Pintia Toro

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Artikelnummer: 1803588

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Seit dem Jahrgang 2004 gibt es keinen Pintia, der in Robert Parker’s Wine Advocate nicht mindestens 92 Punkte erhalten hätte. Und tatsächlich ist der spanische Ausnahme-Rotwein im Jahrgang 2018 einer, wenn nicht der beste Tempranillo, den die Bodegas Pintia – Teil der legendären Bodegas von Vega Sicilia – bislang auf den Markt gebracht. Davon ist zumindest Luis Gutiérrez überzeugt. Er adelt den Pintia Toro 2018 mit der Bewertung 95+ und schreibt: „Dies muss einer der besten Jahrgänge von Pintia sein.“

Der Rotwein ist ein reinsortiger Tinta de Toro. So heißt diese besondere Ausprägung der Rebsorte Tempranillo, die unter den Bedingungen der Toro-Region unverwechselbare Qualitäten erreicht. Schon das Bouquet des Pintia Toro 2018 zieht Genießerinnen und Genießer mit seiner Vielschichtigkeit in ihren Bann. Noten von schwarzen Johannisbeeren und Kirschen im eindrucksvollen Zusammenspiel mit Nuancen von Bitterschokolade und Kaffee. Gutiérrez formuliert: „Die Nase ist sehr ausdrucksstark, mit heller Kirschfrucht.“ Der Wein sei frischer als die Norm in der Region, mit gut integrierter Eiche, blumig und parfümiert.

Am Gaumen ist der Spitzenwein der Bodegas Pintia, etwa 100 Kilometer westlich von Vega Sicilia gelegen, trocken und intensiv aromatisch, mit mittlerem Körper. Das Weingut selbst schreibt vom bislang wohl „fruchtigsten Pintia“. Mineralität, Barrique-Aromen und Fruchtigkeit (blaue Beeren) ergeben ein bezauberndes Zusammenspiel. Dazu kommt eine phänomenal seidige Textur.

Der undurchdringlich pupurfarbene Pintia Toro 2018 reifte für 10 Monate in französischem und amerikanischem Eichenholz (18%), wobei zu mehr als 80 Prozent neue Fässer genutzt wurden. Die Trauben stammen von Rebstöcken die im Schnitt etwa 35 Jahre alt sind. Die Bodegas Pintia selbst gibt an, dass der 2019 in Flaschen abgefüllte Tempranillo bis zu 15 Jahre gelagert werden kann und bei einer Trinktemperatur von 18 Grad genossen werden sollte. Wir wünschen viel Freude dabei!

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2018
Lagerfähigkeit:
2040
Region:
Toro
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Tinta de Toro
Alkoholgehalt:
15,0 % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Bodegas Vega Sicilia
Extrarradio Diseminados 69
47359 Valbuena de Duero
Spanien

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Inhalt: 0.75 Liter (65,33 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)

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Unsere Empfehlung

Matsu El Viejo
Die Region Toro im Nordwesten Spaniens steht für intensive kräftige Weine. Wenn sie dann wie der Matsu El Viejo auch noch Eleganz und Finesse mitbringen ist das die Perfektion an Weinbau aus der Tempranillo-Traube, die hier in der Region Tinta de Toro genannt wird. El Viejo bedeutet übersetzt „der alte Mann“ und die Bodega Matsu unterstreicht mit diesem großen Wein Ihre Erfahrung und Tadition.Die Selektion von Trauben, die aus über 100 Jahre alten Weinbergen stammen, führt zu einem besonders geschmacksintensivem Ergebnis. Die Erträge dieser Weinberge sind sehr gering, die Reben selber werden biodynamisch kultiviert. Nach der Fermentation und einer malolaktischen Gärung reift der Wein für 16 Monate in französischen Eichenfässern. Auf eine Filterung wird bewusst verzichtet, um das volle Aromengerüst zu erhalten.Entstanden ist ein Wein mit tiefer kirschroter Farbe und violetten Reflexen an den Rändern. Matsu El Viejo duftet herrlich intensiv nach schwarzen Früchten, aus der Fassreifung resultieren Röstaromen, Rauch- und Gewürznoten, die wunderbar strukturiert integriert sind. Am Gaumen zeigt sich der Rotwein fleischig reif und rund. Die Tannine sind zwar deutlich wahrnehmbar doch feingeschliffen und geben El Viejo sogar eine leichte Süße. Der Abgang unterstreicht nochmals die Harmonie zwischen Frucht und den Aromen aus dem Holzeinsatz.Matsu El Viejo ist ein veganer Wein und ein typischer Essensbegleiter, der auch kräftigen Soßen und intensiv Gegrillten Paroli bieten kann. Versuchen Sie ihn auch zu Schimmelkäse. Auch als Solowein ein Hochgenuss!

Inhalt: 0.75 Liter (47,87 €* / 1 Liter)

35,90 €*
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San Román Toro DO
Tinta de Toro, so nennt man die Rebsorte Tempranillo im Anbaugebiet Toro DO. Der San Román Toro, zu 100% aus dieser Rebsorte vinifiziert, ist ein hervorragendes Beispiel für die Rotweine dieser Region. Der Ausnahmewinzer Mariano Garcia betreibt das Weingut San Román bereits seit Mitte der neunziger Jahre des vorherigen Jahrhunderts. Besser bekannt ist Winzer Garcia für seine Premium Weingüter Aalto und Mauro. Doch gerade hier im Gebiet Toro schafft der Top-Önologe Garcia ausdrucksstarke Weine herzustellen. Die Trauben für den San Román Toro stammen von etwa 40 Jahre alten Reben, die dem Wein Tiefe und Komplexität verleihen.Im Glas ein intensives Rubinrot mit leuchtenden violetten Rand. Raffiniert duftet der San Roman Toro nach schwarzem Pfeffer, dunklen Früchten und einem Hauch Lakritz. Durch die 24 Monate in gebrauchten amerikanischen und französischen Eichenfässern ist der trockene Rotwein am Gaumen konzentriert und kräftig. Feine Vanillenoten werden begleitet von erdigen und Gewürznoten. Im Abgang seidig und lang.Probieren Sie den San Román Toro zu Rindfleisch oder etwas Gegrilltem. Passt auch sehr gut zu dunkler Schokolade oder Hartkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

32,50 €*
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Telmo Rodriguez Lanzaga Rioja DOCa
Dieser Rioja reifte für 14 Monate im Eichenholz, wobei große und kleine Fässer zum Einsatz kamen. Der Telmo Rodriguez Lanzaga Rioja duftet intensiv nach Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren und besitzt eine schöne Würze. Nuancen von Fenchel, Lakritz und Anis bereichern das Bukett.Am Gaumen ist der Tempranillo aus dem Teilgebiet Rioja Alavesa frisch, schmelzig und warm, mit fein geschliffenenTanninen. Das intensive Finale klingt noch lange nach.Luis Gutiérrez vergibt in Robert Parker’s Wine Advocate 92 Punkte und hat auch diese Empfehlung parat: „Das Bukett ist spektakulär nach einer Stunde im Glas, wenn Sie den Wein also in naher Zukunft trinken möchten, würde ich ihn rechtzeitig öffnen und dekantieren.“

Inhalt: 0.75 Liter (29,00 €* / 1 Liter)

ab 21,75 €*
Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja DOCa
97 Parker-Punkte für den Jahrgang 2015, diese Höhen erreichen nur wenige Weine: Der Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja ist einer von ihnen. Der Wein duftet zu Beginn nach roten Beeren wie Himbeeren, feinen Würznoten (Zimt) und Nuancen von getoastetem Holz, was mit Anklängen von Zeder, Vanille und Herbstlaub einhergeht. Am Gaumen faszinierend jugendlich-frisch, mit ausgewogener Säure, geschliffenen Tanninen und einer großen Eleganz.Luis Gutiérrez ist in Robert Parker’s Wine Advocate merklich hingerissen: „It has very healthy and balanced parameters, and that's what the wine feels like. It's still young. It's never a dark wine, more of a ruby or bright color, and it has a nose of youth, subtle and elegant. But the quality shows in the unbelievable elegance and harmony on the palate, where the tannins are very fine, the flavors are subtle but deep and the length is just phenomenal.”80% Tempranillo, 20% Garnacha sowie kleinere Anteile Mazuelo und Graciano ergeben dieses außergewöhnliche Zusammenspiel. Jede Rebsorte wurde zunächst einzeln im Holz ausgebaut. 36 Monate reifte der Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja im französischen Eichenholz. Entdecken Sie einen Rotwein, der weltweit zur Spitze der Weinbaukunst zählt.

Inhalt: 0.75 Liter (93,20 €* / 1 Liter)

69,90 €*
Fl.
Bodegas LAN Culmen Reserva
Intensive und helle kirschrote Farbe. Reife Früchte im Bouquet, mit Anklängen von Pflaumen, Kirschen und Waldbeeren. Würzig, geröstet und balsamische Aromen. Erinnerungen an mineralische Noten, die den Weinberg identifizieren. Der Wein hinterlässt einen langen Abgang, der an all die zuvor beschriebenen Eigenschaften erinnert und die große Persönlichkeit dieses Weines zeigt. Culmen ist nur aus den Ernten von herausragender Qualität produziert. Rebsorten: 89% Tempranillo, 11% Graciano Ausgewählte Trauben von 40 Jahre alten Reben aus Pago El Rincón, am eigenen Weinberg Viña Lanciano gelegen. Die Trauben werden von Hand gepflückt und anschließend selektiert. Die Vergärung der entbeerten Trauben erfolgt in neuen kleinen Edelstahltanks. Der biologische Säureabbau findet in neuer französischer Allier-Eiche statt. Culmen Reserva reifte 20 Monate in neuen französischen Eichenfässern, anschließend weitere 18 Monate in der Flasche.Bereits trinkreif.

Inhalt: 0.75 Liter (79,33 €* / 1 Liter)

59,50 €*
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Hacienda Monasterio Cosecha DO
Nur wenige Winzer reichen an das Renommee des Dänen Peter Sissek heran. Der berühmte Önologe hat den ebenso weltweit bekannten und gefeierten Wein Pingus kreiert. Die Hacienda Monasterio hat von Anfang an mit Peter Sissek zusammengearbeitet und so Pflanzung und Weinbergsarbeit ökologisch gestaltet. Der Ertrag wird bewusst niedrig gehalten um die angestrebte hohe Qualität an Traubenmaterial zu erhalten. Die Cosecha von Hacienda Monasterio ist ein absolut konzentrierter und mächtiger Rotwein.Der Wein verfügt über eine tiefviolette Farbe. Die Nase präsentiert sich mit einem dichten Duftbogen von Kaffee- und Toastnoten. Eingeschlossen von Fruchtnoten der Kirsche, Pflaume und Waldbeere. Nach einiger Zeit kommen Schokoladennoten und der Duft von Zigarre hinzu. Am Gaumen beginnt der Hacienda Monasterio Cosecha mit enorm viel Schmelz um dann zwischen reifen Fruchtnoten und ausgewogener Säure an der Zunge zu spielen. Feine Gewürznoten werden getragen vom stoffig, kraftvollen Körper. Im Finale zeigen sich Aromen von Lakritz und etwas Zimt.Der Wein verbrachte über 18 Monate in französischen Barriques, wovon etwa ein Drittel Erstbelegung waren, was unter anderen zur langen Lagerfähigkeit beiträgt.Genießen Sie den Cosecha von Hacienda Monasterio zu Rehrücken oder anderen Wildgerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (58,53 €* / 1 Liter)

43,90 €*
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