Lexikon: P
Pinot Grigio
Pinot Grigio
Die Pinot Grigio stammt ursprünglich aus dem Burgund und etablierte sich in Italien zu Anfang des 19. Jahrhunderts. Obschon sie zu den weißen Rebsorten zählt, sind ihre Beeren eher rötlich/blaulich. Die Sorte hat einen bemerkenswerten Siegeszug um die Welt angetreten, wobei sich Norditalien, vorwiegend Südtirol, Veneto, Trentino und Friaul als Hauptanbau-gebiete Italiens präsentieren.
Aufgrund des hohen Mostgewichtes kann die Pinot Grigio bis zu 14 % Alkoholgehalt erreichen, wobei, je nach Art der Vinifizierung und der Beschaffenheit von Boden und Klima, erstaunlich viele Facetten von Pinot Grigio-Weinen möglich sind. Diese reichen von leichten und fruchtigen Terrassenweinen mit niedrigerem Alkoholanteil aus dem Veneto und vom Gardasee bis hin zu eher tiefgründigen und vielschichtigen Qualitätsgewächsen aus dem Friaul.
Die meist trockenen Weine der Pinot Grigio sind fruchtig, mit Aromen von Pfirsich, Aprikose, Melone, Apfel und feinen Noten von Blüten und Feigen. Sie passen wunderbar zu allen Fischgerichten, Muscheln und Krustentieren, hellen Fleischgerichten, sowie leichter Küche im Allgemeinen.
Die Pinot Grigio stammt ursprünglich aus dem Burgund und etablierte sich in Italien zu Anfang des 19. Jahrhunderts. Obschon sie zu den weißen Rebsorten zählt, sind ihre Beeren eher rötlich/blaulich. Die Sorte hat einen bemerkenswerten Siegeszug um die Welt angetreten, wobei sich Norditalien, vorwiegend Südtirol, Veneto, Trentino und Friaul als Hauptanbau-gebiete Italiens präsentieren.
Aufgrund des hohen Mostgewichtes kann die Pinot Grigio bis zu 14 % Alkoholgehalt erreichen, wobei, je nach Art der Vinifizierung und der Beschaffenheit von Boden und Klima, erstaunlich viele Facetten von Pinot Grigio-Weinen möglich sind. Diese reichen von leichten und fruchtigen Terrassenweinen mit niedrigerem Alkoholanteil aus dem Veneto und vom Gardasee bis hin zu eher tiefgründigen und vielschichtigen Qualitätsgewächsen aus dem Friaul.
Die meist trockenen Weine der Pinot Grigio sind fruchtig, mit Aromen von Pfirsich, Aprikose, Melone, Apfel und feinen Noten von Blüten und Feigen. Sie passen wunderbar zu allen Fischgerichten, Muscheln und Krustentieren, hellen Fleischgerichten, sowie leichter Küche im Allgemeinen.