Vega Sicilia Unico DO 2013

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Er ist der wohl berühmteste Rotwein Spaniens: der Vega Sicilia Unico. Auch im Jahrgang 2013 eine Offenbarung und Zeugnis von unverwechselbarem Terroir, herausragender Qualität der Trauben und nicht zuletzt von höchster, international selten erreichter Weinbaukunst.

Der Vega Sicilia Unico 2013 vereint in seinem Bouquet phänomenal vielschichtige Noten von Waldbeeren (Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren) mit einer wundervollen Würze. Noten von Tabak, Edelholz und hintergründiger Minze bereichern den Duftstrauß. Mit 98 Punkten adelt US-Weinkritiker James Suckling diesen Unico. Er erkennt „Noten von Weihrauch, Eisen, schwarzem Tee, Zigarrenkiste, Brombeere und blauen Früchten“.

Auch am Gaumen ist diese Komposition aus 97% Tinto Fino (Tempranillo) und 3% Cabernet-Sauvignon maximal eindrucksvoll. „2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter Jahrgang“, formulieren die Macherinnen und Macher der Bodegas Vega Sicilia selbst. „Dieser Wein ist ein wahres Paradox, jetzt angenehm zu trinken, aber zeitlos, wenn man ihn in der Flasche reifen lässt.“

Auch Luis Gutiérrez ist angetan. In Robert Parker’s Wine Advocate vergibt er 97 Punkte für die spanische Wein-Ikone. „Er ist aromatisch und floral, weniger dicht als der 2012er, subtiler, ausdrucksstärker und eleganter. Es ist klar und frisch, köstlich, mit sehr feinen Tanninen. Eine große Überraschung für den Jahrgang und einer der besten Únicos der vergangenen Jahre.“ Suckling formuliert: „Fast ätherisch. Eine frische Lieferung des verregneten Jahrgangs mit makelloser Frische und Ausgeglichenheit.“

Tatsächlich verbindet der trockene Kultwein aus der Ribera del Duero-Region Fruchtigkeit und Holzeinsatz in einer Harmonie, wie sie es auf der Welt nur selten gibt. Der Unico reift für mindestens 10 Jahre in einem Reifeprozess zwischen Holz und Flasche. „Der Wein reifte in einer ersten Phase in 225-Liter-Fässern und dann in 22.000-Liter-Eichenfässern bis zur Flaschenabfüllung im Juni 2019“, erklärt Gutiérrez. Dabei kam französische und amerikanische Eiche zum Einsatz.

Der Unico 2013 ist schon jetzt ein Hochgenuss, hat aber ein Lagerpotenzial von 40 bis 60 Jahren. Wenn Sie das große Glück haben, eine Flasche dieser Wein-Rarität (Spaniens bester Rotwein?) öffnen zu dürfen, empfehlen wir eine Trinktemperatur von 18 Grad.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2013
Lagerfähigkeit:
2050
Trinkreife:
2023
Region:
Ribera del Duero
Land:
Spanien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
97% Tinto Fino
3% Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt:
14,0 % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Bodegas Vega Sicilia
Extrarradio Diseminados 69
47359 Valbuena de Duero
Spanien