Lexikon: B
Bardolino
Bardolino ist einer der bekanntesten italienischen Rotweine, benannt nach dem gleichnamigen Ort am Gardasee in der norditalienischen Provinz Venetien. Mitunter wird die Bezeichnung Bardolino auch für das gesamte Weinbaugebiet der Region verwendet. Das Anbaugebiet erstreckt sich auf das Gebiet um den Ort Bardolino sowie auf fünfzehn weitere Gemeinden in der Region.
Der Bardolino wird hauptsächlich aus den Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella hergestellt und in den Qualitätsstufen DOC und DOCG produziert. Am bekanntesten ist sicherlich der Bardolino Classico in der Qualitätsstufe DOC. Weine, die aus dem Kerngebiet der Region stammen, dürfen die Bezeichnung DOCG Bardolino Superiore führen, sofern einige Anforderungen an die Qualität erfüllt sind. So muss ein Alkoholgehalt von mindestens 11 Prozent erreicht werden und der Ertrag pro Hektar darf maximal 9 Tonnen betragen.
Der Bardolino hat eine rubinrote Farbe, die sich mit zunehmender Lagerung in ein kräftiges Granatrot verwandelt. Der Geschmack ist trocken und fruchtig. Besonders beliebt ist auch der Novello, der spritzige Jungwein, den Weinkenner am liebsten gekühlt genießen.
Der Bardolino wird hauptsächlich aus den Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella hergestellt und in den Qualitätsstufen DOC und DOCG produziert. Am bekanntesten ist sicherlich der Bardolino Classico in der Qualitätsstufe DOC. Weine, die aus dem Kerngebiet der Region stammen, dürfen die Bezeichnung DOCG Bardolino Superiore führen, sofern einige Anforderungen an die Qualität erfüllt sind. So muss ein Alkoholgehalt von mindestens 11 Prozent erreicht werden und der Ertrag pro Hektar darf maximal 9 Tonnen betragen.
Der Bardolino hat eine rubinrote Farbe, die sich mit zunehmender Lagerung in ein kräftiges Granatrot verwandelt. Der Geschmack ist trocken und fruchtig. Besonders beliebt ist auch der Novello, der spritzige Jungwein, den Weinkenner am liebsten gekühlt genießen.