Lexikon: F
Franciacorta
Die Weinbauregion Franciacorta liegt im Norden Italiens, in der Provinz Brescia, die zur Lombardei gehört. Sie grenzt im Norden an den Iseo See und produziert hochwertige Schaumweine, die gerne als „Champagner Italiens“ bezeichnet werden. In der Tat stehen sie an Finesse, Eleganz und Komplexität den französischen Vertretern oder dem Cava in nichts nach.
Franciacorta ist im Gegensatz zu den beiden vorgenannten Vertretern ein sehr junges Anbaugebiet; erst seit circa 50 Jahren wird der Weinbau dort betrieben und auch die Produktion ist vergleichsweise sehr niedrig. Die Region erlangte im Jahre 1967 den Status DOC; seit 1995 darf sie sich DOCG nennen, die höchste Stufe der italienischen Klassifikation.
Chardonnay und Pinot Noir sind die Basis der Schaumweine. Die besondere Geographie bewirkt, dass diese von herausragender Qualität sind. Das warme Klima trägt zur guten Reifung der Trauben bei, während kühle Nächte eine schöne Säure bewahren. Der nahe Iseo See stabilisiert die Temperaturen und schützt vor zu starken Schwankungen. Der Kiesboden, reich an Mineralien, ist als ideal für den Weinbau zu bezeichnen.
Franciacorta ist im Gegensatz zu den beiden vorgenannten Vertretern ein sehr junges Anbaugebiet; erst seit circa 50 Jahren wird der Weinbau dort betrieben und auch die Produktion ist vergleichsweise sehr niedrig. Die Region erlangte im Jahre 1967 den Status DOC; seit 1995 darf sie sich DOCG nennen, die höchste Stufe der italienischen Klassifikation.
Chardonnay und Pinot Noir sind die Basis der Schaumweine. Die besondere Geographie bewirkt, dass diese von herausragender Qualität sind. Das warme Klima trägt zur guten Reifung der Trauben bei, während kühle Nächte eine schöne Säure bewahren. Der nahe Iseo See stabilisiert die Temperaturen und schützt vor zu starken Schwankungen. Der Kiesboden, reich an Mineralien, ist als ideal für den Weinbau zu bezeichnen.