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Auf den malerischen Hügeln von Rocca Bernarda in Friaul-Julisch Venetien, im äußersten Nordosten Italiens, reifen die Trauben für den Rocca Bernarda Chardonnay heran. Im Anbaugebiet Colli Orientali del Friuli entfalten die Chardonnay-Trauben ihre volle Aromatik, und es entstehen Weißweine, die nicht zuletzt wegen ihres idealen Verhältnisses von Süße und Säure ein tolles Geschmackserlebnis sind.
Der reinsortige, italienische Chardonnay duftet herrlich anregend fruchtig nach tropischen Früchten (Bananen) und gelbem Pfirsich sowie nach reifem Apfel. Das komplexe Bukett bereichern zudem Noten von Ginster und Wildblumen sowie Nuancen von Brotkruste. Am Gaumen ist die Kreation von Rocca Bernarda trocken, samtig und klar, mit einer tollen Frische und Würze. Genießerinnen und Genießer können sich zudem auf einen Chardonnay freuen, der eine große Harmonie besitzt und noch länger nachklingt.
Nach der alkoholischen Gärung verbleibt der Weißwein für ungefähr sechs Monate in Kontakt mit der Feinhefe. Anschließend reift der Chardonnay von Rocca Bernarda mindestens zwei Monate in der Flasche.
Genießen Sie den strohgelben Wein bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Er ist ein ausgezeichneter Aperitif, passt aber auch wunderbar zu Gemüse- und Fischgerichten. Besonderer Tipp: Probieren Sie den Rocca Bernarda Chardonnay zu gebackener Forelle.
Via Rocca Bernarda 27
33040 Premariacco (UD)
Italien
Rocca Bernarda – Weinbau seit mehr als 400 Jahren
Ganz im Nordosten Italiens, in der Region Friaul-Julisch Venetien, ist die Heimat des Weingutes Rocca Bernarda. Seine Geschichte reicht bis in die Mitte des 16. Jahrhunderts zurück, womit es zu den ältesten Weingütern im Friaul gehört. Zugleich zählt das Weingut unbestritten zu den schönsten in der Region an der Grenze zu Slowenien.
Die weitläufigen, sanften Hügellandschaften, die malerischen Weinbau-Terrassen und die über Jahrhunderte gewachsenen Zypressen ergeben ein Panorama, das fast zu schön ist, um Realität zu sein. Die lateinische Gebäudeinschrift „VINEIS AVITIS REST ET AUCTIS“ ist Zeitzeugin dafür, dass hier schon im 16. Jahrhundert Weinbau betrieben wurde. Eine Zypresse am Eingang des ehrwürdigen Gebäudes der Rocca Bernarda hat mit mehr als 400 Lebensjahren den Status eines historischen Denkmals.
Rocca Bernarda – Pinot Grigio, Friulano, Merlot und Co.
Das Weingut liegt 20 Kilometer östlich von Udine und 30 Kilometer nördlich vom Golf von Triest entfernt, der Meeresbucht in der Adria. Frische Winde aus dem Norden und von der Adria tragen zu großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht bei. Vor allem für weiße Rebsorten ideale Bedingungen, um ihr ganzes Aromaspektrum voll zu entfalten. Der Boden in den östlichen Hügeln des Friaul ist zudem von Sandstein und Mergel geprägt, die perfekte Grundlage für komplexe Weine.
In der Weinbauregion Colli Orientali del Friuli (übersetzt: „östliche Hügel des Friaul“), dem bekanntesten Anbaugebiet im Friaul, bewirtschaftet Rocca Bernarda, das heute im Besitz des Malteserordens ist, etwa 35 Hektar Weinberge. Das Angebot an edlen Weinen ist groß. Zu den angebauten Rebsorten gehören Pinot Grigio (Grauburgunder), Sauvignon Blanc, Chardonnay, Friulano und Merlot.
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