Cantina Tramin Gewürztraminer

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Der Cantina Tramin Gewürztraminer wird in einer der traditionsreichsten Genossenschaften in Südtirol aus Trauben der Region gekeltert. Die kalkreichen und fruchtbaren Böden in den Gemeinden Montan und Tramin unterstützen die hervorragende Reifung dieser Trauben.

Mit seinem außergewöhnlich starken Aroma verwöhnt der körperreiche Cantina Tramin Gewürztraminer Nase und Gaumen des Genießers. Dieser Gewürztraminer ist ein stroh- bis goldgelber Weißwein mit einem stark ausgeprägten Aroma von duftenden Rosenblättern, Nelken und Zimt. Serviert wird der körperreiche Wein aus Südtirol idealerweise bei einer Trinktemperatur von 10-12 °C.

Er eignet sich hervorragend zu verschiedenen Vorspeisen mit Fisch sowie Pasteten, zur asiatischen Küche und zu Hartkäse. Wird der trockene Weißwein zu Hauptgerichten genossen, harmoniert er bestens mit aromatischen Gerichten, die aus weißem Fleisch zubereitet wurden.

Unser Schokoladen-Tipp: Probieren Sie zu diesem eleganten Weißwein aus Italien eine Schokolade mit einem Kakaogehalt von mindestens 75% aus Trinitario-Kakaobohnen.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2022
Lagerfähigkeit:
2028
Region:
Südtirol
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Gewürztraminer
Alkoholgehalt:
14,0 % vol
Gesamtsäure:
4,6 g/l
Restzuckergehalt:
2,4 g/l
Trinktemperatur:
10-12 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Cantina Tramin
Weinstraße 144
39040 Termeno (BZ)
Italien
Cantina Tramin

Die Kellerei Cantina Tramin ist eine der traditionsreichsten Kellereigenossenschaften Südtirols und hat ihren Sitz in Tramin an der Weinstraße. Eigentümer der Kellerei sind 300 Weinbauern, die im Kleinraum Tramin, Auer, Neumarkt und Montan auf einer Gesamtfläche von etwa 250 Hektar ihre Reben anbauen. Die Gegend ist die Wiege der bekanntesten Rebe des Gebiets: des Gewürztraminers. Die Kellerei, die 1898 von Pfarrer Christian Schrott gegründet wurde, ist seit jeher bekannt für einen hohen Qualitätsstandard. Beispielsweise wurde Willi Stürz 2004 zum Kellermeister des Jahres in Südtirol ernannt.

Das Anbaugebiet der Weinberge erstreckt sich über eine Vielzahl unterschiedlicher Bedingungen auf einer Meereshöhe zwischen 250 und 850 m. Bei Tag werden die Trauben von der Sonne verwöhnt und von den wohltuenden Einflüssen des vom Gardasee herauf wehenden Ora-Windes gut durchlüftet. Dies bedingt einen gesunden Reifeprozess der Trauben und die besonders ausgeprägte Aromatik der eleganten, frischen und fruchtigen Weine. Der Boden ist eine gelungene Kombination aus Lehm, Kies, Kalk und Porphyr. Das alles sind ausgezeichnete Bedingungen, die den Trauben bei Cantina Tramin eine besondere Komplexität verleihen.

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