Gewürztraminer

Wente Vineyards steht für feinste Chardonnay-Kreationen aus dem Livermore Valley nahe der Bucht von San Francisco. Der morgendliche Küstennebel, den die Pazifikwinde in...
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Dieser Gewürztraminer vereint im Bukett animierende Noten von Rosen und Litschi. Dazu kommt eine intensive Würze. Am Gaumen ist der Elsässer Gewürztraminer AC vom...
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Mit einem sortentypischen Bouquet und dem Duft nach Rosen präsentiert sich dieser reinsortige, in der Farbe hell strohgelbe Gewürztraminer. Das intensive und würzige Aroma...
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Dieser Wein hat ein attraktives helles Gelb mit grünen Reflexen, Aromen von Zitrusfrüchten und Noten von Pfirsichen, aromatische Würze. Exzellente Struktur und ein weiches,...
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Im Glas ein helles Blassgelb, mit leicht ins Grüne spielendem Glanz. Der Duft zeigt ein vielschichtiges, sehr verführerisches Bouquet mit üppigen, blumigen Noten von...
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Weingut des Monats Der Delheim Gewürztraminer ist ein Wein für den anspruchsvollen und zugleich leichten Genuss. In der Nase bietet er Aromen von Orangenblüte, der...
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Alle Trauben für diesen Gewürztraminer kommen aus der Lage Söll bei Tramin. Die Lage Söll erstreckt sich oberhalb der Ortschaft Tramin und liegt eingebettet am Fuße...
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Die Trauben für den Gewürztraminer stammen aus den Weingütern der Gemeinden Tramin und Montan. Die kalkreichen, lehmigen bis schotterlehmigen, fruchtbaren Böden...
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Kräftige goldgelbe Farbe Intensiver und dennoch fein nuancierter Duft nach Rosen und Rosenholz. Am Gaumen ausgesprochen würzig und betont aromatisch, mit weicher,...
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Ein Blend aus Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer. Den Namen Stoan hat der Cuvée von dem Boden erhalten, auf dem er gedeiht. Aufgrund der Aussprache...
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Dieser typische Südtiroler Weißwein des Weingutes Peter Zemmer stammt aus den besten Weinbergslagen in der Talsohle rund um den Dorfkern von Kurtinig an der Weinstraße. Der...
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Für die Rebsorte Gewürztraminer ist das Weindorf Tramin in Südtirol bekannt. Für diesen edlen Grappa bildet sie die Grundlage. Der Name Nussbaumer wurde vom Anbaugebiet,...
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Gewürztraminer

Das Bouquet eines erlesenen Gewürztraminers schmeckt nach Rosen, Quitten, Litschi, Marzipan, Veilchen, Bitterorange und vielem mehr. Die Palette an Weinen, die mit dieser Rebe erzeugt werden können, ist ausgesprochen groß. Es gibt kaum eine Rebsorte, die einen solch ausgeprägten, eigenen Charakter hat, mit so hohem Wiedererkennungswert. Der Gewürztraminer hat daher eine treue Fangemeinde, die die Weine vorwiegend aus Frankreich, Deutschland, Österreich und Italien, aber auch aus den USA, Australien, Südafrika oder Neuseeland genießen können.

Ihre Entstehung ist nicht gesichert. Fest steht jedoch, dass diese Traube, die auch wegen ihrer leicht rötlich gefärbten Beeren roter Traminer genannt wird, nach der Gemeinde Tramin in Südtirol benannt ist, wo sie bereits im 15. Jahrhundert zur Herstellung von Messwein verwendet wurde.

In Baden heißt die Traube übrigens Klevner oder Clevner. Nicht nur dort ist die Rebe allerdings nicht nur heiß geliebt, sondern auch manchmal von den Winzern verflucht, da sie sehr hohe Ansprüche an Temperatur, Boden und ihre Kultivierung stellt. So darf es nicht zu kalt für die Trauben sein, der Boden muss wiederum eine gewisse Feuchtigkeit vorhalten.

Es ist daher kein Wunder, dass lediglich 1% der Deutschen Rebfläche mit ihr bestockt sind und es keine signifikante Zunahme der Anbauflächen gibt. Die Winzer, die jedoch die Liaison mit ihr eingehen und ihre Schädlingsanfälligkeit und die niedrigen Erträge akzeptieren, werden mit einer großen Auswahl an Möglichkeiten des Ausbaus der Weine belohnt.

Vom herb-würzigen Weißwein, bis hin zu süßen Spätlesen und edelsüßen Auslesen, mit hohem Alterungspotential, gibt es nichts, was beim Gewürztraminer nicht in die Flasche kommen könnte. Dabei können die Weine zwar durchaus einen hohen Alkoholgehalt aufweisen. Die Säure des Gewürztraminers bleibt jedoch immer mild und fein.

Genauso umfangreich sind daher die Kombinationsmöglichkeiten mit guten Speisen. Hier kann man fast der Aleatorik freien Lauf lassen, so reich und vielgestaltig sind die Möglichkeiten. Ob als trockener oder halbtrockener Wein zu Pasteten, Geflügel, Ragout, Hummer, Krabben oder würzig-asiatischer Küche oder als süße Variante zu nahezu allen Desserts, Schokolade, würzigem Käse, Schimmelkäse oder Eissorbet, man liegt selten falsch.