Uggiano Governo all'uso Toscano IGT

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Gold beim MUNDUS VINI Spring Tasting 2022 für den Uggiano Governo all'uso Toscano: Einmal mehr zeigt hier die Azienda Uggiano, was für hochwertige Kompositionen zu eindrucksvoll günstigen Preisen in dem Weingut, etwas mehr als 20 Kilometer südwestlich von Florenz gelegen, entstehen.

Der Rotwein ist eine Kreation aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo. Er wird nach der traditionellen, toskanischen Governo-Methode hergestellt. Dabei wird dem Jungwein ein Most aus Trauben beigemischt, die rosinenartig eingetrocknet sind. Im Falle des Uggiano Governo all'uso Toscano wurden die zuerst geernteten Trauben auf Matten in der Sonne getrocknet, bevor der Most beigemischt wurde. Diese Trauben machen einen Anteil von 10 bis 15 % der Ernte aus. „Alte Technologie mit modernem Twist“, schreibt der US-Weinkritiker James Suckling, der diesem Rotwein aus der Toskana 92 Punkte verleiht.

Der tiefrote Wein duftet einnehmend nach roten und dunkleren Früchten (Pflaumen, Kirschen und Brombeeren), dazu kommt eine angenehme Würze. Am Gaumen trocken und vollmundig, herrlich rund und weich, mit einer hintergründigen, belebenden Säure und geschmeidigen Tanninen. Eine sehr unterschwellige Restsüße und eine feine Würze runden das Geschmackserlebnis ab.

Der zugängliche italienische Rotwein wurde im Edelstahltank ausgebaut. Genießen Sie den Uggiano Governo all'uso Toscano IGT bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Der Governo-Wein ist ein passender Begleiter zu einem herzhaften Vorspeisen-Teller (z.B. mit Salami, Prosciutto und Coppa di Parma, dem italienischen Schinken aus der Region Parma, dazu Feigen und Käse). Auch zu Porchetta (Rollbraten vom Schwein) oder zu Bollito misto, einem traditionellen Fleischtopf aus dem Norden Italiens, eine gute Wahl.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2020
Lagerfähigkeit:
2026
Region:
Toskana
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Sangiovese
Canaiolo
Alkoholgehalt:
13,0 % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Azienda Uggiano Srl
Via Empolese 20/D
50018 S. Vincenzo a Torri (Firenze)
Italien

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Dieser Einstiegs-Chianti von der Azienda Uggiano ist ein perfekter Begleiter für unbeschwerte Stunden im ausklingenden Alltag. Der Uggiano Roccialta Chianti ist eine Komposition aus 90% Sangiovese und einem kleinen 10%-Anteil Canaiolo, einer alten, autochthonen Rebsorte der Toskana. Das Bouquet des in einem dunklen rubinrot leuchtenden Chianti vereint Noten von Schwarzkirschen, und Himbeerkonfitüre. Dazu kommen Nuancen von Pfeffer und Thymian. Am Gaumen ist der Rotwein aus der Toskana trocken und zugleich herrlich frisch, mit einer schönen Fruchtbetontheit (Kirsche), einer anregenden Säure und merklichen, gut eingebundenen Tanninen. Mit der Zeit gewinnt der Uggiano Roccialta Chianti an Samtigkeit. Das Finale ist angenehm weich und hallt noch länger nach. Der im Edelstahltank ausgebaute italienische Rotwein ist auch für Veganer geeignet, da von der Azienda Uggiano, etwas mehr als 20 Kilometer südwestlich von Florenz gelegen, keine tierischen Schönungsmittel verwendet werden.Genießen Sie diesen unkomplizierten Chianti bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Er ist ein feiner Begleiter zu einer Ribollita (Toskanische Bauernsuppe), einer delikaten Salami oder würzigen Pasta-Gerichten sowie einer klassischen Pizza Salami.

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Der Rotwein Poggio delle Faine Governo Toscano ist etwas ganz Besonderes: Bei der Herstellung wird dem nahezu vollständig vergorenen Rotwein noch einmal Most hinzugegeben, um die Gärung erneut zu beginnen. Das Resultat ist ein sehr körperreicher Wein.Der Poggio delle Faine Governo Toscano enthält die Rebsorten Sangiovese und Cannaiolo, durch das beschriebene Verfahren der zwei Gärungen verfügt der Wein über einen einmaligen Geschmack von unvergleichlicher Güte. Äußerlich tiefviolett verdankt er seine Struktur den getrockneten Trauben, die ihm seinen kräftigen und vollen Geschmack verleihen. In der Nase zeigen sich kräftige Aromen von Sultaninen, mediterranen Kräutern und reifen Zwetschgen. Ihr Gaumen darf sich auf einen kräftigen und körperreichen Rotwein freuen, der Sie mit seiner angenehmen Restsüße begeistern wird. Im Abgang spüren Sie weiche Tannine und Noten von Sandelholz.Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 16 bis 18 °C. Dieser italienische Wein passt hervorragend zu Gemüsegerichten, rotem Fleisch oder Lamm.

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Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2019
„Ein purer Ausdruck von Sangiovese“, heißt es voll großer Anerkennung in Robert Parker’s Wine Advocate über den Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2019. 94 Punkte erhält dieser fantastische Rotwein aus der Toskana, der auch von anderen Kritikern der Weinwelt gefeiert wird. Jams Suckling vergibt 97 Punkte, im Falstaff sind es 95.Genießerinnen und Genießer können sich auf ein faszinierend komplexes und intensives Bukett freuen. Suckling schreibt von einer „sehr attraktiven Kombination von getrockneten Früchten und Gewürzen mit Schwarzkirschen und Pflaumen. Dazu Aromen von Blumen und Sandelholz“. Der Wine Advocate erkennt „parfümierte blaue Blume, kandierte Orangenschale, feuchte Erde und pflaumenartige schwarze Früchte“.Am Gaumen ist der Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2019 vollmundig, kraftvoll und zugleich elegant. Die samtweichen Tannine sind perfekt eingebunden und ergeben im Zusammenspiel mit der intensiven Fruchtgkeit ein herausragendes Geschmackserlebnis. Dazu kommt laut Wine Advocate eine „starke kalkig-mineralische Prägung“. Das Finale klingt laaaaange nach.„Eleganz, das ist das Wort, das Testamatta 2019 beschreibt“, schreibt Bibi Graetz selbst. Testamatta 2019 sei perfekt ausbalanciert mit tiefen Schichten, die eine unglaubliche Komplexität zeigten.Die Trauben für den reinsortigen Sangiovese stammen von den fünf besten Lagen des Weingutes Testamatta in der Toskana: Vincigliata, Londa, Lamole, Montefili and Siena. Die alten Reben sind bis zu 80 Jahre alt. Bis zu acht Lesegänge (!) unternehmen die Macherinnen und Macher des Bibi Graetz Testamatta. Nur Trauben optimaler Reife werden Teil dieses dunkel rubinrot funkelnden Weins. 20 Monate wurden die Weine der einzelnen Lagen im Eichenholz ausgebaut.„Das 20-jährige Jubiläum von Testamatta ist ein echter Meilenstein, der Qualitätsgipfel, den ich seit dem ersten Jahrgang im Jahr 2000 in meinem Sangiovese gesucht habe“, schreibt Graetz. Glücklich ist, wer beim Öffnen einer Flasche des Testamatta 2019 daran teilhaben kann.

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Orma Toscana Rosso IGT 2019
tzt „Fußabdruck“ heißt, wird auf dem Weingut Sette Ponti hergestellt, auf nur 5,5 ha. Ein Wein, der auf dem Weg zum „Supertoskaner“ ist, liegt sein Rebgarten nämlich in unmittelbarer Nähe der Nachbarn Ornellaia und Sassicaia. Auch die Qualität zielt in diese Richtung, nur, dass dieser Wein – zumindest noch im Moment – einen Bruchteil seiner Konkurrenten aus der Toskana kostet.Die Assemblage von Orma besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, entspricht also dem klassischen Bild eines Bordeaux-Blends. 12 Monate reift der Orma in neuem französischen Eichenholz und wird dann noch einige weitere Monate auf der Flasche gelagert.Die Farbe ist von tiefem Rubinrot. In der Nase viel dunkle Frucht, Röstaromen, Kirsche, Pflaumen, Kräuter, Tabak und Schokolade. Zwar besitzt der Orma eine gute Struktur, das Tannin ist aber nicht erschlagend, sondern fein und geschliffen und sehr schön integriert. Der Nachklang ist atemberaubend lang. Der Orma 2019 ist dicht und fleischig, aber dennoch immer frisch und von einer mediterranen Leichtigkeit umspielt. Quasi ein Bordeaux mit dem Focus auf mehr Frucht und weniger Verkopftheit.Der Orma wird noch ein langes Leben vor sich haben, kann aber bereits gegenwärtig nach 2 Stunden Dekantieren genossen werden.Ein wunderschöner Solo-Wein, aber auch zu Steak, Geschmortem, Hackfleischgerichten oder gereiftem Hartkäse ein Traum.James Suckling: 97/100Falstaff: 96/100

Inhalt: 0.75 Liter (90,00 €* / 1 Liter)

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Fl.