Tiefenbrunner Merus Chardonnay Alto Adige DOC

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Dieser Chardonnay aus Südtirol vereint in seinem Bukett Noten von Wiesenblumen und exotischen Früchten. James Suckling vergibt für den Tiefenbrunner Merus Chardonnay 90 Punkte und entdeckt den Duft von knackigen Birnen und Äpfeln. Am Gaumen ist der trockene Weißwein leicht würzig und vollmundig, mit guter Struktur. Auch mit seiner Länge weiß der Chardonnay zu überzeugen, Suckling schreibt von einem „langen, harmonischen Finale“.

Im Glas leuchtet der reinsortige Chardonnay hellgelb mit grünlichen Reflexen. Die Trauben stammen aus Hanglagen in Kurtatsch und Lagen in der Talsohle von Margreid. „Merus“ steht im Lateinischen für „rein, unvermischt“. Beim Spitzenweingut Tiefenbrunner, das die internationale Weinkritik seit Jahrzehnten überzeugt, steht die Wein-Linie für reinsortige Kreationen, deren Qualität naturnah und damit authentisch zur Entfaltung kommt. Die gelesenen Trauben für diesen Chardonnay werden schonend verarbeitet und vergoren, im Anschluss reifte der Wein vier Monate im Edelstahltank heran.

Der Tiefenbrunner Merus Chardonnay ist ein perfekter Begleiter von Fisch und Meeresfrüchten, hellem Fleisch, Risotto, jungen Käsesorten oder auch Spargel. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 10 bis 12 Grad.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2022
Lagerfähigkeit:
2027
Region:
Alto Adige
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Chardonnay
Alkoholgehalt:
13,5 % vol
Gesamtsäure:
6,2 g/l
Restzuckergehalt:
2,4 g/l
Trinktemperatur:
10-12 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Tiefenbrunner GmbH Schlosskellerei Turmhof
Schlossweg 4
39040 Kurtatsch an der Weinstraße (BZ)
Italien

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Inhalt: 0.75 Liter (85,33 €* / 1 Liter)

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Tiefenbrunner Vigna Rachtl Sauvignon Blanc Riserva Alto Adige DOC
Dieser Sauvignon Blanc aus Südtirol zählt zu den herausragenden Beispielen der Weinbaukunst von Tiefenbrunner. Faszinierend vielschichtige Noten von Feuerstein, Graphit und Schiefer prägen das Bukett dieses Weißweins. Mit der Zeit treten fruchtige Nuancen von exotischen Früchten und von getrocknetem Heu in den Vordergrund. In Robert Parker’s Wine Advocate gibt es 94+ Punkte für den Tiefenbrunner Vigna Rachtl Sauvignon Blanc Riserva und die Beschreibung von „duftenden Aromen von Steinfrüchten, kandiertem Pfirsich, Safran, wildem Salbei und Zitronenquark“. Auch Nuancen von Rauch, Lakritz und Feuerstein werden ausgemacht.Am Gaumen ist dieser strohgelb leuchtende Sauvignon Blanc mineralisch frisch, mit einem ausgeprägten Säurespiel und einer saftig-salzigen Aromatiefe. Die Rebsorte zeigt „selten mehr Üppigkeit und Körper als in diesem Fall“ heißt es im Wine Advocate.„Der Most wird je zur Hälfte in Tonneau-Fässern und großen Holzfässern zur alkoholischen Gärung gebracht und verbleibt dort fast ein Jahr“, schreibt das Weingut Tiefenbrunner. Dieser Vorgang verleihe dem RACHTL Sauvignon Blanc Riserva seine Geschmeidigkeit und Struktur. Um die Mineralität zu erhalten, achten die Macherinnen und Macher streng darauf, „dass es in dieser Zeit zu keinem biologischen Säureabbau kommt. Danach wird die Assemblage im Stahltank ein halbes Jahr natürlich geklärt“. Weitere 12 Monate reift der Wein nach der Abfüllung in der Flasche.Genießen Sie den Tiefenbrunner Vigna Rachtl Sauvignon Blanc Riserva bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Er ist ein wundervoller Begleiter von gebratenem oder gegrilltem Fisch. Auch zu Meeresfrüchten, gebratenem Geflügel oder Spargel eine perfekte Wahl.

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

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Das Bouquet des Tiefenbrunner Merus Gewürztraminer prägen facettenreiche Noten von reifen Trauben, Honig, kandierten Früchten und orientalischen Gewürzen. Dazu kommen Nuancen von Salbei und Rosenblättern. Am Gaumen ist dieser Weißwein aus Südtirol vollmundig und harmonisch, mit schöner Milde und zunehmend fruchtbetonter aromatischer Tiefe.Die Trauben dieses Gewürztraminers stammen von etwa 40 Jahre alten Rebstöcken. Sie wachsen an nach Süd-Südost ausgerichtete Hanglagen im Gebiet von Kurtatsch und Entiklar. Die temperaturkontrollierte Gärung erfolgte im Betonbehälter, danach der viermonatige Ausbau im Edelstahltank.Genießen Sie den gelb bis goldgelb leuchtenden Tiefenbrunner Merus Gewürztraminer als perfekten Aperitif. Er sollte dabei eine Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad haben. Auch zur asiatischen Küche, Krustentieren oder Hähnchenfleisch mit Knoblauch ist dieser Weißwein aus der „Merus-Linie“ eine sehr gute Wahl.

Inhalt: 0.75 Liter (19,13 €* / 1 Liter)

ab 14,35 €*
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Noten von süßen, knackig-frischen Äpfeln und tropischen Früchten prägen das Bukett des Tiefenbrunner Merus Weißburgunder. Am Gaumen ist dieser Pinot Bianco aus Südtirol angenehm frisch, mit einer animierenden, knackigen Säure und wunderbaren Mineralität. Das Finale ist einfach harmonisch.Das sortenreine Traubengut dieses Weißburgunders wurde im Betonbehälter vergoren, bevor der Wein vier Monate im Edelstahltank heranreifte. Ganz im Sinne der Namensgebung „Merus“. Diese Wein-Linie des Südtiroler Spitzenweingutes Tiefenbrunner leitet sich vom lateinischen „merus“ ab, das für „rein, unvermischt“ steht.Die Trauben für den Tiefenbrunner Merus Weissburgunder stammen von Hanglagen in Kurtatsch und Lagen in der Talsohle bei Margreid.Genießen Sie diesen Weißburgunder bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Er ist ein idealer Begleiter von leichten Vorspeisen, Spargel- und Knödelgerichten oder auch zu Fischvariationen.

Inhalt: 0.75 Liter (17,53 €* / 1 Liter)

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