Gewürztraminer

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Wente Vineyards steht für feinste Chardonnay-Kreationen aus dem Livermore Valley nahe der Bucht von San Francisco. Der morgendliche Küstennebel, den die Pazifikwinde in...

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Dieser aus Frankreich stammende Weißwein vereint im Bouquet animierende Noten von Rosen und Litschi. Dazu kommt eine intensive Würze. Am Gaumen ist der Elsässer...
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Der Terlan Gewürztraminer DOC ist ein blumig-fruchtiger und sehr aromatischer Weißwein aus Südtirol. Charakteristisch für die Region bringt er Ihnen die gesamte Fülle...
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Der Delheim Gewürztraminer ist ein Wein für den anspruchsvollen und zugleich leichten Genuss. In der Nase bietet er Aromen von Orangenblüte, der türkischen Süßigkeit...
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Der Cantina Tramin Nussbaumer Gewürztraminer verzaubert den Gaumen mit einzigartigen Düften und Aromen aus dem fruchtbaren Boden Südtirols. Genießen Sie diesen Weißwein...
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Mit seinem außergewöhnlich starken Aroma verwöhnt der körperreiche Cantina Tramin Gewürztraminer Nase und Gaumen des Genießers. Der frische Tropfen vereinigt die Aromen...
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Im Glas kräftiges Goldgelb und das Bouquet mit einem intensiven und dennoch fein nuancierter Duft nach Rosen und Rosenholz. Am Gaumen ausgesprochen würzig und betont...
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Mit dem Cantina Tramin Stoan Bianco holen Sie sich die Sonne Südtirols ins Glas. Der lebendige Weißwein mit der angenehmen Säure verwöhnt Sie mit einer duftigen Blume an...
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Peter Zemmer Gewürztraminer ist ein charaktervoller Vertreter dieser traditionellen Rebsorte Südtirols. Der Weißwein überzeugt mit seinem kräftigen Aroma. Der ganze...
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Im Glas schimmert der Marzadro Grappa Affinata Giare Gewürztraminer in einem satten Goldton. Dabei betört der Gewürztraminer-Tresterbrand mit intensiven blumigen Aromen....
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Der vollmundige Marzadro Grappa Giare Amarone verwöhnt mit intensivem Bouquet und ausgereiftem Geschmack. Der ausgewogene Blend aus edlen Trauben eignet sich perfekt als...
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Gewürztraminer

Das Bouquet eines erlesenen Gewürztraminers schmeckt nach Rosen, Quitten, Litschi, Marzipan, Veilchen, Bitterorange und vielem mehr. Die Palette an Weinen, die mit dieser Rebe erzeugt werden können, ist ausgesprochen groß. Es gibt kaum eine Rebsorte, die einen solch ausgeprägten, eigenen Charakter hat, mit so hohem Wiedererkennungswert. Der Gewürztraminer hat daher eine treue Fangemeinde, die die Weine vorwiegend aus Frankreich, Deutschland, Österreich und Italien, aber auch aus den USA, Australien, Südafrika oder Neuseeland genießen können.

Ihre Entstehung ist nicht gesichert. Fest steht jedoch, dass diese Traube, die auch wegen ihrer leicht rötlich gefärbten Beeren roter Traminer genannt wird, nach der Gemeinde Tramin in Südtirol benannt ist, wo sie bereits im 15. Jahrhundert zur Herstellung von Messwein verwendet wurde.

In Baden heißt die Traube übrigens Klevner oder Clevner. Nicht nur dort ist die Rebe allerdings nicht nur heiß geliebt, sondern auch manchmal von den Winzern verflucht, da sie sehr hohe Ansprüche an Temperatur, Boden und ihre Kultivierung stellt. So darf es nicht zu kalt für die Trauben sein, der Boden muss wiederum eine gewisse Feuchtigkeit vorhalten.

Es ist daher kein Wunder, dass lediglich 1% der Deutschen Rebfläche mit ihr bestockt sind und es keine signifikante Zunahme der Anbauflächen gibt. Die Winzer, die jedoch die Liaison mit ihr eingehen und ihre Schädlingsanfälligkeit und die niedrigen Erträge akzeptieren, werden mit einer großen Auswahl an Möglichkeiten des Ausbaus der Weine belohnt.

Vom herb-würzigen Weißwein, bis hin zu süßen Spätlesen und edelsüßen Auslesen, mit hohem Alterungspotential, gibt es nichts, was beim Gewürztraminer nicht in die Flasche kommen könnte. Dabei können die Weine zwar durchaus einen hohen Alkoholgehalt aufweisen. Die Säure des Gewürztraminers bleibt jedoch immer mild und fein.

Genauso umfangreich sind daher die Kombinationsmöglichkeiten mit guten Speisen. Hier kann man fast der Aleatorik freien Lauf lassen, so reich und vielgestaltig sind die Möglichkeiten. Ob als trockener oder halbtrockener Wein zu Pasteten, Geflügel, Ragout, Hummer, Krabben oder würzig-asiatischer Küche oder als süße Variante zu nahezu allen Desserts, Schokolade, würzigem Käse, Schimmelkäse oder Eissorbet, man liegt selten falsch.