Der spanische Rotwein
Valderiz vom gleichnamigen Weingut ist eine Selektion aus Trauben der besten Lagen. Die kleinteilig ausgewählten Parzellen basieren auf sandigen Böden mit Feuerstein und Kalkstein, was hervorragende Ergebnisse beim Traubenmaterial liefert. Die Lese erfolgte von Hand und im Weingut schloss sich eine strenge Selektion an bevor es danach zu einer Spontanvergärung in Edelstahltanks kam. Die Reifung fand in neuen und gebrauchten französischen und amerikanischen Eichenfässern über einen Zeitraum von 24 Monaten ihre Vollendung.
Der Valderiz duftet intensiv nach Kräutern und Gewürzen. Dazu kommen Noten von getoastetem Brot und etwas Vanille. Am Gaumen ist der Wein wunderbar frisch und mit einer deutlichen Mineralität ausgestattet. Ergänzend durch viel reife Frucht von roten Beeren mit einem Hauch Nussaroma. Der langanhaltende Abgang ist geprägt vom Fassausbau und lässt sanftes Tannin nachwirken.
Der Valderiz passt ausgezeichnet zu iberischem Schinken oder kräftigem Fisch mit Knoblauch Sauce.
Auch die vielfachen Auszeichnungen sprechen eine eigene Sprache: Unter anderem von Weinkritikern
James Suckling und
Tim Atkins mit jeweils 94 Punkten bewertet, verleiht
Wine Spectator 96 Punkte und der spanische Führer
Guía Gourmets sogar 97 Punkte diesem einzigartigen Wein.
Kategorie: | Rotweine |
Jahrgang: | 2017 |
Lagerfähigkeit: | 2032 |
Weingut: | Bodegas y Vinedos Valderiz |
Region: | Ribera del Duero |
Land: | Spanien |
Rebsorte: | 95% Tinto Fino 5% Albillo |
Geschmack: | trocken |
Alkoholgehalt: | 15,0 % vol |
Gesamtsäure: | 5,2 g/l |
Restzucker: | 1,8 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
GTIN | 8436546255000 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Bodegas y Vinedos Valderiz Ctra. Pedrosa, Km 1 09300 Roa (Burgos) Spanien |