Marzemino ist eine sehr alte autochthone italienische Rotweinsorte die bereits seit dem 15. Jahrhundert im norditalienischen Trentino nachweislich kultiviert wird.

Selbst in Mozarts Oper Don Giovanni findet der Wein Erwähnung. In einer Arie heißt es „Versa il vino. Eccellente marzimino“, was so viel bedeutet wie „Genießt den Wein. Ausgezeichneter Marzimino“.

In früheren Zeiten war der Marzemino ein fester Bestandteil im Rezept des Chiantis. Heute wird er nur noch in kleinen Mengen, auf wenigen hundert Hektar, in den Regionen Trentino-Südtirol, Emilia-Romagna, Lombardei und Venetien kultiviert.

Bei Untersuchungen aus dem Jahr 2004 konnte eine enge Verwandschaft zu Lagrein und zum französischen Syrah nachgewiesen werden. Tatsächlich glaubt man auch deren spezifischen Einflüsse in einem guten Marzemino wiederzufinden.

Leuchtend rubinrot in der Farbe präsentiert sich der Marzemino. Er überzeugt er durch ein schönes, an Veilchen und Beeren erinnerndes Bouquet. Der Körper ist ausgeprägt fruchtig, fast saftig aber nicht zu schwer. Ein fröhlicher fruchtiger Wein der wegen seiner geringen Säure als sehr bekömmlich gilt.