Dönnhoff Grauburgunder S trocken

24,95 €*

Inhalt: 0.75 Liter (33,27 €* / 1 Liter)
Artikelnummer: 2013915

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Fl.
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Der Dönnhoff Grauburgunder S QbA trocken verströmt nach dem Entkorken eine Duftkomposition aus sonnengereiften Äpfeln und Birnen, exotischen Litschis und Ananas, nussigen Aromen, würzigen Kräutern und einem Hauch Vanille. Im Gaumen verbinden sich feine Holzaromen mit rauchigen Nuancen vollmundig mit fruchtigen, würzigen und nussigen Komponenten zu einem tiefen, mineralischen Nachhall. Die Säure ist zart, der Körper muskulös.

Das Weingut Dönnhof bei Oberhausen produziert den eleganten Weißwein aus reinsortigen Grauburgunder-Trauben, die von den sonnenverwöhnten Hängen des rheinland-pfälzischen Anbaugebiets Nahe stammen. Der reduktive, fruchtschonende Ausbau des Qualitätsweins erfolgt nach gekühlter Vergärung im Holzfass.

Der Dönnhoff Grauburgunder S QbA trocken eignet sich als Sommerwein und passt zu aromatischem Weichkäse. Er harmoniert vorzüglich mit mediterranen Gerichten wie Fisch und Meeresfrüchten und schmeckt ausgezeichnet zu Geflügel.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2021
Lagerfähigkeit:
2026
Region:
Nahe
Land:
Deutschland
Rebsorten:
Grauburgunder
Alkoholgehalt:
13,5 % vol
Trinktemperatur:
8-10 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Weingut Dönnhoff
Bahnhofstraße 11
55585 Oberhausen an der Nahe
Deutschland
Weingut Hermann Dönnhoff

Das Weingut Hermann Dönnhoff liegt in der Gemeinde Oberhausen im deutschen Anbaugebiet Nahe, Rheinland-Pfalz. Das Gut hat eine lange Geschichte, denn Weinbau wird in der Familie seit zweihundert Jahren betrieben. Namensgeber Herrmann Dönnhoff Senior hatte eine große Leidenschaft für den Riesling und schenkte der Weinbereitung hohe Beachtung. Er investierte beim Kauf in beste Lagen in der Umgebung. Sein Sohn Hermann Dönnhoff Junior setzte diese Tradition fort, und als dessen Nachkomme Helmut Dönnhoff 1971 mit 22 Jahren seinen ersten Jahrgang vinifizierte, hatte sich der Betrieb schon als reines Weingut einen Namen gemacht.

Das Weingut Hermann Dönnhoff zählt heute zu den absoluten Spitzenwinzern Deutschlands. Die Weingärten umfassen 26 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Kahlenberg, Krötenpfuhl, Mollenbrunnen und Osterhöll (Bad Kreuznach), Hermannshöhle (Niederhausen), Dellchen und Kirschheck (Norheim), Brücke im Alleinbesitz, Felsenberg, Kieselberg und Leistenberg (Oberhausen), sowie Felsenberg und Kupfergrube (Schloßböckelheim). Die Böden sind mit Grauschiefer, Porphyr und Melaphyr sowie Vulkanverwitterung durchsetzt und sind der Garant für außergewöhnliche Weine. Die Weinberge sind zu drei Vierteln mit Riesling, das restliche Viertel mit Grauburgunder und Weißburgunder bestockt.

Das Weingut Hermann Dönnhoff setzt auf die klassische Weinbereitung in alten Eichenholzfässern. Wie die Rieslingweine erlangten auch die Eisweine im In- und Ausland Kultstatus. Jährlich werden rund 150.000 Flaschen Wein produziert. Dönnhoff-Weine brillieren Jahr um Jahr mit Dichte, Raffinesse und Mineralität.

Unsere Empfehlung

Pfaffmann Grauburgunder Pauline Reserve QbA trocken
Der Grauburgunder Cuvée Pauline Reserve QbA trocken ist ein Meisterwerk aus dem Hause Karl Pfaffmann - ein Pfälzer Grauburgunder der Spitzenklasse. Namensgeber ist die jüngste Tochter Pauline. Der Ausbau in französischen Eichenfässern sorgt für einen vollen Körper und warme Holzaromen und ermöglicht diesem Weißen eine durchaus zweijährige Lagerfähigkeit.Der Grauburgunder hat eine sonnige, goldgelbe Farbe. In der Nase schmeicheln ebenso gelbe Früchte, Gewürze wie Vanille sowie feine blumige Töne. Am Gaumen gesellen sich dazu Noten von Mandeln und Nüssen. Der Wein ist gekonnt ausgewogen und rund mit einer gut eingebundenen Säure.Genießen Sie diesen veganen Grauburgunder bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10 °C. Er passt ausgezeichnet zu kräftigen Fischgerichten oder Geflügel. Er ist zudem ein perfekter Begleiter zu gegrillten Schalentieren.

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Fl.
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Der Dönnhoff Weißburgunder stammt aus der Region Nahe, in Deutschland. Etwa vier Monate reifte er im großen Holzfass aus deutscher Eiche. Die per Hand selektierten Trauben stammen von Reben, die zwischen 20 und 30 Jahre alt sind, gewachsen in den Hanglagen der Mittleren Nahe auf vulkanischem Verwitterungsboden und Lößlehm.Im Bouquet des Weißweins finden sich Aromen von Birne und Apfel. Dieser trockene Weißburgunder aus Rheinland-Pfalz bietet eine feine Würze, ist herrlich frisch, animierend und bietet eine ausgewogene Säure. Ein schönes Geschmackserlebnis des Weingutes, das für seine Weißweine seit Jahren international ein hohes Ansehen genießt.Servieren Sie den Dönnhoff Weißburgunder von dem Weingut Hermann Dönnhoff zu Geflügel und Lachsgerichten bei einer empfohlenen Trinktemperatur von 8-10 °C.

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Peter Zemmer Pinot Grigio ist ein Weißwein aus Italien, wie er sein soll: fruchtig und frisch, mit einem ausgeprägten Aroma. Genießen Sie ihn zum Abschluss eines ereignisreichen Tages oder als Begleiter zu einer köstlichen Mahlzeit.Mit viel Leidenschaft, Herzblut und Feingefühl wird der Peter Zemmer Pinot Grigio angebaut. Das Traditionsweingut Peter Zemmer zählt schon in dritter Generation zu den führenden Erzeugern in Südtirol. Lassen Sie sich von diesem Pinot Grigio überraschen! Er glänzt hellstrohgelb mit grünlichen Reflexen im Glas. Die Nase umschmeichelt der trockene Weißwein mit dem sortentypischen, blumigen Aroma mit Nuancen reifer Birnen und Melonen und feinen Gewürzen. Am Gaumen hinterlässt er einen fruchtigen, mineralischen Geschmack und kann mit einem kraftvollen Körper und einer frischen, harmonischen Säure überzeugen.Servieren Sie den Pinot Grigio gekühlt mit einer Temperatur von 10 bis 12 °C. Er ist ein hervorragender Begleiter zu Vorspeisen aller Art, Terrinen und Pasteten, Fisch, Schalen- und Krustentieren, weißen Fleischsorten und Geflügel.

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