Die Albariño ist eine spanische weiße Rebsorte, die dem Namen nach vom Rhein stammen soll, denn sie heißt übersetzt "Weißer vom Rhein". Zwar ist sie in gewissen Eigenschaften dem Deutschen Riesling tatsächlich ähnlich, DNA-Tests stellten jedoch heraus, dass kein Verwandtschaftsverhältnis zum Riesling besteht.

Das Hauptanbaugebiet in Spanien liegt in Rias Baixas in Galizien. Die Albariño ist dem dortigen, feuchten Klima hervorragend angepasst und wird, zum Schutz vor zu hoher Nässe, auf 1,50 - 2,00 m hohen Gerüsten angebaut. Die maritimen, ausgewogenen Wetterbedingungen spiegeln sich im Charakter dieser Weine wieder, die durch ihre feine Subtilität und Mineralität überzeugen.

Die nicht allzu hohe Säure der Albariño-Weine führt dazu, dass sie insbesondere gut mit Fisch und Meeresfrüchten kombiniert werden können. Auch Geflügel oder milder Käse passt hervorragend zu diesen Weinen.

Sie bestechen mit Spuren von Apfel-, Zitrus- oder Pfirsichnoten und erinnern durch ihre Frische und kraftvolle Art durchaus an Deutsche Weißweine. Hinzu kommt oftmals ein leichter Anflug von Salzaromen, die die besondere Finesse dieses Weines darstellen können.