Il Passo Nerello Mascales hat eine leuchtend rote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigt der Wein intensive Aromen von roten Früchten mit einer schönen Würze und einem Hauch von Balsamico. Il Passo ist warm, voll und geschmeidig im Mund. Trotz der ausgeprägten Tannine ist der Wein weich und leicht zu trinken. Er hat eine gute Balance und im Abgang angenehme Noten von roten Früchten.
Der Wein ist ein idealer Begleiter zu Pasta mit kräftigen Saucen, würzigen Fleischgerichten und Käse.
Die Rebsorte Nerello Mascalese reift spät. Sie ist nach der Sorte Nero d'Avola die am häufigsten angebaute Rebsorte Siziliens. Bei der Vinifizierung des Vigneti Zabu Il Passo Nerello Mascales werden die Endtriebe der Reben beschnitten, sodass – aufgrund der sizilianischen Hitze und den Winden aus Afrika – die Trauben auf natürlichem Weg trocknen und ihren Zuckergehalt steigern. Nach 15 bis 20 Tagen haben die Trauben bis zu einem Fünftel ihres Gewichtes verloren und werden gepresst. Der Wein reifte sechs Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern heran.
Die Weine von Vigneti Zabu sind geprägt von den einzigartigen Gegebenheiten der größten Insel im Mittelmeer. Speziell die Region Sambuca di Sicilia profitiert davon, dass es durch die Jahrhunderte keine einschneidenden Eingriffe in die Landschaft gab. Der klare Himmel, der Lago Aranico mit seinem kristallklaren Wasser und ein perfektes Mikroklima bilden die Grundlage für unverwechselbare Weine.
Sambuca di Sicilia wurde wohl im 12. Jahrhundert vom arabischen Emir Al Zabuth gegründet – eindrucksvoller Beleg für die wechselvolle Geschichte der Region. Der Emir gab wichtige Impulse für die Wiederbelebung der Landwirtschaft. Auch im Gedenken an ihn ist die Idee des Namens „Vigneti Zabu“ zu sehen.
Die Ungestörtheit der Natur, die bemerkenswerte Qualität der Böden und die Wasserversorgung durch den Lago Aranico, durch die das Weingut dem schrecklich heißen Sommer Siziliens trotzt, ergeben – veredelt durch die Leidenschaft der erfahrenen Winzer – die wunderbaren Weine von „Vigneti Zabu“.
Kategorie: | Rotweine |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | 2023 |
Weingut: | Vigneti Zabù |
Region: | Sizilien |
Land: | Italien |
Rebsorte: | Nerello Mascalese |
Geschmack: | halbtrocken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
Restzucker: | 10,0 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 18 °C |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
GTIN | 8033237520500 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Abfüller: | Tenimenti Zabu SRL S.S. 188 C. da Anguilla 92017 Sambuca di Sicilia (AG) Italien |