Lexikon: M
Mindesthaltbarkeitsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist eine sogenannte Verbraucherinformation, die in Form eines nach EU-Recht vorgeschriebenen Kennzeichnungselements bei vorverpackten Lebensmitteln zwingend vorgeschrieben ist. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum, meist ist das Lebensmittel auch nach dem Datum noch verzehrbar. Dies wurde und wird jedoch häufig missverstanden und führte zu einer eingehenden Diskussion im Zusammenhang mit der Entsorgung eigentlich noch genießbarer Lebensmittel.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis zu welchem Datum das Lebensmittel bei sachgerechter Lagerung, vor allem in Bezug auf die Temperatur, ohne Geschmacks- oder Qualitätseinbußen, noch konsumierbar ist.
Alkoholische Getränke mit einem Wert von 10% Alkoholgehalt und mehr brauchen keine Kennzeichnung mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum, da Alkohol ein Konservierungsmittel ist. Ein solches Datum zu setzen, wäre bei Weinen oder Spirituosen auch nicht sinnvoll, da manche Weine erst nach mehreren Jahren oder sogar Jahrzehnten trinkreif sind und es dann für eine ganze Weile auch noch bleiben. Bei Spirituosen würde dies keinen Sinn ergeben, da diese sich, aufgrund des oft sehr hohen Alkoholgehaltes von 40% und mehr, nicht mehr in der Flasche verändern, bzw. nur sehr gering, und theoretisch unbegrenzt haltbar sind.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis zu welchem Datum das Lebensmittel bei sachgerechter Lagerung, vor allem in Bezug auf die Temperatur, ohne Geschmacks- oder Qualitätseinbußen, noch konsumierbar ist.
Alkoholische Getränke mit einem Wert von 10% Alkoholgehalt und mehr brauchen keine Kennzeichnung mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum, da Alkohol ein Konservierungsmittel ist. Ein solches Datum zu setzen, wäre bei Weinen oder Spirituosen auch nicht sinnvoll, da manche Weine erst nach mehreren Jahren oder sogar Jahrzehnten trinkreif sind und es dann für eine ganze Weile auch noch bleiben. Bei Spirituosen würde dies keinen Sinn ergeben, da diese sich, aufgrund des oft sehr hohen Alkoholgehaltes von 40% und mehr, nicht mehr in der Flasche verändern, bzw. nur sehr gering, und theoretisch unbegrenzt haltbar sind.