Lexikon: R
Rotling
Ein Rotling ist nach § 3 des Deutschen Weingesetzes von 1971 eine Cuvée aus roten und weißen Trauben, die zusammen gekeltert werden müssen. Der Verschnitt muss vor der Gärung erfolgen, die weißen und roten Trauben müssen zusammen abgepresst werden. Rotling ist nicht mit einem Rosé zu verwechseln, der allein aus roten Traubensorten hergestellt wird und seine helle Farbe daher hat, dass die Beerenhäute, in denen sich die Farbpigmente befinden, nicht lange auf der Maische standen.
Ursprünglich aus Sachsen kommend, wird Rotling auch in Württemberg, Baden und Franken, sowie in den Regionen Regensburg und Bayerischer Bodensee produziert.
Ein Schillerwein ist ein Rotling aus Württemberg, der als Qualitätswein oder Qualitätswein mit Prädikat eingestuft ist und meist aus Riesling und Trollinger vinifiziert wird.
Ursprünglich aus Sachsen kommend, wird Rotling auch in Württemberg, Baden und Franken, sowie in den Regionen Regensburg und Bayerischer Bodensee produziert.
Ein Schillerwein ist ein Rotling aus Württemberg, der als Qualitätswein oder Qualitätswein mit Prädikat eingestuft ist und meist aus Riesling und Trollinger vinifiziert wird.