Lexikon: F
Frizzante
Frizzante ist die gängige Bezeichnung für einen italienischen Perlwein. Er kann sowohl im Tankgärverfahren als auch im Flaschengärverfahren hergestellt werden. Frizzante ähnelt geschmacklich dem Spumante, schäumt jedoch weniger stark. Perlweine weisen einen deutlich geringeren Kohlensäuredruck als Schaumweine auf. Die Kohlensäure entsteht bei der Gärung im Drucktank, darf aber auch nachträglich hinzugefügt werden.
Ein Frizzante wird traditionell mit einem dicken Weinkorken sowie einer Kordel verschlossen. Kronkorken und Drehverschlüsse haben sich in den vergangenen Jahren ebenfalls durchgesetzt. Frizzante sollte gut gekühlt serviert werden. Optimal ist eine Trinktemperatur zwischen sechs und acht Grad Celsius. Frizzante wird vorzugsweise als Aperitif serviert. Darüber hinaus harmoniert dieser italienische Perlwein mit Vorspeisen und Salaten.
Ein Frizzante wird traditionell mit einem dicken Weinkorken sowie einer Kordel verschlossen. Kronkorken und Drehverschlüsse haben sich in den vergangenen Jahren ebenfalls durchgesetzt. Frizzante sollte gut gekühlt serviert werden. Optimal ist eine Trinktemperatur zwischen sechs und acht Grad Celsius. Frizzante wird vorzugsweise als Aperitif serviert. Darüber hinaus harmoniert dieser italienische Perlwein mit Vorspeisen und Salaten.