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Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir

Carel van Zyl, der Sohn des Weingutgründers von Piekenierskloof, war es der die Grenache Noir Reben im Jahre 1973 pflanzte und dem Wein damit seinen Namen gab. Ergänzt um den Zusatz Old Vine wird dokumentiert, dass dieser Rotwein einer südafrikanischen Zertifizierung unterliegt. Es handelt sich dabei um das Projekt „Old Vine“ und der damit verbundenen Zertifizierung „Certified Heritage Vineyards“, bei der Weinberge die 35 Jahre und älter sind in ein Register aufgenommen werden und sich einer Überprüfung unterziehen.

In der Nase eine bemerkenswerte Fruchtkonzentration. Besonders prägend sind Erdbeere und elegante Pfeffernoten. Am Gaumen paaren sich erdige Noten mit Anklängen von Nelke und Kardamomschote. Nach kurzem Verweilen im Mund bilden sich rauchige Noten. Der Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir hat eine erfrischende Säure und gut ausbalancierte lebendig feine Tannine. Ein geschmeidiger, elegant komplexer Grenache, wie man ihn im besten Sinne sucht.

Auch als Essenbegleiter macht der Piekenierskloof Carel van Zyl Old Vine Grenache Noir eine sehr gute Figur. Probieren Sie den trockenen Rotwein zu Steak vom Grill, Wildgerichten oder einer kräftigen Käseplatte.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2018
Lagerfähigkeit:
2028
Region:
Piekenierskloof
Land:
Südafrika
Rebsorten:
100% Grenache noir
Alkoholgehalt:
13,5  % vol
Gesamtsäure:
5,7 g/l
Restzuckergehalt:
3,2 g/l
pH:
3,50
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
GTIN/EAN:
6003906993166
Einführer:
Vineshop24 GmbH & Co. KG
Dieselstraße 4
26899 Rhede (Ems)
Piekenierskloof Wine Company

Familientradition seit fast 100 Jahren. So kann man die Geschichte des Weingutes Piekenierskloof aus Südafrika wohl am besten beschreiben.

Im Jahre 1923 ließ sich Johan Abraham van Zyl auf dem Bergrücken des Piekenierskloof in der heutigen Region Citrusdal Mountains, etwa 200 Kilometer nördlich von Kapstadt, nieder. Sein Sohn Carel van Zyl gründete 1959 die Farm Bergendal und pflanzte Reben an, die noch heute Trauben tragen. Nachdem das Weingut zuvor unterschiedliche Namen getragen hatte, wie beispielsweise Citrusdal oder Goue Valley, wurde es schließlich von den heutigen Besitzern Oubaas und Potgieter van Zyl, zwei Söhnen von Carel, und ihrer Schwester Mientjie in Piekenierskloof umbenannt.

Die gesamte Farm inklusive des Weingutes umfasst heute etwa 600 Hektar. Neben der Produktion von Trauben werden auch Zitrusfrüchte und Steinobst angebaut. Bei den Rebsorten handelt es sich neben den typischen südafrikanischen Sorten wie Chenin Blanc und Shiraz hauptsächlich um Grenache Blanc und Grenache Noir. Diese Sorten finden ideale Bedingungen in der Region und bringen besonders ausdrucksstarke Weine hervor.

Unsere Empfehlung

Piekenierskloof Bergendal Old Vine Chenin Blanc
Das Weingut Piekenierskloof ist Mitglied des Projektes „Old Vine“. Die sogenannten „Certified Heritage Vineyards“ sind zertifizierte Weinberge, die 35 Jahre und älter sind. Diese Zertifizierung garantiert die Herkunft der Trauben. Die Rebstöcke für den Bergendal Old Vine Chenin Blanc wurden im Jahre 1962 gepflanzt. Es handelt sich um Buschreben, die auf sandigen Lehmböden auf einem Plateau in einer Höhe zwischen 600 und 750 Metern stehen. Durch eine kalte Brise in den Abendstunden, die vom etwa 50 Kilometer entfernten Atlantischen Ozean herüberweht, erhalten die Reben den optimalen Ausgleich für ein gleichmäßiges Wachstum. Die Erträge sind aufgrund der Gegebenheiten gering, aber die Trauben dafür umso konzentrierter.Das beweist der Bergendal Old Vine Chenin Blanc von Piekenierskloof schon bei der Farbe, die ein kraftvolles Goldgelb zeigt. Der trockene Weißwein duftet intensiv nach weißen Blüten, tropischen Früchten und Vanille. Am Gaumen präsentiert sich der Wein reichhaltig und voll. Eine zarte Cremigkeit paart sich mit einer dezenten Säure. Eine schöne Aprikosennote spielt mit einer leichten Süße aus dem 6-monatigen Ausbau in französischer Eiche. Der Abgang ist lang und trägt den Geschmack der Aprikose weiter.Der Bergendal Old Vine Chenin Blanc ist ein saftig, kraftvoller Wein, der das ganze Potenzial dieser fast 60 Jahre alten Reben widerspiegelt. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein zu intensiven Salaten mit Öl und Essig, Curry Gnocci mit Hähnchen oder asiatisch süß-sauer.

Inhalt: 0.75 Liter (39,33 €* / 1 Liter)

29,50 €*
Fl.
Piekenierskloof Grenache Noir
In den letzten Jahren haben nicht wenige südafrikanische Winzer erkannt, dass die Rebsorte Grenache Noir ein unheimliches Potenzial bei den klimatischen Verhältnissen des Landes hat. Der Piekenierskloof Grenache Noir ist dafür ein besonders gutes Beispiel. Die heißen Tagestemperaturen und die kühlen Nächte, aufgrund der Höhenlage in den Citrusdal Mountains im Nordwesten Südafrikas, sind ideal für das langsame Reifen der Trauben.Der Piekenierskloof Grenache Noir duftet nach roten Früchten, Vanille, Ingwer und Pfeffer. Am Gaumen ist der trockene Wein üppig mit viel Frucht von Erdbeere, dazu schöne Rauchtöne, Kaffeenoten und ein Hauch Muskatnuss. Ein sehr gut ausbalancierter Rotwein mit feinen lebendigen Tanninen durch die 12-monatige Reifung in französischen Barriquefässern.Der Grenache Noir vom Weingut  Piekenierskloof ist ein wunderbarer Partner zu Sushi, Pasta und Geflügelgerichten. Oder probieren Sie ihn ebenfalls zu französischem Schmelzkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

ab 11,50 €*
Piekenierskloof Heirloom Red
Beim Piekenierskloof Heirloom Red handelt es sich um einen Blend aus den Rebsorten Shiraz, Grenache und Mourvèdre. Der Rotwein stammt aus der südafrikanischen Region Citrusdal, die sich etwa 200 Kilometer nördlich von Kapstadt befindet. Nach der Gärung reifte der Wein für 14 Monate in französischer und amerikanischer Eiche. Schon im Glas zeigt sich der Heirloom Red von Piekenierskloof schön konzentriert mit rubinroter Farbe. Der trockene Wein duftet vielschichtig nach Sauerkirsche, Johannisbeere, Anis, Pfeffer, Vanille und einem Hauch Kakao. Am Gaumen herrlich fruchtig und frisch prägen seidige Tannine und große Komplexität diesen eleganten Rotwein. Der Abgang ist breit und lang anhaltend mit einer schönen Gewürznote.Der Piekenierskloof Heirloom Red macht nicht nur solo großen Spaß, sondern ergänzt auch eine Vielzahl an Speisen ganz wunderbar. Probieren Sie ihn zu Brathähnchen, Grillfleisch oder einem Wildgericht.

Inhalt: 0.75 Liter (22,00 €* / 1 Liter)

16,50 €*
Fl.
Piekenierskloof Shiraz
Die Trauben für den Piekenierskloof Shiraz aus der Citrusdal Mountains Region in Südafrika wachsen an Buschreben auf sandig lehmigem Boden. Dieser Rotwein zeigt ein funkelndes Dunkelrot im Glas. Die Nase ist geprägt von viel rauchiger Würze. Am Gaumen finden sich deutliche Gewürzaromen, wie schwarzer Pfeffer, Zimt und ein Hauch Curry. Dazu gesellen sich von Noten von Leder und Toast. Eine reife dunkle Kirschfrucht wirkt erstaunlich erfrischend. Durch den 14-monatigen Ausbau in großen französischen Eichenfässern schmeckt der Piekenierskloof Shiraz weich und geschmeidig. Präsenter Abgang mit einer feinen Vanillenote.Der trockene Shiraz vom Weingut Piekenierskloof passt gut zu stark gewürzten roten Fleischgerichten oder Lammkeule. Auch zu indischer Küche zu empfehlen.

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

ab 11,50 €*

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Das Weingut Piekenierskloof ist Mitglied des Projektes „Old Vine“. Die sogenannten „Certified Heritage Vineyards“ sind zertifizierte Weinberge, die 35 Jahre und älter sind. Diese Zertifizierung garantiert die Herkunft der Trauben. Die Rebstöcke für den Bergendal Old Vine Chenin Blanc wurden im Jahre 1962 gepflanzt. Es handelt sich um Buschreben, die auf sandigen Lehmböden auf einem Plateau in einer Höhe zwischen 600 und 750 Metern stehen. Durch eine kalte Brise in den Abendstunden, die vom etwa 50 Kilometer entfernten Atlantischen Ozean herüberweht, erhalten die Reben den optimalen Ausgleich für ein gleichmäßiges Wachstum. Die Erträge sind aufgrund der Gegebenheiten gering, aber die Trauben dafür umso konzentrierter.Das beweist der Bergendal Old Vine Chenin Blanc von Piekenierskloof schon bei der Farbe, die ein kraftvolles Goldgelb zeigt. Der trockene Weißwein duftet intensiv nach weißen Blüten, tropischen Früchten und Vanille. Am Gaumen präsentiert sich der Wein reichhaltig und voll. Eine zarte Cremigkeit paart sich mit einer dezenten Säure. Eine schöne Aprikosennote spielt mit einer leichten Süße aus dem 6-monatigen Ausbau in französischer Eiche. Der Abgang ist lang und trägt den Geschmack der Aprikose weiter.Der Bergendal Old Vine Chenin Blanc ist ein saftig, kraftvoller Wein, der das ganze Potenzial dieser fast 60 Jahre alten Reben widerspiegelt. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein zu intensiven Salaten mit Öl und Essig, Curry Gnocci mit Hähnchen oder asiatisch süß-sauer.

Inhalt: 0.75 Liter (39,33 €* / 1 Liter)

29,50 €*
Fl.
Saint Clair Wairau Reserve Sauvignon Blanc
Dieser Spitzenwein aus Neuseeland leuchtet strohgelb. Intensiv konzentrierte Aromen von Grapefruit, Cassis und Passionsfrucht mit Noten von frischen, grünen Paprika machen ihn unverwechselbar. Dies ist ein unglaublich scharfer Sauvignon Blanc mit kräftigen Fruchtaromen von Maracuja, Grapefruit und Schwarzer Johannisbeere und einer darunter liegenden mineralischen Note. Am Gaumen ist der Wairau Reserve Sauvignon Blanc intensiv und voll, mit einem lang anhaltenden Abgang.Dieser trockene Weißwein vom Weingut Saint Clair ist jetzt wunderbar zu trinken und sollte am besten in den nächsten zwei Jahren genossen werden. Herrlich mit Austern, Jakobsmuscheln, Lachs oder gebratenem Weißfisch.Dieser Wein ist vegan.

Inhalt: 0.75 Liter (36,67 €* / 1 Liter)

27,50 €*
Fl.
António Lopes Vinho Verde Rosé
Der Vinho Verde Rosé vom Weingut António Lopes präsentiert sich mit einem fruchtig-aromatischen Bouquet, ist leicht perlend und von harmonischer Säurestruktur. Der leichte Verschnitt von Touriga nacional und Espadeiro mit typisch portugiesischen Rotweinen gibt dem halbtrockenen Wein zusätzlich einen „Touch“ von leichter Gerbsäure.Genießen Sie diesen feinfruchtigen portugiesischen Rosé zu leichten Fischgerichten, sommerlichen Salaten oder als fruchtige, prickelnde Erfrischung.Caves Vidigal · Vidigal WinesCordes · Leiria

Inhalt: 0.75 Liter (8,33 €* / 1 Liter)

ab 6,25 €*
Bodegas Luna Beberide Paixar DO
Der Paixar von der Bodegas Luna Beberide ist ein Rotwein aus der Region Bierzo im Norden von Spanien. Bodegas Luna Beberide ist eines der Vorzeige-Weingüter der Region und produziert mit dem Paixar einen Spitzenwein, der jedes Jahr von Kritikern hoch bewertet wird. In jedem Jahr leicht unterschiedlich, besteht der Wein zu mehr als 90% aus der Rebsorte Mencia, die in der Region Bierzo vornehmlich beheimatet ist. Die Reben wachsen in nach Süden ausgerichteten Weinbergen in einer Höhe von 700 bis 1000 m über dem Meeresspiegel.Für die Reifung werden französische Eichenfässer verwendet. Der Paixar duftet herrlich nach Brombeere und Pflaume, mit leichten Anklängen von schwarzem Pfeffer. Am Gaumen zeigt sich der Wein gehaltvoll und deutlich mineralisch. Ein Wein mit starkem Charakter, der leichte Holztöne mit balsamischen und würzigen Noten kombiniert. Im Abgang elegant langanhaltend auslaufend.Sichern Sie sich einige Flaschen dieses auf 6500 Einheiten limitierten Weins. Bei fachgerechter Lagerung verspricht der Wein auch in 20 Jahren noch einen Hochgenuss.

Inhalt: 0.75 Liter (49,20 €* / 1 Liter)

36,90 €*
Fl.
San Marzano Edda Bianco Salento IGP
Der San Marzano Edda Bianco ist ein herausragender Weißwein, der in der sonnenverwöhnten Region Salento in Apulien, Italien, von der renommierten Kellerei Cantine San Marzano produziert wird. Mit Wort Edda, übersetzt aus dem salentinischen Dialekt „Sie“, beschreibt das Weingut die weibliche und sinnliche Seite des Weins.Er wird aus der Chardonnay-Traube und verschiedenen autochthonen apulischen Rebsorten gewonnen. Der Edda Bianco präsentiert eine beeindruckende Aromenpalette, die von frischen Blüten, Pfirsich und einer leichten Vanillenote dominiert wird. Der strohgelbe Wein mit goldenen Reflexen zeigt sich am Gaumen delikat, mineralisch und wunderbar erfrischend. Durch seine viermonatige Reifung in französischen Eichenfässern wirkt der Edda opulent, bewahrt sich aber eine schöne Ausgeglichenheit. Die gut ausgewogene Säure verleiht dem Wein eine lebendige Struktur, während die feinen Nuancen der Fruchtaromen eine angenehme Komplexität bieten.Der Edda Bianco von der Cantine San Marzano ist für seine Vielseitigkeit bekannt und eignet sich hervorragend als Begleitung zu verschiedenen Anlässen. Sein erfrischender Charakter macht ihn zu einem idealen Aperitif, während seine ausgeprägten Aromen ihn zu einem exzellenten Partner für Meeresfrüchte, leichte Pasta-Gerichte oder mediterrane Salate machen.

Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)

12,90 €*
Fl.
Alvi’s Drift Verreaux Pinotage
Beim Verreaux Pinotage handelt es sich um den absoluten Spitzenwein des Weingutes Alvi’s Drift aus Südafrika. Die Trauben des Flagship Range Weins stammen aus der Region Walker Bay. Diese hat ein mediterranes Mikroklima mit einer reichen Bodenvielfalt und Wasser vom lebensspendenden Breede River. Daraus entsteht ein bemerkenswerter Wein mit einzigartigem Charakter und Komplexität. Der Alvi’s Drift Verreaux Pinotage hat eine dunkle, rubinartige Farbe und besticht durch Aromen von Vanille, Süßholzwurzel und einem Hauch von Gewürzen, ergänzt durch reiche Noten von Brombeeren, Schwarzkirschen und Pflaumen. Die mittel- bis vollmundigen, packenden Tannine dieses Weins sind wunderbar ausbalanciert mit der Frucht, die sich am Gaumen fortsetzt und verlockend im Mundraum verweilt. Nach der Gärung reift der Wein 22 Monate lang in einer Kombination aus neuen französischen und amerikanischen Eichenfässern. Daraus ergibt sich ein großes Alterungspotenzial, und der Rotwein wird von einer sorgfältigen Kellerreifung von 8 bis 10 Jahren noch profitieren.Der Verreaux Pinotage von Alvi’s Drift passt hervorragend zu Wildbraten, gegrilltem Steak oder Entengerichten.

Inhalt: 0.75 Liter (63,33 €* / 1 Liter)

47,50 €*
Fl.