Zur Startseite wechseln
Merkzettel
Mein Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen
Warenkorb 0,00 €*
Weine aus aller Welt
Weinarten
Weinstile
Spezialitäten
Bio-Weine
Weine der Saison
Raritäten
Dies & Das
Probierpakete
Angebote
Neuheiten
Zur Kategorie Weine aus aller Welt
Argentinien
Australien
Chile
Deutschland
Mosel
Rheinhessen
Sachsen
Nahe
Baden
Pfalz
Ahr
Rheingau
Frankreich
Beaujolais
Bordeaux
Burgund
Süd-West
Champagne
Elsass
Languedoc-Roussillon
Provence
Rhône
Loire
Israel
Italien
Sardinien
Kalabrien
Apulien
Basilikata
Kampanien
Abruzzen
Latium
Emilia-Romagna
Umbrien
Marken
Toskana
Friaul
Venetien
Trentino und Südtirol
Lombardei
Piemont
Sizilien
Japan
Neuseeland
Österreich
Portugal
Spanien
Südafrika
Ungarn
USA
Zur Kategorie Weinarten
Rotweine
Weißweine
Roséweine
Schaumweine
Zur Kategorie Weinstile
Frische, trockene Weißweine
Mittelschwere, trockene Weißweine
Reiche, schwere Weißweine
Aromatische, halbtrockene Weißweine
Leichte, fruchtige Rotweine
Weiche, mittelschwere Rotweine
Gehaltvolle, körperreiche Rotweine
Reife Rotweine
Süßweine
Champagner & Co.
Zur Kategorie Spezialitäten
Grappa
Marsala
Likör
Portwein
Sake
Zur Kategorie Weine der Saison
Spargelweine
Grillweine
Herbstweine
Glühwein & Punsch
Zur Kategorie Dies & Das
Wein-Zubehör
Geschenk-Ideen
Geschenk-Verpackungen
Geschenk-Gutscheine
Kategorien
  • Weine aus aller Welt
  • Weinarten
  • Weinstile
  • Spezialitäten
  • Bio-Weine
  • Weine der Saison
  • Raritäten
  • Dies & Das
  • Probierpakete
  • Angebote
  • Neuheiten
Lexikon
H
Hefen

Lexikon: H

halbtrocken
Haltbarkeit
Handlese
Haut Medoc
Hefen
Herb
Herkunftsbezeichnung
Hessische Bergstraße
Heuriger
Histamin
Holzausbau
Hugh Johnson
Hybride
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Startseite | Inhaltsverzeichnis

Hefen

Damit aus Traubensaft ein Wein entsteht, muss dieser vergoren werden. Dabei kommen Hefen zum Einsatz, welche natürlicherweise auf den reifen Beeren vorkommen oder dem Most künstlich zugesetzt werden.
 
Zur Vermehrung benötigen diese Hefen Zucker und verstoffwechseln ihn dabei zu Alkohol. Auf diese Weise können Hefen den gesamten Zuckergehalt eines Traubenmostes durch alkoholische Gärung umwandeln. Sinkt der Zuckergehalt unter eine bestimmte Menge sterben sie ab und lagern sich als typisches Hefetrüb oder „Geläger“ am Boden ab.
 
 Verschiedene Hefen weisen unterschiedliche Eigenschaften auf, mit denen der Winzer das Ergebnis der Gärung gezielt beeinflussen kann. So vertragen verschiedene Hefe unterschiedlich hohe Alkoholkonzentrationen, bis hin zu 15 %, bevor sie absterben. Dadurch ist es möglich, die Menge des Restzuckers im Wein zu regulieren. Auch die Toleranz gegenüber tiefen Temperaturen variiert von Hefesorte zu Hefesorte. Während die meisten Sorten erst ab einer Temperatur von 15 Grad Celsius aktiv arbeiten, können spezielle Sorten für eine Kaltgärung schon ab 5 Grad Celsius eingesetzt werden.
  • Zur Übersicht
Informationen
  • Impressum
  • AGB
  • Versand
  • Häufige Fragen
  • Widerrufsbelehrung
  • Wir über uns
  • Datenschutz
  • Partner werden
  • Bildnachweis
Quick Links
  • Warenkorb
  • Mein Konto
  • Kontakt
  • 04964 / 9 57 59 57
  • Rebsorten
  • WeinOutlet A31
  • Weingüter, Marken
  • Weinlexikon
Social Media

folge uns auf

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Blog
Newsletter

Abonnieren Sie jetzt einfach unseren regelmäßig erscheinenden Newsletter und Sie werden stets unter den Ersten sein, die über neue Produkte und Angebote informiert werden.

Datenschutz *
Versandarten
Zahlungsarten

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders angegeben.

© 2023 Vineshop24 - Alle Rechte vorbehalten.