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Château de Malle Sauternes AOC 2012

Der berühmte Dessertwein duftet nach Zitronencreme, Brioche, reifen gelben Früchten und Akazienhonig. Am Gaumen ist der Château de Malle Sauternes AOC cremig und mineralisch. Neal Martin bescheinigt dem Süßwein zu Beginn eine gewisse Bitterkeit.

Die Kritiker sind sich einig, dass es sich um einen Sauternes von hoher Qualität handelt, ob er allerdings allerhöchsten Ansprüchen genügt, darin besteht Uneinigkeit. René Gabriel (18 von 20) frohlockt: „Aufhellendes Gelb, einen grünlichen Schimmer zeigend. Dichtes, süsses Bouquet, Agrumenschimmer, Zitronenraspel, passende Mineralik und eine stützende Botrytis. Im Gaumen sehr fruchtig, traubiges Extrakt, klar ausgerichtet. Toll selektioniert!"

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
süß
Jahrgang:
2012
Lagerfähigkeit:
2045
Trinkreife:
2017
Region:
Bordeaux , Sauternes
Land:
Frankreich
Weingut/Marke :
Rebsorten:
57% Sauvignon Blanc
43% Semillon
Alkoholgehalt:
13,0  % vol
Restzuckergehalt:
128,0 g/l
Trinktemperatur:
10-14 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Château de Malle
33210 Preignac
Frankreich
Château de Malle

Nähert man sich zum ersten Mal diesem prächtigen Château und seinen preisgekrönten Gartenanlagen, so denkt man eher an Gartenbaukunst und Architektur und nicht an einen als Second Cru klassifizierten Süßwein aus dem Sauternes. Doch eine kleine Weinprobe dieses geschichtsträchtigen Gutes belehrt einen schnell eines Besseren, denn auch der Wein ist ähnlich üppig, wie die Anlagen seines Parks und des Hauptgebäudes.

Jacques de Malles baute hier um das Jahr 1650 das erste Château und gab der Anlage seinen Namen. Die Neuzeit von Château de Malle ist allerdings streng verknüpft mit Monsieur Pierre de Bournazel, der Château de Malle Anfang der 1950er Jahre übernahm und das Gut aus seinem Dornröschenschlaf erlöste. Er bepflanzte Château de Malle 1956 komplett neu, nachdem ein verheerender Frost den Weinberg zerstört hatte. Seitdem stehen 28 ha in der Appellation Sauternes unter Bepflanzung, wovon der Semillon mit ca. 69 % dominiert. Es folgen Sauvignon Blanc mit 28% und etwa 3 % Muscadelle. Château de Malle produziert zudem noch einen trockenen Weißwein und einen Rotwein, beide in der Appellation Graves.

Nach wie vor ist das Gut im Besitz der Familie de Bournazel; nach Pierre de Bournazels Tod übernahmen zunächst seine Frau und nunmehr die Söhne die Leitung von de Malle.

Bei Château de Malle handelt es sich um einen herrlich klassischen Sauternes-Süßwein, bei dem neben der cremigen und duftigen Honig-Botrytis auch Fruchtnoten nie zu kurz kommen. Der Wein vermittelt alles, was einen wunderbar körperreichen und vollmundigen Sauternes ausmacht. Maßvoll ist dieser Wein nur im Hinblick auf seine Preisgestaltung, die eigentlich über die Jahre immer sehr moderat blieb.

Unsere Empfehlung

Château Fonplegade 2015
Dieser Saint Èmilion Grand Cru aus dem Ausnahmejahr 2015 vom aufstrebenden Château Fonplegade ist ein klassischer Vertreter dieser Appellation. Unter Mitwirkung des Star-Önologen Stéphane Derenoncourt produzieren die Eigentümer Denise und Stephen Adams hier Jahr für Jahr wundervoll schmeichlerische Weine und scheuen dabei keine Kosten und Mühen. Als Beispiel sein genannt, dass die Assemblage, bestehend aus 95% Merlot und 5% Cabernet Franc, 16-20 Monate in 50% neuer französischer Eiche reift. 30% des Weins darf in einjährigen Eichenfässern schlummern, 10% in Betongefässen und 10% in Amphoren.Der Wein ist von tiefem Purpur, mit schönem Granat am Rand. 2015 bringt zum samtigen und fülligen Bouquet, dass durch reife Brombeeren überzeugt, auch noch ein gutes Stück Komplexität mit. Insgesamt ein echter Schmeichler, der durch die vorhandenen, aber gut einbauten Tannine in einer schönen Balance gehalten wird.Wir empfehlen, den 2015er Château Fonplegade mindestens eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren.Ein toller Solo-Wein, aber auch brilliant in Kombination mit Rind, Geschmortem oder Wild.Suckling: 95/100; Parker: 92+/100; Weinwisser: 18/20.

Inhalt: 0.75 Liter (62,00 €* / 1 Liter)

46,50 €*
Fl.
Château Haut-Batailley 2014
Château Haut Batailley, geadelt als Cinquième Cru im Rahmen der Klassifikation von 1855, ist eines der ambitioniertesten Güter in Pauillac und der Flagschiff-Wein der alteingessenen Bordelaiser Familien Castéja und Borie-Manoux.Der Jahrgang 2014 kann als ganz klassischer Standard für das linker Ufer angesehen werden. Die Assemblage besteht aus 78% Cabernet Sauvignon und 22% Merlot. Doch lassen wir René Gabriel für die Beschreibung dieses Rebsaftes zu Worte kommen, der das Ganze sehr treffend charakterisiert:"Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Grossartiges, tiefes, warmes Cabernetbouquet, viel dunkle Edelhölzer und Pflaumen. Selten kam ein Haut-Batailley bei der Primeurdegustation so finessenreich daher. Konzentrierter Gaumen, festes Extrakt, sehr guter Rückhalt und eine schon fast ungestüme Cabernetkraft ausstrahlend, fein körniges Finale, welches seine leicht bourgeoise Textur unterstreicht. Dieser Wein wird noch für viele, positive Überraschungen sorgen, nicht zuletzt wegen seinem grossartigen Alterungspotential. Ich persönlich stelle ihn über 2010er. Also ist dies ein ganz grosser Pauillac-Value heuer!"Dieser Wein ist noch recht jung und sollte unbedingt mindestens 1 1/2 Stunden vor dem Trinken dekantiert werden. Seine eigentliche Trinkreife reicht von ca. 2024 - 2048.René Gabriel: 18/20; Neil Martin: 91+/100.

Inhalt: 0.75 Liter (73,33 €* / 1 Liter)

55,00 €*
Fl.

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De Ladoucette Pouilly Fume AOC
Kaum eine andere Landschaft in Frankreich übt eine solche Faszination aus, wie die Weinbauregion rund um die Loire. Die Loire steht für großartige Weine. So auch für den De Ladoucette Pouilly Fume AOC. Dieser Wein ist eine Kreation des Barons de Ladoucette. Sein Weingut, das berühmte Château du Nozet, befindet sich seit 1787 im Familienbesitz. Es ist das größte Weingut in Pouilly-sur-Loire und wird vom Baron mit andauerndem Erfolgskurs seit 1972 geleitet.Die Böden an der Loire sind geprägt von Kalk, Quarz und Feuerstein, die den Sauvignon Blanc aus Pouilly-Fumé weltberühmt gemacht haben. Das Wort fumé (französisch geräuchert) hat einen geologischen Hintergrund und die im Anbaugebiet vorkommenden Feuersteine geben dem Wein eine rauchige und mineralische Note. Außerdem zeichnet sich der Weißwein durch Aromen tropischer Früchte, Passionsfrüchte, Zitronen und Apfel aus. Am Gaumen ist der Pouilly Fumé mit seiner Säure belebend und hat einen vollen Körper. Von seinem langen Nachhall werden Sie begeistert sein.Für den optimalen Genuss servieren Sie diesen Weißwein mit einer Trinktemperatur von 10-12 °C. Er ist der ideale Begleiter zu typischen Gerichten aus der Loire Region oder zu Fisch und Geflügel und darf auch solo genossen werden.

Inhalt: 0.75 Liter (49,27 €* / 1 Liter)

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Pascal Jolivet Sancerre Blanc Clos du Roy AOC
Zu einer langen Reihe ausgezeichneter Pascal Jolivet Weine aus dem Loiretal gehört der Pascal Jolivet Sancerre Blanc Clos du Roy AOC. Die Sauvignon Trauben für diesen einzigartigen Weißwein stammen aus einem der schönsten Terroirs der Appellation Sancerre in der französischen Gemeinde Crézancy. Der kalkhaltige Boden sorgt für ein sehr typisches Aromengerüst, das dem Terroir nahe kommt und einen eleganten und feinen Sancerre "cru" entstehen lässt.Die Reifung des Weins fand für 4 Monate auf der Feinhefe in thermoregulierten Edelstahltanks statt. Der Charakter des Weins drückt sich frei mit außergewöhnlicher Frucht aus. Im Bouquet vereinen sich Zitrusfrüchte und grüner Apfel. Der Abgang ist lang und weich.Der Pascal Jolivet Sancerre Blanc Clos du Roy AOC passt hervorragend zu Kalbfleisch, Geflügel und ist köstlich zu schmackhaften Weichkäsen. Servieren Sie den trockenen Weißwein mit einer Trinktemperatur von 8 -10°C.

Inhalt: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

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Pascal Jolivet Pouilly Fume AOC
Pascal Jolivet steht für eindrucksvolle  Loire Weine, die viel Genuss versprechen. Dazu gehört der Pascal Jolivet Pouilly Fumé AOC. Der trockene Weißwein besteht zu 100% aus Sauvignon Blanc, der auf Feuersteinböden wächst, die die charakteristische rauchige Note in den Wein bringen.Die Trauben wurden nach der Ernte von Hand sortiert. Nach der Pressung wurde der Rebsaft auf seinen natürlichen Hefen 33 Tage lang bei 16° vergoren. Bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wurde, reifte dieser noch zwei Monate in Edelstahltanks.Der hell glänzende goldgelbe Pouilly Fumé (fumé = geräuchert) ist am Gaumen vollmundig und konzentriert mit Zitrusfrüchten und wunderschöner Mineraltität. In einem langen Abgang zeigt sich der Weißwein ausgewogen und in einer raffinierten Eleganz.Ein charaktervoller, mineralischer Weißwein, der sich durch Reichtum, Eleganz und Finesse auszeichnet. Fisch und Meeresfrüchte passen perfekt zu diesem Sauvignon von Pascal Jolivet.

Inhalt: 0.75 Liter (30,20 €* / 1 Liter)

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Saint Clair Origin Sauvignon Blanc
Der Weißwein vom Weingut Saint Clair Familiy Estate hat eine helle strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Im Bouquet intensive und kraftvolle Aromen von tropischen Passionsfrüchten, Guave und Grapefruit sowie subtile Noten von Meersalz.Am Gaumen zeigt sich der trockene Wein aus der Region Marlborough in Neuseeland voll, knackig und kraftvoll mit intensiven Aromen von Passionsfrucht, Schwarzer Johannisbeere und Kräutern wie Brennnessel und grüner Paprika. Köstliche Säure und eine salzige Mineralität werden durch einen vollen, dennoch eleganten Gaumen ausbalanciert, der zu einem langanhaltenden und frischen Finale führt. Der beeindruckende Saint Clair Origin Sauvignon Blanc ist perfekt zum sofortigem Genuss und wird sich auch in den nächsten drei Jahren von seiner allerbesten Seite zeigen.Genießen Sie diesen klassischen Sauvignon Blanc bei einer Trinktemperatur von 6-8 °C zu gegrilltem Fisch, Schalen- und Krustentieren, Geflügel in hellen Saucen, frischem Spargel und Salaten der Saison.Dieser neuseeländische Weißwein ist vegan.

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

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Pascal Jolivet Sancerre Blanc AOC
Im wunderschönen französichen Sancerre finden Sie das Weingut von Pascal Jolivet. Sancerre ist ein AOC zertifiziertes Weinbaugebiet, das rund um den gleichnamigen Ort Sancerre an der Loire liegt, gegenüber von Pouilly-Fumé. In dieser Region werden nur die Sorten Sauvignon Blanc und Pinot Noir angebaut, da alle anderen Sorten nicht als AOC klassifiziert gehandelt werden dürfen.Aus drei verschiedenen Terroirs wurden die Sauvignon Trauben, aus denen der trockene Weißwein gekeltert wurde, einzeln vinifiziert. Die Terroirs unterscheiden sich in Ihren Bodenarten. Diese sind kalkig-kreidig, tonig-kalkig oder bestehen aus Kalk und Feuerstein und geben der Sauvignon Blanc Traube ihre spezifischen Eigenschaften. Der Sancerre Blanc reifte für mehrer Monate.Im Glas zeigt sich der Weißwein hell und goldgelb gänzend. In der Nase entfalten sich schöne Aromen von Zitrusfrüchten. Der herrliche Wein ist körperreich und sehr gut ausbalanciert.Für den optimalen Genuss servieren Sie den Pascal Jolivet Sancerre Blanc AOC mit einer Trinktemperatur von 8-10°C zu Ziegenkäse und Fischgerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (31,33 €* / 1 Liter)

23,50 €*
Fl.
Champagne Taittinger Brut Reserve
Golden funkelt der Champagne Taittinger Brut Réserve im Glas: Weltweit haben die Champagner der Familie Taittinger treue Anhängerinnen und Anhänger. Denn das Familienunternehmen aus Reims ist ein Qualitätsgarant. Der Champagne Taittinger Brut Réserve ist eine weitere Kreation, die diesen Ruf untermauert.Der Champagner ist eine Assemblage aus 40% Chardonnay, 35% Pinot Noir und 25% Pinot Meunier. Taittinger ist berühmt für den hohen Chardonnay-Anteil in seinen exzellenten Schaumweinen. Das Bouquet ist verführerisch vielschichtig. Trauben aus mehr als 35 verschiedenen Crus und mehrere ausgereifte Ernten prägen das außergewöhnliche Genusserlebnis. Vordergründige Noten von Brioche ergeben mit der Zeit ein harmonisches Zusammenspiel mit Noten von Pfirsich, weißen Blüten (Weißdorn) und Vanille. 93 Punkte erhält der Champagne Taittinger Brut Réserve bei der Falstaff Champagner-Trophy 2017. Zum Bouquet heißt es dort: „Mit einem feinen Nougattouch unterlegtes Bukett, etwas Brioche, weißer Pfirsich und Marzipan.“Am Gaumen ist die Taittinger-Kreation lebhaft frisch, leicht, elegant und harmonisch, mit einer feinen, angenehmen Perlage. Anhaltend weich, mit unterschwelligen Fruchtaromen (gelber Apfel) und schönen Honig-Nuancen. Die feine Mineralität und ein von dezenten Zitrusnoten geprägtes Finale runden das Geschmackserlebnis ab.Etwa drei bis vier Jahre reifte der Champagner in den berühmten Kreidekellern unterhalb der Saint Nicaise Abtei in Reims. Die außergewöhnliche Finesse rührt nicht zuletzt von diesen außergewöhnlichen Bedingungen für die Kreation von Schaumweinen her. Hinzu kommt, dass die Familie Taittinger unter den großen Champagnerhäusern die größten Lagen in den Côtes des Blancs ihr Eigen nennt, wobei die Grand Crû-Lagen, auf denen die Chardonnay-Trauben heranreifen, herausstechen.Entdecken Sie den Champagner Taittinger Brut Réserve in der 0,75 Liter Flasche als einen edlen Aperitif. Auch zu Meeresfrüchten, Fisch-Variationen oder zu fruchtigen Desserts eine ausgezeichnete Wahl. 

Inhalt: 0.75 Liter (64,67 €* / 1 Liter)

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