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Uggiano Roccialta Chianti Classico Riserva DOCG

14 Monate reifte der Uggiano Roccialta Chianti Classico Riserva in großen Eichenholzfässern, im Anschluss mindestens 12 Monate in der Flasche. Dieser rubinrote Rotwein aus der Toskana (mit granatrotem Schimmer) ist zugänglich und bringt zugleich eine schöne Komplexität und Tiefe mit. Genau der richtige Begleiter für einige unbeschwerte Stunden.

Noten von roten Beeren, eingelegten Kirschen, Feigen und Pflaumen prägen das facettenreiche Bouquet. Sie werden ergänzt durch unterschwellige florale Noten von Veilchen sowie sehr gut harmonierende Töne vom Holzausbau: Vanille, geröstetes Holz, Zigarrenkiste. Eine schöne Pfefferwürze rundet das Bouquet des Uggiano Roccialta Chianti Classico Riserva ab.

Am Gaumen ist der Rotwein aus der Toskana trocken und meisterhaft ausgewogen. Die merklichen Tannine sind sehr gut eingebunden, dazu ein schönes Aromenspiel, vor allem mit den Aromen reifer Pflaumen. Das Finale klingt noch länger nach.

Der italienische Rotwein ist eine Komposition aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo (alte, autochthone Rebsorte der Toskana). Genießen Sie den Chianti Classico Riserva bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Er ist ein feiner Begleiter von einem Steak nach Florentiner Art (ein gegrilltes Porterhouse- oder T-Bone-Steak), zu einem Lammbraten oder auch zu länger gereiftem Käse.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2029
Region:
Toskana
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Sangiovese
Canaiolo
Alkoholgehalt:
13,5  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
GTIN/EAN:
8006600100142
Abfüller:
Azienda Uggiano Srl
Via Empolese 20/D
50018 S. Vincenzo a Torri (Firenze)
Italien
Azienda Uggiano

Unsere Empfehlung

Uggiano Governo all'uso Toscano IGT
Gold beim MUNDUS VINI Spring Tasting 2022 für den Uggiano Governo all'uso Toscano: Einmal mehr zeigt hier die Azienda Uggiano, was für hochwertige Kompositionen zu eindrucksvoll günstigen Preisen in dem Weingut, etwas mehr als 20 Kilometer südwestlich von Florenz gelegen, entstehen.Der Rotwein ist eine Kreation aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo. Er wird nach der traditionellen, toskanischen Governo-Methode hergestellt. Dabei wird dem Jungwein ein Most aus Trauben beigemischt, die rosinenartig eingetrocknet sind. Im Falle des Uggiano Governo all'uso Toscano wurden die zuerst geernteten Trauben auf Matten in der Sonne getrocknet, bevor der Most beigemischt wurde. Diese Trauben machen einen Anteil von 10 bis 15 % der Ernte aus. „Alte Technologie mit modernem Twist“, schreibt der US-Weinkritiker James Suckling, der diesem Rotwein aus der Toskana 92 Punkte verleiht.Der tiefrote Wein duftet einnehmend nach roten und dunkleren Früchten (Pflaumen, Kirschen und Brombeeren), dazu kommt eine angenehme Würze. Am Gaumen trocken und vollmundig, herrlich rund und weich, mit einer hintergründigen, belebenden Säure und geschmeidigen Tanninen. Eine sehr unterschwellige Restsüße und eine feine Würze runden das Geschmackserlebnis ab.Der zugängliche italienische Rotwein wurde im Edelstahltank ausgebaut. Genießen Sie den Uggiano Governo all'uso Toscano IGT bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Der Governo-Wein ist ein passender Begleiter zu einem herzhaften Vorspeisen-Teller (z.B. mit Salami, Prosciutto und Coppa di Parma, dem italienischen Schinken aus der Region Parma, dazu Feigen und Käse). Auch zu Porchetta (Rollbraten vom Schwein) oder zu Bollito misto, einem traditionellen Fleischtopf aus dem Norden Italiens, eine gute Wahl.

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Der Pèppoli Chianti Classico ist ein Rotwein aus der Toskana, den das Ausnahme-Weingut Antinori seit 1985 kreiert und der weltweit eine große Fangemeinde hat. Im Glas strahlt dieser italienische Rotwein aus den malerischen Landschaften zwischen Florenz und Siena rubinrot. Der Pèppoli Chianti Classico duftet herrlich fruchtbetont nach Kirschen, Johannisbeeren und Erdbeeren. Dazu kommen wunderbar harmonische Noten von Blüten. Vor allem Veilchen und Lavendel sind hier prägend. Würzige Nuancen (Lakritz) und feine Röstaromen vom Ausbau im Holz runden das Bouquet ab.Am Gaumen ist der Pèppoli trocken und angenehm weich, mit einer animierenden Frische und Fruchtigkeit. Der Chianti Classico besitzt durch den Ausbau im Holz viel Eleganz und Struktur, die samtigen, zarten Tannine sind gekonnt eingebunden. Das Finale ist geprägt von einer tollen Würze und Fruchtbetontheit. Dazu kommen die unterschwelligen Röstaromen, die das Geschmackserlebnis perfekt machen.Der Pèppoli Chianti Classico von Antinori wurde zum größten Teil über 9 Monate in großen Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut. Ein kleinerer Teil reifte in Barriques und in Edelstahlbehältern.Genießen Sie diesen Rotwein aus dem Herzen der Toskana bei einer Trinktemperatur von 16 Grad. Der Sangiovese ist – wenig verwunderlich – ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Probieren Sie den Pèppoli zum Beispiel zu einer klassischen Pizza oder zu Pasta mit einer würzigen Tomatensauce sowie mit einem Ragout. Auch zu dunklem Fleisch oder mittelaltem Käse empfehlen wir, eine Flasche dieses stilvollen Toskaners zu öffnen.

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