Lexikon: S
Single Vineyard
Die englische Bezeichnung für einen Wein, dessen Trauben aus nur einem bestimmten Weinberg stammen. Eine andere englische Bezeichnung ist Vineyard Designated Wine. Der Begriff entspricht in etwa dem Ausdruck „Lagenwein“ im deutschen Sprachgebrauch. Im Unterschied zum einem Single Vineyard Wine kann ein Estate Wine, ein „Gutswein“ also, aus Trauben unterschiedlicher Lagen des Weinguts erzeugt werden. Bei einem Single Vineyard Wine ist die Lage, in der die Trauben für den Wein geerntet wurden, in der Regel auf dem Etikett deklariert. Deutsche Weine von VdP Gütern, die aus Ersten Lagen oder Großen Lagen stammen, werden demnach im englischsprachigen Raum als Single Vineyard bezeichnet. Dasselbe gilt entsprechend für einen Premier oder Grand Cru aus dem Burgund.
Für US-amerikanische Gewächse, die sich per Etikett als Vineyard Designated Wine auszeichnen wollen, gelten die Bestimmungen des US Weinrechts. In der Verordnung zur zulässigen Etikettierung von Weinen in den Vereinigten Staaten heißt es, dass bei einem Single Vineyard Wein mindestens 95 % der Trauben aus dem entsprechenden Weinberg stammen müssen. Darüber hinaus muss er auch die übrigen Bestimmungen für Weine aus dem jeweiligen Anbaugebiet erfüllen. Außerdem muss die Lage eine besondere geographische oder vitikulturelle Bedeutung haben, um auf einem amerikanischen Etikett genannt werden zu dürfen. Interessant ist dabei, dass sich der Lagenname nicht nur auf Weinberge, sondern auch auf eine Farm, Ranch oder Obstplantage als Herkunftsbezeichnung beziehen kann.
Für US-amerikanische Gewächse, die sich per Etikett als Vineyard Designated Wine auszeichnen wollen, gelten die Bestimmungen des US Weinrechts. In der Verordnung zur zulässigen Etikettierung von Weinen in den Vereinigten Staaten heißt es, dass bei einem Single Vineyard Wein mindestens 95 % der Trauben aus dem entsprechenden Weinberg stammen müssen. Darüber hinaus muss er auch die übrigen Bestimmungen für Weine aus dem jeweiligen Anbaugebiet erfüllen. Außerdem muss die Lage eine besondere geographische oder vitikulturelle Bedeutung haben, um auf einem amerikanischen Etikett genannt werden zu dürfen. Interessant ist dabei, dass sich der Lagenname nicht nur auf Weinberge, sondern auch auf eine Farm, Ranch oder Obstplantage als Herkunftsbezeichnung beziehen kann.