Opus One 2019

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„Das ist wirklich ein großartiger Opus One in the making.“ Weinkritikerin Lisa Perrotti-Brown schwärmt in Robert Parker’s Wine Advocate vom legendären kalifornischen Rotwein im Jahrgang 2019 und adelt ihn mit 97 bis 99 Punkten. „Anmutig“ nennt James Suckling den Opus One 2019 und verleiht 99 Punkte. Der US-Rotwein, hinter dem Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild sowie ihr gemeinsames Streben nach dem perfekten Wein stehen, ist im Jahrgang 2019 eine besondere Offenbarung.

Die Komposition aus dem Napa Valley besteht aus 78% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, je 6% Petit Verdot und Cabernet Franc sowie 2% Malbec. 19 Monate reifte der Blend aus den USA in neuem französischem Barrique. 

Das Ergebnis: Ein unverwechselbares Fest für die Sinne. Das fesselnde Bouquet umfasst intensive Noten von schwarzer Pflaume, Heidelbeere und schwarzer Johannisbeere, wunderbar harmonierend mit Noten von getrockneten Rosenblättern und schwarzem Pfeffer, getragen von mineralischen Untertönen. Perrotti-Brown urteilt: „Springt aus dem Glas mit Noten von Schwarzwälder Kirschtorte, Sauerkirschen, Maulbeeren und frischen schwarzen Johannisbeeren sowie einem Hauch von Lakritz, welken Rosen, Szechuanpfeffer und Eisenerz.“

Am Gaumen trocken und mit einer weichen, seidigen Textur, umrahmt von meisterhaft geschliffenen, perfekt integrierten Tanninen. „Das Mundgefühl ist wirklich unglaublich“, sagt Winemaker Michael Silacci. „Fantastische Länge und Struktur des Weins, mit Dichte und Fokus. Wunderbare Frucht“, urteilt Suckling, während Perrotti-Brown etwas mehr ins Detail geht: „Vollmundig, der Gaumen ist vollgepackt mit saftigen schwarzen, blauen und roten Früchten, umrahmt von samtigen Tanninen und Hintergrundfrische, die mit einer überzeugenden erdigen/mineralischen Note ausklingen.“

Ein Meisterwerk, das noch über einige Jahrzehnte ein Ausnahme-Genuss sein wird. Genießen Sie den Opus One 2019 bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Der US-amerikanische Rotwein ist ein perfekter Begleiter zu einem hochwertigen T-Bone-Steak oder zu einem Wagyu-Burger sowie zum Filet Mignon. Auch zu reifem Käse eine ideale Wahl.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2048
Trinkreife:
2023
Region:
Napa Valley
Land:
USA
Weingut/Marke :
Rebsorten:
78% Cabernet Sauvignon
6% Petit Verdot
8% Merlot
6% Cabernet Franc
2% Malbec
Alkoholgehalt:
13,5 % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Einführer:
MAISON GINESTET
19 av. de Fontenille
33360 Carignan de Bordeaux
Frankreich
Opus One

Opus One fasziniert Weinkenner in aller Welt. Die Zusammenarbeit der legendären „Weinvisionäre“ Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi im kalifornischen Napa Valley bringt immer wieder herausragende, Cabernet-basierte Weine hervor.

Der Name Opus One steht sowohl für den Weinerzeuger Opus One Winery in Oakville im kalifornischen Napa-Valley als auch für den einzigen dort produzierten Wein.

Opus One ist einer der teuersten und höchst bewerteten Weine der USA. Das Ziel von Robert Mondavi und Baron Philippe de Rothschild, die nach einem Treffen 1970 ihre Zusammenarbeit begannen, war es, einen qualitativ hochwertigen und bordeauxtypischen Wein in Kalifornien zu erzeugen. Das ist zweifelsfrei gelungen, gilt Opus One in der Fachwelt doch als einer der besten kalifornischen Weine.

1978 wurden die Rahmenbedingungen für das neue Unternehmen festgelegt und 1980 stand die Gründung und die Vorstellung in der Öffentlichkeit an. Der erste Grundbesitz des Weinguts stammt aus dem Besitz von Robert Mondavi. Durch Ankäufe wurde die Rebfläche des Unternehmens kontinuierlich vergrößert und 2005 betrug sie bereits 110 Hektar. Seit 1991 besitzt Opus One auch eine eigene Kellerei. Geleitet wird Opus One Winery seit 2004 von Michael Silacci.

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Opus One 2018
Opus One, der Überflieger-Kalifornier und gemeinsames Kind der Weinlegenden Mondavi und Rothschild, legt inzwischen eine unvergleichliche Serie an Spitzenjahrgängen in Folge hin. 2018 lässt diese Reihe nicht abreißen, sondern schließt nahtlos an, bzw. übertrifft noch einige der Vorgängerjahre.Das liegt insbesondere auch an den milden und sehr konsistenten Wetterbedingungen in 2018, die, bis auf etwas Regen vor dem Austrieb, ideal waren und vor allem nicht die übermäßige Hitze zeigten, wie zuletzt oftmals im Napa Valley.Der Opus One 2018 besteht aus 84% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 5% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Malbec und lagerte 17 Monate  in neuen französischen Eichenfässern.Cremig, tiefgründig und himmlisch fruchtig sind oft gehörte Assoziationen, die einem im Zusammenhang mit Opus One begegnen. Auch der 2018er Opus One macht hier keine Ausnahme. In der Nase schwarzbeerig, Cassis, viel Schwarzkirsche und Brombeere, dann elegante Noten von Veilchen, weißem Pfeffer und Rosenblättern. Das verführerische Bouquet wird unterstützt durch weitere Aromen von Schwarzfrucht, Orangenschale, Lakritz und dunkler Schokolade. Alles steht in einer wunderbaren Balance zueinander, mit schön geschliffenen und runden Tanninen. Der Nachhall  wirkt nahezu unendlich lang.Wie so oft bei den Kaliforniern, schafft es auch der Opus One 2018, ein Lagerpotential von mehreren Jahrzehnten aufzuweisen, aber dennoch bereits sehr früh trinkreif zu sein. Ab 2026 sollte dieser Opus One auf seinem Zenith sein, kann aber auch schon vorher von den ganz Ungeduldigen, nach etwa 1 1/2 Stunden dekantieren, mit Freude genossen werden.Erneut ein genialer und opulenter Opus One, der genauso raffiniert wie vollmundig ist.Robert Parker: 98/100; James Suckling: 99/100; Jane Anson: 98/100; Jeb Dunnuck: 97/100.

Inhalt: 0.75 Liter (558,67 €* / 1 Liter)

419,00 €*
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Tignanello Toscana IGT 2020
Der legendäre Tignanello ist auch im Jahrgang 2020 ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus Italien. Dieser tief rubinrote Wein vereint im Bouquet intensive Noten von roten Früchten mit feinen Noten von Vanille, Schokolade und Trockenblumen. Die Komplexität dieses trockenen Weins wird zudem von balsamischen Noten und einer schönen Würze geprägt. Aromen geröstetem Kaffee und KakaopulverAm Gaumen mit wunderbar eingebundenen Tanninen und einer großen Frische. Enorme Ausgewogenheit von Säure und Tanningehalt. Das Finale hallt noch sehr lange nach.Der Tignanello Toscana reifte für 15 Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern, wobei neue und gebrauchte Fässer zum Einsatz kamen. Die Rebsorten wurden zunächst separat vinifiziert und gelagert, bevor sie, wenige Monate vor der Flaschenabfüllung, assembliert wurden. Die seit 1982 unveränderte Komposition aus 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc und 15% Cabernet Sauvignon bietet ein faszinierend komplexes Bouquet.Entdecken Sie auch diesen Jahrgang aus dem Chianti Classico. Ein Tignanello wird nur in Jahrgängen kreiert, in denen die Trauben eine hohe Qualität erreichen. Der Tignanello vom Weingut Antinori ist erneut ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus der Toskana.

Inhalt: 0.75 Liter (206,67 €* / 1 Liter)

155,00 €*
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Aalto PS
Wie mache ich aus einem sehr guten Wein einen noch besseren? Bei Mariano García Fernández, dem Gründer der Bodega Aalto, geht das nur über das Selektieren der besten Trauben. Die Selektion findet dabei Parzelle für Parzelle statt. Somit erklärt sich auch die Bezeichnung PS für Parzelle und Selektion. Nur die besten Parzellen mit den ältesten Reben kommen für den Aalto PS in Frage. Die zu 100% verwendeten Tempranillo Trauben stammen zum Teil von mehr als 60 Jahre alten Reben. Die Reben stehen vorwiegend auf Böden mit Kalk und Schiefer Untergrund. Das verleiht dem Wein eine schöne mineralische Frische. Der Wein wird im Stahltank vinifiziert, um anschließend 21 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut zu werden. Es schließt sich noch eine weitere 6-monatige Lagerung in gebrauchten Fässern an. Der Aalto PS zeigt ein dunkles, dichtes Violett in der Farbe. Die Nase ist geprägt von kräftigen Holznoten und einem Duft nach Pflaumen und schwarzen Kirschen. Am Gaumen ist der Wein unheimlich komplex, konzentriert und kraftvoll. Das Volumen setzt sich in einem kaum enden wollenden Finale. Obwohl sich der Wein schon recht ausgewogen zeigt, wird er von weiterer Reife in der Flasche sicher profitieren. Servieren Sie den Aalto PS zu Lammfleisch, Wildgerichten oder kräftigem Käse. Ein wahrer Hochgenuss.Auch als Magnum Flasche erhältlich.

Inhalt: 0.75 Liter (132,00 €* / 1 Liter)

99,00 €*
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Les Jamelles Viognier
Von allen Les Jamelles-Weinen ist der Viognier jener Wein, der von Weinliebhabern derzeit am meisten umschwärmt wird. Mit seinen fruchtigen Aromen, seiner Rundheit und Frische ist der Viognier zweifellos eine weiße Rebsorte, die eine Entdeckung unbedingt wert ist.Schön blassgolden Farbe. Viele Fruchtaromen wie Aprikose und frischer Pfirsich. Auch Blütentöne (blauer Lavendel, Akazienblüte, Lilie) und ein Hauch von frischer Banane sind zu erkennen. Am Gaumen ist der Les Jamelles Viognier rund und sirupartig, Reichhaltigkeit und Säure sind besonders gut ausgewogen, dazu eine außerordentliche Frische und eine Honignote im Finale.Gekühlt als Aperitif servieren Sie diesen trockenen Weißwein zu Meeresfrüchten, Fisch oder Spargel. Ideal passt der französische Wein aus der Region Languedoc-Roussillon auch zu Obstkuchen.

Inhalt: 0.75 Liter (10,27 €* / 1 Liter)

ab 7,70 €*
Stag's Leap Artemis Napa Valley Cabernet Sauvignon
Klug und bedächtig wählt Winemaker Nicki Pruss das beste Lesegut der verschiedenen Napa-Valley- Lagen und vermählt es gekonnt mit den Trauben des eigenen Fay-Weinbergs im Stag’s Leap District zu diesem einzigartigen Cabernet-Sauvignon-Blend: mit der Tiefe, Struktur und Eleganz der limitierten Einzellagenweine des Weinguts und zugleich geprägt vom individuellen Charakter der einzelnen Napa-Valley-Weinberge, die Artemis um so unendlich viele, oft kleinste Facetten bereichern.Die Trauben werden separat vergoren, die Weine dann zum Artemis Final Blend vermählt. Der Stags Leap Artemis Napa Valley Cabernet Sauvignon Artemis reift 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche (55 % neu), wird dann abgefüllt und weitere sechs Monate auf der Flasche gelagert, bevor man ihn schließlich für den Handel freigibt.Im Glas zeigt sich der Artemis in einem tiefdunklem, dichten Pflaumenrot mit rubinroten Glanzlichtern. Der amerikanische Rotwein bezaubert mit einem klassischen Cabernet-Bouquet von saftig gereiften schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Schwarzkirschen, unterlegt mit erdigen Noten von Moos und Waldboden, Leder, Zeder, Kräutern (Rosmarin), Lakritz, Mokka, Vanille und Karamell. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, intensiv und fest strukturiert, doch mit der klassischen Eleganz von Stag’s Leap. Der individuelle und ausdrucksstarke Cabernet Sauvignon besitzt einen mittleren Körper und ist im Finale lang und harmonisch ausgewogen mit würzigem Nachhall von schwarzen Johannisbeeren, Schwarzteeblättern, Mokka und Lakritz.Artemis, die griechische Göttin der Jagd, hat dem Stags Leap Artemis Napa Valley Cabernet Sauvignon ihren Namen geliehen: der Quintessenz ausgesuchter Trauben, Lagen und Parzellen im Napa Valley.

Inhalt: 0.75 Liter (86,67 €* / 1 Liter)

65,00 €*
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Francis Ford Coppola Director's Sonoma Cabernet Sauvignon
Der Francis Ford Coppola Director’s Cabernet Sauvignon bietet einen verführerischen Duft und den Geschmack von Pflaume, Beeren und Schokolade sowie eine feine Würze. Hinzu kommen unterschwellige Noten von Vanille. Ein runder Wein mit geschmeidigen Tanninen. Der Wein reifte 10 Monate in Eiche heran (53% neue Fässer).Genießen Sie den Blend zu Blauschimmelkäse, Pasteten mit Truthahnfleisch oder würzigen Linsengerichten.Sonoma County zeichnet sich durch seine Vielfalt an Mikroklimata und Terroirs aus. Die Kunst besteht darin, aus den Trauben einen Blend zu kreieren, der höchsten Ansprüchen genügt. Das Weingut Francis Ford Coppola und vor allem der Regisseur im Weinberg, Winemaker Corey Beck, sind hier wahre Meister.

Inhalt: 0.75 Liter (30,00 €* / 1 Liter)

ab 22,50 €*