Der Beyerskloof Pinotage hat eine intensive karminrote Farbe. In der Nase finden sich intensive Pflaumenaromen und Noten von schwarzen Kirschen. Im Geschmack ist der Rotwein weich und elegant bei einer mittelkräftigen Struktur mit samtigen Tanninen. Die leicht süßen Gewürznoten in Kombination mit Aromen von schwarzen Früchten machen diesen klassischen Pinotage zu einem Genuss bei jeder Gelegenheit. Der frische und schön ausbalancierte Abgang runden den Gesamteindruck wunderbar ab. Die Tatsache, dass der Beyerskloof Pinotage in seinem Entstehungsland Südafrika der beliebteste Pinotage ist, zeigt beeindruckend die Qualität dieses Weines.Der Beyerkloof Pinotage passt hervorragend zu rotem Fleisch, ob gebraten oder gegrillt. Auch Speisen aus der orientalischen Küche begleitet er ausgezeichnet.
Der Beyerskloof Pinotage Kriekbult ist der erste ortsspezifische Pinotage, der von Beyerskloof produziert wurde und eine Hommage an die Farm Kriekbult aus dessen Weinbergen die Trauben stammen. Dieser spezielle Rotwein drückt eine Fülle von schwarzen Fruchtaromen von Brombeeren bis Cassis mit ausgewogenen Eichenaromen von der Fassreifung aus. Der gut gereifte Pinotage hat einen unverwechselbaren Stil, der das Einzigartige zum Ausdruck bringt. Der Pinotage Kriekbult von Beyerskloof zeigt eine dunkelrote Farbe und einen lebhaften Geschmack. Am Gaumen ist er saftig, lang und mit ausgezeichneter Balance. Den Abgang begleitet ein Hauch von Schokolade. Eine 19-monatige Fassreife, die zu 50% in neuen und zu 50% in Fässern mit Zweitfüllung stattfand, geben dem Wein nicht nur Langlebigkeit, sondern auch Komplexität und Kraft.Probieren Sie den Beyerskloof Pinotage Kriekbult einmal zu Roastbeef oder anderem roten Fleisch. Speziell zu Gegrilltem eine tolle Bereicherung.
Beyerskloof und Pinotage stehen in Südafrika für die perfekte Kombination. Anri Truter Besitzer und Winzer bei Beyerskloof wird längst als Mister Pinotage in Südafrika bezeichnet. Nur wenige geben sich mit einer solchen Hingabe dieser Rebsorte hin.Der Beyerskloof Pinotage Reserve lagerte für 14 Monate auf französischer Eiche. 10 % des Weins verbrachte dabei die Reifung in neuen Fässern und der Rest in Fässern zweiter und dritter Füllung. Das gibt dem Rotwein eine feine Zedernholzaromatik. Die Farbe des Beyerkloof Pinotage Reserve ist tiefrot und in der Nase finden sich komplexe Aromen von Brombeeren und Pflaumen. Am Gaumen wunderbar ausbalanciert und saftig mit einer fleischigen Note. Opulent und mit feiner Textur zeigt dieser Pinotage die ganze Bandbreite der Rebsorte. Mehr Pinotage in dieser Preiskategorie geht nicht.Kombinieren Sie den Beyerskloof Pinotage Reserve mit gegrilltem Fleisch oder Wild mit scharfen Saucen. Auch schön zu würzigem Curry.
Der Beyerskloof Pinotage Rosé ist ein anregender, frischer trockener Wein.Mit einem hellen korallenrosa im Glas und einem Duft nach frischen Beeren und blumigen Untertönen in der Nase macht der Wein von Anfang an Spaß. Am Gaumen zeigt sich der Beyerskloof Pinotage Rosé angenehm cremig mit einem Hauch butteriger Noten. Im Geschmack erfrischend knackig und sauber mit einer Fülle von roten Kirschen und reifen Erdbeeraromen.Im Finale langanhaltend und komplex mit einer leichten Süße ausgestattet. Gut gekühlt ein toller südafrikanischer Terrassenwein, der auch frische Salate und eine kalte Fischplatte ganz wunderbar begleitet.
Der Beyerskloof Synergy ist ein Cape Blend wie er im Buche steht. Als einer der ersten dieser Art in Südafrika kombiniert er Struktur des Cabernet Sauvignon mit der Fruchtigkeit des Pinotage und der Weichheit des Merlot. Ein kleiner Anteil Shiraz, Cinsaut und Pinot Noir geben dem Rotwein seine Würze und Mineralität. Der Wein reifte 14 Monate lang in französischen Eichenfässern erster (10%) und zweiter und dritter Füllung.Die Farbe des Beyerskloof Synergy Cape Blend ist dunkelrot und an den Rändern leicht glänzend rubinrot. Das Bouquet ist geradezu überschäumend intensiv nach schwarzen Früchten. Das Mundgefühl ist saftig weich und mit großem Volumen. Es erinnert an süße Zedernholzaromen, Kirsche und viel schwarze Frucht. Die wunderbar integrierten Tannine unterstützen die Balance und Komplexität des Synergy Cape Blends sehr schön. Der Nachgeschmack ist angenehm weich und gut abgerundet.Probieren Sie diesen Cape Blend zu Wildgerichten, Ochsenschwanz oder auch Lammkeule.
Der Beyerskloof Traildust ist ein Blend aus den Rebsorten Pinotage, Cinsault und Pinot Noir. Wem nun bekannt ist, dass der Pinotage eine Züchtung aus den Sorten Cinsault, auch Heritage genannt, und Pinot Noir ist, erkennt sofort das Besondere dieses Weines.Anri Truter, Besitzer und Winemaker von Beyerskloof, bringt also die ursprünglichen Rebsorten mit der Neuzüchtung Pinotage zusammen. Ein gewagtes Experiment könnte man meinen, aber nach einigen Jahren der Versuche entstand ein wunderbarer Wein. Der Beyerkloof Traildust ist sozusagen eine Hommage an das Erbe des Pinotage.Der Wein duftet herrlich nach schwarzen Kirschen, Pflaumen und Blumen. Umhüllt von einem Hauch von Gewürzen. Im Glas glänzt der Wein rubinrot und zeigt sich am Gaumen saftig und frisch. Die Tannine sind weich und ausgewogen. Eine elegante Komposition wie sie nur ganz selten zu finden ist.Der Beyerkloof Traildust reifte 12 Monate in französischen Eichenfässern. Das gibt ihm Balance und Kraft um z.B. Enten- oder Wildcarpaccio zu begleiten.
Dieser Supertoskaner ist in jeder Hinsicht ein Weltklasse-Botschafter des Weinbaus in der Toskana. Nicht nur, dass die Qualität des Bibi Graetz Colore 2016 herausragt und Weinliebhaberinnen und -liebhaber in ihren Bann ziehen wird. Hinzu kommt, dass die Trauben dieser phänomenalen Komposition aus drei prägenden Anbaugebieten der Toskana stammen: Lamole im Chianti Classico, Vincigliata nahe Florenz und Siena im Süden. Die Spitze der toskanischen Weinbaukunst, vereint in einem Wein: Bibi Graetz Colore 2016.Der italienische Rotwein ist ein Blend aus 80% Sangiovese, 10% Canaiolo und 10% Colorino. Rubinrot mit Granatschimmer funkelt der Colore im Glas. Das Bouquet ist faszinierend vielschichtig. Noten von „purer Sommerkirsche“ dominieren zu Beginn, schreibt Monica Larner in Robert Parker’s Wine Advocate, die dem Bibi Graetz Colore 2016 satte 96+ Punkte verleiht. Mit der Zeit zeigen sich dann Nuancen von Granit und getrockneten blauen Blumen. Auch Noten von Zwetschgen, Brombeeren und Erdbeeren bereichern das Bouquet. Alles ist fein unterlegt von einer anregenden Würze (Rosmarin, Salbei, aber auch Zimt sowie ein Hauch von Leder und Tabak).Am Gaumen ist der Supertoskaner von Bibi Graetz trocken, klar und von perfekter Geschmeidigkeit. „Vollmundig, sehr dicht und geschliffen, mit einem dichten und kraftvollen Gaumen, der sich öffnet und wächst, dabei aber agil und schön bleibt“, formuliert James Suckling, der mit seinen 98 Punkten deutlich macht, dass nur wenige Weine auf der Welt an diese Qualität heranreichen. „Dieser Jahrgang bietet eine ideale Dosis Struktur gepaart mit Frische“, urteilt Monica Larner.„Nach dem großartigen Jahrgang 2015 konnte ich nicht glauben, dass die Qualität von 2016 noch besser war“, schreibt Bibi Graetz. Die Trauben stammen – wie beschrieben – von drei Lagen in der Toskana, die akribisch gelesen wurden (bis zu achtmal!). Auf diese Weise wurde allerbestes Traubenmaterial gewonnen, das die Basis für den Colore 2016 bildet. Die Partien aus den einzelnen Lagen reiften separat fast drei Jahre im Eichenholz, bevor der finale Blend komponiert wurde. Ein Meisterwerk des italienischen Weinbaus.
Nicht wenige Weinkritiker behaupten, der Colore 2018 von Bibi Grätz sei der bisher beste Jahrgang, den er vinifiziert hätte. Das zu beurteilen, bleibt natürlich am Ende jedem selber überlassen. Wir können nach einer internen Verkostung unseres Teams am 05.11.2020 nur soviel sagen, dass es ein außergewöhnlich guter Jahrgang ist.Wie schon beim Testamatta stammen die Trauben von Reben in einem Alter von 80 bis 135 Jahren, was sicherlich besonders ist. Diese Basis schafft einen Wein, der nicht nur sehr konzentriert und kraftvoll, sondern gleichermaßen homogen, rund und elegant ist. Diese Balance zu kreieren, erstaunt doch sehr. Nach dem Einschenken ins Glas (wir hatten den Wein 2 Stunden vorher dekantiert) ein intensives Aroma von Kirschen und Himbeeren in der Nase. Gefolgt von Kräuternoten und dem Duft einer Blumenwiese. Durch eine deutliche Säure entsteht ein frisches und subtiles Bouquet.Am Gaumen zeigt sich der Bibi Grätz Colore 2018 komplex und kraftvoll, mit feiner Raffinesse. Im Finish konzentriertes Lakritz und sogar etwas Tabak. Sichern Sie sich ein paar Flaschen von den nur 9000 produzierten Exemplaren dieses wunderbaren Weins. Der Wein wird durch ein paar weitere Jahre Flaschenreife sicher noch an Trinkfreude zunehmen.So ist es auch nicht verwunderlich, dass unter anderem James Suckling 99 von 100 Punkten, Robert Parker und das Decanter Magazin je 97 von 100 möglichen Punkten vergeben.
„Die Magie alter Reben“: US-Weinkritiker James Suckling gerät ins Schwärmen, wenn er über den Bibi Graetz Colore 2019 schreibt. Und Suckling, der 99 Punkte (!) für diesen reinsortigen Sangiovese aus der Toskana vergibt, schwärmt nicht allein. 96 Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate, 98 Punkte im Falstaff: Der Bibi Graetz Colore 2019 zählt unbestritten zur Spitze der italienischen Weinbaukunst.Das Bouquet des Rotweins verführt mit faszinierendem Facettenreichtum und Intensität: Noten von Brombeeren, Himbeeren, Kirschen, Cassis, getrockneten Rosenblättern, dazu Nuancen von Koriander und balsamischen Kräutern. Am Gaumen ist der rubinrote Sangiovese vollmundig und kompakt, mit seidig-weichen Tanninen, die nicht harmonischer eingebunden sein können. Mit eindrucksvoller Struktur und Länge. „So fein und doch so kraftvoll“, schreibt Suckling. „Dies ist eine unglaubliche Kombination von Frucht und Struktur. Die Magie alter Reben.“„Monumental, es gibt kein besseres Wort, um diesen Jahrgang zu beschreiben“, schreibt Bibi Graetz selbst. „Rundheit in jedem einzelnen Aspekt des Weins: Eleganz, Frische und großartige Säure, die sehr feine Schichten ergibt, die in der Nase und beim ersten Schluck überraschend wahrnehmbar sind.“Der Aufwand, der hinter dieser Kreation steht, ist außergewöhnlich: Die Trauben stammen von drei Lagen in der Toskana (Lamole, Vincigliata and Siena) mit Reben aus den 1970er-, 80er- und 90er-Jahren. Bis zu achtmal wurden die einzelnen Lagen gelesen, um die Trauben mit perfektem Reifegrad zu ernten. Es folgte eine weitere Selektion des Lesegutes im Weingut.Die Weine der einzelnen Anbaugebiete wurden separat ausgebaut. 20 Monate reiften die Sangiovese-Kreationen der einzelnen Lagen im Barrique. Erst dann wurde über die genaue Zusammensetzung des Blends entschieden. Nur die besten Fässer der gesamten Produktion werden Teil des Colore.Mit dem Colore 2019 feiert Bibi Graetz sein 20-jähriges Wirken als Winemaker. Entsprechend edel ist auch die Gestaltung dieser Flasche. Dieser Sangiovese zählt zu den Glanzlichtern der Schaffenskraft von Bibi Graetz. Glücklich, wer eine Flasche sein Eigen nennen darf. „Drink after 2026“, empfiehlt Suckling.
„Sie werden ihn jetzt trinken wollen, und Sie sollten es wahrscheinlich tun, weil es so verführerisch ist.“ Wenn US-Weinkritiker über den Bibi Graetz Colore 2020 schreibt, spürt man förmlich seine Begeisterung, der er auch mit 98 Punkten für diesen Supertoskaner Ausdruck verleiht. Bibi Graetz selbst geizt auch nicht mit Superlativen: „Ich denke, dass wir dieses Jahr den besten aller Colore gemacht haben, die wir je produziert haben.“Der reinsortige Sangiovese aus der Toskana stammt von uralten Reben, deren Trauben eine unverwechselbare aromatische Tiefe mit sich bringen. Monica Larner adelt den italienischen Rotwein von Weltrang in Robert Parker’s Wine Advocate mit 96 Punkten. „Der Bibi Graetz 2020 Colore ist ein reiner Ausdruck von Sangiovese, der vollständig von alten Reben stammt, die in verschiedenen Teilen der Toskana akribisch ausgewählt wurden.“ Ein Großteil der Früchte stamme von einer hoch gelegenen und kühlen Lage in Lamole oder von 70 Jahre alten Reben in Bagno a Ripoli sowie Vincigliata in der Nähe von Fiesole. „Ein kleiner Prozentsatz alter Reben in Olmo wird ebenfalls verwendet. Bibi hat eine Vorliebe für alte Reben, und man schmeckt die schöne Tiefe und Komplexität, die im Colore durchkommt.“Das Bouquet des Colore 2020 ist phänomenal vielschichtig. Wo anfangen, wo aufhören? Betörende Noten von Kirschen und reifen Erdbeeren prägen den Duftstrauß, wunderbar harmonierend mit Noten von Zedernholz, getrockneten Kräutern, Lakritz und Minze. Dazu ein wundervoller Hauch von Vanille.Am Gaumen ist der Supertoskaner trocken, samtig weich, vollmundig, herrlich fruchtbetont und zugleich tänzelnd leicht. „Ein Wein mit einer perfekten und lebendigen Spannung, bei dem die Kraft des Jahrgangs harmonisch mit der Eleganz unserer Reben tanzt“, schreibt Bibi Graetz. Monica Larner urteilt, dass die mineralischen Aromen und die leichte, klare Säure den Colore zu einem Ausnahmewein machen. Suckling: „Vollmundig, aber nicht übertrieben, mit Tanninen, die geschliffen sind und sich über die gesamte Länge des Weins zeigen. Er ist dicht, besitzt aber alle Merkmale eines großartigen Weins.“ Das Finale des Bibi Graetz Colore 2020 klingt fast unwirklich lange nach.In jeder Lage wurden die Sangiovese-Trauben bis zu achtmal gelesen. So werden nur Trauben mit perfektem Reifegrad für den Colore verwendet. Die Weine der einzelnen Lagen reiften fast 20 Monate separat im Eichenholz, bevor das Team die endgültige Ausgestaltung der Assemblage festlegte. Der beste Colore aller Zeiten? Glücklich, wer sich dazu sein eigenes Bild machen kann.
Bereits seit dem Jahr 2000 ist Bibi Grätz mit seinen Weinbergen aktiv. Die Jüngsten, die er besitzt, sind 50 Jahre alt. Auch beim Testamatta 2018 kommen die Trauben aus diesen Weinbergen, die biologisch bewirtschaftet werden. Das gibt dem Wein seinen unverwechselbaren Stil.In der Nase duftet der Rotwein markant nach Brombeere, Blaubeere, Trüffeln und weißem Pfeffer. Der aus 100% Sangiovese hergestellte Testamatta 2018 zeigt sich frisch, fruchtig und wunderbar elegant. Am Gaumen mit leichten mineralischen und erdigen Noten, begleitet von präsenten seidigen Tanninen. Ausgesprochen intensiv und mit viel Finesse bis zum Finale.Passt sehr gut zu Rinderbraten oder Pasta. Öffnen Sie den Wein 2 Stunden vor dem Genießen.Der Testamatta 2018 von Bibi Grätz ist vielfach prämiert: Decanter vergibt die Höchstpunktzahl von 100 und auch James Suckling ist mit 97 von 100 Punkten nicht weit entfernt.
„Ein purer Ausdruck von Sangiovese“, heißt es voll großer Anerkennung in Robert Parker’s Wine Advocate über den Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2019. 94 Punkte erhält dieser fantastische Rotwein aus der Toskana, der auch von anderen Kritikern der Weinwelt gefeiert wird. Jams Suckling vergibt 97 Punkte, im Falstaff sind es 95.Genießerinnen und Genießer können sich auf ein faszinierend komplexes und intensives Bukett freuen. Suckling schreibt von einer „sehr attraktiven Kombination von getrockneten Früchten und Gewürzen mit Schwarzkirschen und Pflaumen. Dazu Aromen von Blumen und Sandelholz“. Der Wine Advocate erkennt „parfümierte blaue Blume, kandierte Orangenschale, feuchte Erde und pflaumenartige schwarze Früchte“.Am Gaumen ist der Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2019 vollmundig, kraftvoll und zugleich elegant. Die samtweichen Tannine sind perfekt eingebunden und ergeben im Zusammenspiel mit der intensiven Fruchtgkeit ein herausragendes Geschmackserlebnis. Dazu kommt laut Wine Advocate eine „starke kalkig-mineralische Prägung“. Das Finale klingt laaaaange nach.„Eleganz, das ist das Wort, das Testamatta 2019 beschreibt“, schreibt Bibi Graetz selbst. Testamatta 2019 sei perfekt ausbalanciert mit tiefen Schichten, die eine unglaubliche Komplexität zeigten.Die Trauben für den reinsortigen Sangiovese stammen von den fünf besten Lagen des Weingutes Testamatta in der Toskana: Vincigliata, Londa, Lamole, Montefili and Siena. Die alten Reben sind bis zu 80 Jahre alt. Bis zu acht Lesegänge (!) unternehmen die Macherinnen und Macher des Bibi Graetz Testamatta. Nur Trauben optimaler Reife werden Teil dieses dunkel rubinrot funkelnden Weins. 20 Monate wurden die Weine der einzelnen Lagen im Eichenholz ausgebaut.„Das 20-jährige Jubiläum von Testamatta ist ein echter Meilenstein, der Qualitätsgipfel, den ich seit dem ersten Jahrgang im Jahr 2000 in meinem Sangiovese gesucht habe“, schreibt Graetz. Glücklich ist, wer beim Öffnen einer Flasche des Testamatta 2019 daran teilhaben kann.