Shiraz

Ein klassischer Shiraz, mit fein ausgeprägten Aromen von dunklen Beeren, Gewürzen und Vanille. Tiefdunkle, fast violette Farbe. Am Gaumen sehr würzig mit einer süßlichen...
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BALD
Hier schmeckt man die Leidenschaft des Winzers. Pfeffrige und Schoko-Aromen, kräftiges Aroma und herrliches Bukett verraten den gekonnten Ausbau. Geschmacklich ein runder...

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Vital und intensiv rote Farbe. Kräuter, schwarze Kirsche, Blaubeere und ein feiner Duft von Tabak. Fest am Gaumen, kraftvoller, langer Abgang, schwarze Früchte, würzig und...
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Barossa Clancy’s Red Farbe von schwarzen Kirschen, Bukett von Barosa Schokolade, dunklen Pflaumen und ein Hauch Veilchen, mittlerer Körper, sehr gut eingebundene Tannine,...
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Ambassador Range Eight Songs heißt dieser Shiraz nach dem Musikdrama „Eight Songs for a mad King“ und einem gleichnamigen Gemäldezyklus über den englischen König George...
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Ambassador Range „Small black jewels“ nennt Peter Lehmann die dickschaligen kleinen Beeren von zum Teil über 100 Jahre alten Shiraz-Rebstöcken im trockenen Westen des...
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Intensiver Geruch nach Beerenfrucht, unterstützt durch Aromen schwarzen Pfeffers. Dies ist ein voller Wein, der lange am Gaumen bleibt. Der Shiraz ist jetzt in der besten...
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Bouquet: Aromen von Brombeeren und Pflaumen in der Nase kennzeichnen diesen Wein. Dazu kommen abrundende Noten von Vanille und dunkler Schokolade. Geschmack: Dieser...
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Der rubinrote, trockene Wein bietet in der Nase Aromen von roten Beeren, die wunderbar mit Noten von Kräutern und Gewürzen harmonieren. Besonders der Mourvèdre kommt hier...
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Der Raka Biography Shiraz hat eine schöne rubinrote Farbe. Der 100-prozentige Shiraz bietet in der Nase ein komplexes Bukett mit Aromen von Brombeeren, Veilchen, Vanille...
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Aus Shiraz- und Cabernet Sauvignon-Trauben vinifiziert, besticht „The Pavillion Red“ durch sein intensives Aroma von reifen dunklen Beeren, durch seine angenehme...
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Die Trauben für diesen reinsortigen Shiraz stammen aus den Regionen um Franschhoek und Stellenbosch, wo man die Erträge bewusst gering hält, um mit den Trauben die volle...
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Syrah/Shiraz - unverwechselbar komplex

Die Rotweinsorte Syrah ist eine Edelrebe – und in vielerlei Hinsicht komplex. Da ist zunächst die Namensgebung. Syrah, Shiraz oder Balsamia – hinter all diesen Bezeichnungen verbirgt sich die kleinbeerige Rebsorte.

Komplex ist auch die Herkunftsgeschichte der Rebsorte. Dass die Syrah eine autochthone französische Rebsorte ist, war lange umstritten. Erst eine DNA-Analyse an der University of California kam 1998 zu dem Ergebnis, dass es sich um eine Kreuzung der alten französischen Sorten Dureza und Mondeuse Blanche handelt. Überzeugende Argumente für die Rhône-Herkunft. Die Theorie, dass die Rebsorte aus Vorderasien stammt, fußte allerdings ebenfalls auf guten Argumenten, allem voran die Namensgleichheit mit der persischen Stadt Shiraz.

Etwas vereinfacht lässt sich festhalten, dass für einen eleganten Syrah-Wein eher die Machart des Rhônetals Pate stand und steht, während ein gehaltvoller Shiraz eher an die Kreationen des australischen Barossa Valleys angelehnt ist.

Fest steht: Die Edelrebe ist äußerst anspruchsvoll. Denn bei zu wenig Sonne reift die spät austreibende Syrah nicht ganz aus. Der hohe Tanningehalt ist dann dominant – und das ist bitter. Andererseits: Bei zu viel Sonne neigen die Trauben schnell zur Überreife, wodurch sie an Säure und Fruchtigkeit verlieren. Wer allerdings mit dieser Herausforderung umzugehen weiß, erntet unverwechselbare Qualität und die Anerkennung der Weinliebhaber aus aller Welt.

Und wie schmeckt nun die Rebsorte, deren größte Anbauländer Frankreich und Australien sind, die aber auch in wunderbarer Qualität aus Südafrika, Kalifornien oder Argentinien zu genießen ist? Einerseits verströmt er die reichen, schweren Aromen dunkler Früchte (Kirschen und Backpflaumen), andererseits aber auch erstaunliche Blütendüfte wie Veilchen. Dazu kommen schwarzer Pfeffer, Rauch und Gummi. Mit der Reife werden die würzig-süßen Noten stärker: Lakritze und dunkle Schokolade