Fruchtig, frisch und unbeschwert - Trockene Weißweine

Zur Kategorie der trockenen und lebhaften Weißweine zählen unbeschwerte Tropfen mit leichter Fruchtigkeit, spürbarer aber milder Säure und elegantem Körper. Dieser Weintyp ist sehr angenehm und nicht zu alkoholisch. Beim Ausbau von leichteren Weißweinen kommen in der Regel keine Holzfässer zum Einsatz. Die individuellen Eigenschaften der Trauben und des Terroirs, die natürliche Frucht und die prickelnde Säure können sich dann ungehindert entfalten. Die trockenen Weißen wirken filigran, prickelnd und unaufdringlich. Sie begleiten exzellent kalte und warme Vorspeisen, delikate Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten sowie leichte Spezialitäten mit Gemüse und Geflügel. Besonders vorzüglich schmeckt ein trockener Weißwein auch als Aperitif. Es gilt: Immer gut gekühlt servieren und in angenehmer Gesellschaft genießen!

Von trockenen Weißweinen zu wahren Genießer-Tropfen

Ein guter trockener Weißwein braucht seine Säure. Damit die Trauben die säuerlichen Noten bestmöglich erhalten, müssen sie in höheren Lagen am Hügel oder bei speziellem Klima angebaut werden, wie zum Beispiel in den Grenzregionen des Weltweingürtels. Tagsüber brauchen die Reben viel Wärme, nachts mögen sie es deutlich kühler, damit die Säure nicht veratmet wird.

Chardonnay, Riesling, Prosecco & Co. - die populärsten Reben für trockene Weißweine

Garganega, Prosecco, Trebbiano und Vermentino zählen zu den populärsten Sorten für feinsäuerliche, leichte Weißweine. Die ertragreiche Garganega-Rebe ist die fünftmeist angebaute Weißweinsorte Italiens. In Venetien begründet die Garganega-Traube den Ruhm der Soave-Weine und wird unter anderem zum DOCG Recioto di Soave sowie zum DOC Gambellara gekeltert. Ein Weißwein aus Garganega besticht mit raffinierten zitrischen Akzenten und delikaten Mandel-Noten. Ebenfalls in Venetien, in den Bergen um Treviso, ist die Prosecco-Rebe weit verbreitet. Ihr lebhaft-spritziger, feinsäuerlicher Charakter wird um nussige Nuancen ergänzt. Weine aus der Prosecco-Traube zeigen einen zart-fruchtigen Körper mit gut strukturierter Säure und feinem Bitterton im Abgang. Ein intensives, fruchtig-blumiges Bouquet entfalten auch Weißweine aus der Vermentino-Rebe. Diese Sorte wird vor allem zu trockenen Weißen verarbeitet.

Zu den beliebtesten Rebsorten für leichte weiße Weine mit schöner Säure gehört der Chardonnay. Diese noble Rebe stammt höchstwahrscheinlich aus dem Burgund, wird mittlerweile jedoch rund um den Globus angebaut. Aus der Chardonnay-Traube entstehen gute Einstiegsweine, lebhafte Tropfen sowie außergewöhnlich feine Erzeugnisse. Auf nahezu jedem Bodentyp entwickelt die Chardonnay-Rebe eine gute Qualität. Die Traube wird früh gelesen, damit die Säure bestmöglich erhalten bleibt.

Ebenfalls aus dem Burgund kommt der Pinot Bianco, vielen besser als Weißburgunder bekannt. Diese aromareiche Rebe ist im Norden Italiens und in Mitteleuropa weit verbreitet. Das Weißburgunder-Lesegut wird zu vollmundigen und körperreichen Weißweinen mit delikatem Bouquet gekeltert.

Feine und unbeschwerte weiße Tropfen bringt der Grauburgunder hervor. Diese Rebe wird im französischen Elsass sowie in Deutschland und in Italien angebaut. Die Beeren werden zu vorzüglichen trockenen Weißweinen mit rassiger Persönlichkeit und elegantem Körper ausgebaut.

Aus der anspruchsvollen Sorte Sauvignon Blanc entstehen die besten Loire-Weine wie Pouilly Fumé oder Sancerre. In Bordeaux wird die weiße Sauvignon-Rebe zusammen mit Sémillon-Trauben zu den trockenen weißen Graves-Weinen verarbeitet. Der unverkennbare blumig-grasige Duft und die Saftigkeit des Sauvignon Blanc prägen die trockenen Weißen, die aus dieser Rebsorte hergestellt werden.

Die in Frankreich beheimatete, besonders ertragsreiche Rebe Chenin Blanc wird zu kraftvollen Weißweinen mit markanter Säure verarbeitet. Außerhalb Frankreichs ist die Chenin Blanc-Traube in Südafrika präsent und bringt unbeschwerte Alltagsweine mit angenehmer Restsäure hervor.

In kühlen Anbaugebieten ist der anspruchsvolle, spätreifende Riesling zu Hause. Zu den Hauptverbreitungsgebieten dieser edlen Rebe gehören Deutschland, Österreich und das Elsass. Riesling-Weine trumpfen mit betonter Säure, extraktreichem Körper und langlebigem Charakter auf.

Trockener Weißwein bei Vineshop24

Vineshop24 bietet eine erlesene Auswahl an raffinierten trockenen Weißweinen mit gut strukturierter Säure und lebhafter Frische. Von den Klassikern wie Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc bis hin zu delikaten Cuvées aus den besten Anbaugebieten der Welt. Die mannigfaltige Produktpalette bereitet Kennern wie Weinneulingen einen erfrischenden Trinkgenuss!