Lexikon: P
Panschen
Der Begriff Panschen leitet sich vom Französischen Verb „panacher“ (mischen) ab.
Beim Wein ist damit das unerlaubte Hinzufügen von weinfremden Stoffen gemeint, was üblicherweise zur unlauteren Gewinnerzielung erfolgt.
Gepanscht wurde Wein bereits im Mittelalter, wobei der Phantasie der handelnden Personen keine Grenzen gesetzt sind.
Vom einfachen Zusetzen von Wasser, um größere Mengen zu erhalten, bis zur übermässigen Zugabe von Zucker, Dünger oder, wie beim Weinskandal im Jahre 1985, Glykol (Frostschutzmittel), wurde der Rebsaft im strafrechtlich relevanten Rahmen bereichert, oder sollten wir lieber sagen, angereichert ?
Beim Wein ist damit das unerlaubte Hinzufügen von weinfremden Stoffen gemeint, was üblicherweise zur unlauteren Gewinnerzielung erfolgt.
Gepanscht wurde Wein bereits im Mittelalter, wobei der Phantasie der handelnden Personen keine Grenzen gesetzt sind.
Vom einfachen Zusetzen von Wasser, um größere Mengen zu erhalten, bis zur übermässigen Zugabe von Zucker, Dünger oder, wie beim Weinskandal im Jahre 1985, Glykol (Frostschutzmittel), wurde der Rebsaft im strafrechtlich relevanten Rahmen bereichert, oder sollten wir lieber sagen, angereichert ?