weinstraße und die Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße. Das 228 Quadratkilometer große Anbaugebiet (das zweitgrößte Deutschlands) erwirtschaftet jährlich ca. 2,5 Millionen Hektoliter Wein. Dieser Ertrag ist der Arbeit von 3600 Weinbaubetrieben geschuldet, die insgesamt ca. 100 Millionen Rebstöcke pflegen und bewirtschaften. Den Löwenanteil der Weine stellen die weißen Sorten, mit einem ungefähren Verhältnis von 60: 40. Die roten Weine, oft  mediterrane Sorten, gedeihen großräumig um die Deutsche Weinstraße, die mit 1800 Sonnenstunden und als Weinbauzone A eingestuft, legendäre Weine hervorbringt, die einen weltweit guten Ruf genie