Lexikon: P
Perlfähigkeit
Unter Perlfähigkeit versteht man bei Schaumweinen die Qualität der Perlen, das heißt, wie diese beschaffen sind und wie lange das Perlen im Glas andauert. Das Perlen, auch als Moussieren bezeichnet, ist wiederum ein Hinweis auf die Güte des Schaumweins selbst.
Die Perlen sollten von feiner, also winziger Form sein und nicht grob. Je länger der Schaumwein es vermag, aufsteigende Bläschen im Glas zu erzeugen, umso besser ist in der Regel auch seine Qualität. Ist der Wein unter Flaschengärung hergestellt und schloss sich eine Lagerung auf der Hefe an, so erreicht er meist ein feineres und länger andauerndes Perlenspiel als ein einfacher Perlwein, der weniger Kohlendioxiddruck aufweist. Bei letzterem wird meist das Kohlendioxid nur künstlich zugesetzt, was zu großformatigen Perlen führt. Die Reihe der im Glas aufsteigenden Perlen bezeichnet man als „Cordon“.
Die Perlen sollten von feiner, also winziger Form sein und nicht grob. Je länger der Schaumwein es vermag, aufsteigende Bläschen im Glas zu erzeugen, umso besser ist in der Regel auch seine Qualität. Ist der Wein unter Flaschengärung hergestellt und schloss sich eine Lagerung auf der Hefe an, so erreicht er meist ein feineres und länger andauerndes Perlenspiel als ein einfacher Perlwein, der weniger Kohlendioxiddruck aufweist. Bei letzterem wird meist das Kohlendioxid nur künstlich zugesetzt, was zu großformatigen Perlen führt. Die Reihe der im Glas aufsteigenden Perlen bezeichnet man als „Cordon“.