Ripassa ist der Name eines Weines, der viele der Eigenschaften der Zenato Amarone-Weine in sich trägt.
Sobald die Gärung der getrockneten Trauben für den Amarone abgeschlossen ist, werden ausgewählte Partien des Valpolicella an den Amarone Trester übergeben und eine zweite Gärung wird eingeleitet. Dadurch steigt der Alkoholgehalt geringfügig, der Wein bekommt eine tiefere Farbe, mehr Extrakt und komplexere Aromen.
Nach sechs Monaten Flaschenlagerung, ist das Ergebnis ein abgerundeter, samtig texturierter Wein mit reichen und komplexen Aromen von Beeren und einem beeindruckend langen Finale, das ewig zu verweilen scheint.
Der Valpolicella Ripasso Superiore stellt einen der wichtigsten Meilensteine in der Evolution der Weinbereitung bei Zenato dar.
Kategorie: | Rotweine |
Jahrgang: | 2016 |
Lagerfähigkeit: | 2023 |
Weingut: | Zenato |
Region: | Venetien, Valpolicella |
Land: | Italien |
Rebsorte: | 85% Corvina 10% Rondinella 5% Oseleta |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Gesamtsäure: | 5,9 g/l |
Restzucker: | 7,5 g/l |
Verschluss: | Kork, natur |
Empf. Trinktemperatur: | 18-20 °C |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
GTIN | 8005631000124 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l. Via San Benedetto, 8 37019 Peschiera del Garda Italien |