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Argiolas Costamolino Vermentino di Sardegna DOC

Der Argiolas Costamolino Vermentino di Sardegna hinterlässt von Beginn an Eindruck mit einem facettenreichen Bouquet. Ein herrlich erfrischend-fruchtiger Weißwein aus Sardinien. Noten von Grapefruit im Vordergrund, dazu fein kräuterwürzige Töne von Anis und Fenchel. Kerin O’Keefe vergibt im Wine Enthusiast 91 Punkte für diesen Vermentino und kommt zu folgendem Urteil: „Ein Duft von weißen Frühlingswildblumen, gelbem Steinobst und Zitrusfrüchten tritt in den Vordergrund.“

Pikant und knackig biete der würzige Gaumen Pfirsich, weiße Grapefruit und Ananas vor einem salzigen Abschluss. Am Gaumen überzeugt der vollmundige Argiolas Costamolino Vermentino di Sardegna zudem durch seine große Frische, eine gute Länge und seinen längeren Nachhall, der von einer leichten Herbheit geprägt ist.

Der im Glas strohgelb mit hellgrünen Reflexen leuchtende Weißwein stammt von der Lage Vigne Vecchie des Familien-Weingutes Argiolas. In dritter Generation betreibt es im Süden Sardiniens hochwertigen Weinbau.

Genießen Sie diesen Weißwein von der italienischen Mittelmeerinsel bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10 Grad. Der trockene Vermentino ist ein wunderbarer Begleiter von Vorspeisen mit Meeresfrüchten, frischen Salaten, Spargel oder auch zu Fregola (eine in Sardinien verbreitete Nudelart aus Hartweizengrieß) mit Krustentieren. Weicher, mittelreifer Käse ist ebenfalls eine sehr gute Wahl zu diesem typischen Weißwein Sardiniens.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2024
Lagerfähigkeit:
2028
Region:
Sardinien
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Alkoholgehalt:
13,5  % vol
Trinktemperatur:
8-10 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Brennwert pro 100 ml:
339 kJ / 81 kcal
GTIN/EAN:
8010544110754
Abfüller:
ARGIOLAS
Via Roma 28/30
09040 Serdiana
Italien
Cantine Argiolas

Cantine Argiolas ist ein traditionsreiches Familienweingut aus Serdiana in Süd-Sardinien, dessen Geschichte bis in die 1930er Jahre zurückreicht. Gegründet von Antonio Argiolas, hat er im Laufe der Zeit durch behutsame Expansion – trotz vieler Widrigkeiten – mehrere Weingüter wie Sisini und Selegas erworben und damit die Grundlage für ein herausragendes Ensemble geschaffen.

Heute leiten seine Nachkommen, Franco und Giuseppe Argiolas, das Anwesen, das rund 250 Hektar Rebfläche umfasst – verteilt auf fünf Herkunftslagen: Serdiana, Trexenta (Sisini, Selegas) und Porto Pino, im Sulcis-Gebiet. Dort gedeihen autochthone Rebsorten wie Cannonau, Carignano, Vermentino, Nuragus, Bovale Sardo, Malvasia Nera, Monica und wenige exotischere wie Nasco und Monica di Sardegna. In einer Sammlung aus über 5.000 Rebstock-Keimlingen werden diese Sorten selektiert, bewahrt und weiterentwickelt.

Argiolas produziert sowohl eine Traditionslinie mit DOC-Weinen als auch eine Prestige-Linie mit IGT-Weinen, die dank kompromisslosem Qualitätsanspruch regelmäßig internationale Auszeichnungen erhält. Seit den 1990er-Jahren zählt die Cantina Argiolas zu den führenden Marken der italienischen Weinkultur – unter anderem als Mitglied im renommierten Kreis „Grandi Marchi“.

Ein starkes Engagement für Umwelt und Innovation spiegelt sich in Anwendungen wie einem nachhaltigen Photovoltaik-System wider – Teil einer tief verankerten Philosophie, die Tradition und Fortschritt verbindet. So steht Cantine Argiolas heute für sardische Weinkunst auf höchstem Niveau.

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Unsere Empfehlung

Guado al Tasso Vermentino Bolgheri DOC
Viele der berühmten Weine aus Italien stammen aus der DOC Bolgheri. Bekannt ist die Region für seine Rotweine, wie Ornellaia und Sassicaia. Guado al Tasso gehört zu den wenigen Weingütern, welche auch einen hervorragenden Weißwein vinifiziert. Der Vermentino wurde erstmals 1996 produziert und erfreut sich seither großer Beliebtheit. Zahlreiche Auszeichnungen Jahr für Jahr dokumentieren die hohe Qualität dieses Weines.Guado al Tasso Vermentino zeigt sich strohgelb im Glas. Leichte grünliche Reflexe spiegeln sich an der Oberfläche. Der Weißwein duftet wunderbar intensiv nach Zitrusfrucht, Holunderblüte und Orangeblüte. Am Gaumen ist er herrlich frisch und ausgewogen. Dank des milden Meeresklimas und einer ständigen Brise bei hoher Sonneneinstrahlung präsentiert sich dieser Vermentino extrem komplex und vollmundig. Im Abgang ist der italienische Weißwein langanhaltend mit Noten von Zitrone und Limette.Nicht nur solo, sondern auch in Kombination mit mediterranen Vorspeisen oder zu Spargel ein er ein wirklicher Genuss.

Inhalt: 0.75 Liter (28,67 € / 1 Liter)

Regulärer Preis: 21,50 €
Fl.
Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP
Tauchen wir zusammen ein in die Magie des Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP. Ein vom Weingut Tenuta Atzei - Fantini Group gekelterter Weißwein, der durch seine Eleganz besticht, durch seine Aromen erobert und seine Kraft verführt.Der Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP schimmert im Glas strohgelb. Die Vermentinotraube unterstreicht den typisch vollmundigen Geschmack mit frischer Säure. Die Nase umschmeicheln Aromen von Rosmarin, Lychee und Holunderblüten. Am Gaumen ist der Weißwein im Auftakt weich, dann würzig und lebendig, mit guter Struktur und ausgezeichnetem Alkoholgleichgewicht. Im Abgang ist dieser magische Wein intensiv und anhaltend.Optimal entfalten sich diese Anklänge bei einer Trinktemperatur von 8-10°C. Genießen Sie den Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP zu Quiche, Meeresfrüchten oder gegrilltem Fisch.

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 € / 1 Liter)

Regulärer Preis: ab 9,50 €
Olianas Vermentino di Sardegna DOC
Die Trauben für den Olianas Vermentino di Sardegna DOC stammen von den Weinbergen Murvonis und Porruddu. Die Böden aus diesen Weinbergen bestehen aus lehmigem Ton und sandigen Mergelstein, die einerseits für Frische und Eleganz sorgen und andererseits dem Wein Komplexität und Struktur verleihen. Die Reben wurden im Jahr 2007 gepflanzt und bringen einen relativ niedrigen Ertrag von 1,5 Tonnen pro Hektar.In der Nase eine schöne Zitrusfruchtnote und ein Duft nach roter Grapefruit, ergänzt durch Noten von Brotrinde und verschiedenen Gewürzen. Belebend frisch am Gaumen ist der Olianas Vermentino di Sardegna DOC ein runder, wohl ausblancierter Wein. Servieren Sie diesen Wein als Aperitif, ihre Gäste werden begeistert sein. Als Speisenbegleiter macht sich dieser Vermentino auch sehr gut zu zarten Fischgerichten oder mittelreifem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (16,73 € / 1 Liter)

Regulärer Preis: ab 12,55 €
Paul Mas Vermentino - Sauvignon
Der Paul Mas Vermentino – Sauvignon ist ein frischer, moderner Weißwein aus dem südlichen Languedoc in Frankreich, der die mediterrane Südländlichkeit der Rebsorte Vermentino (auch Rolle genannt) mit der knackigen Frische des Sauvignon Blanc verbindet. Die Trauben stammen von den Domaine Paul Mas Weinbergen rund um Pézenas und Montpellier, wo kalkhaltige, sonnenverwöhnte Böden ideale Wachstumsbedingungen bieten.Nach der Lese erfolgt eine schonende Kelterung und temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltank. Der Ausbau auf der Vollhefe (sur lie) rundet den Wein ab und verleiht ihm zusätzliche Fülle und Cremigkeit – wobei die lebendige Frische nicht verloren geht . Das Ergebnis ist ein heller, strohgelber Wein mit grüngelben Reflexen und einer ansprechenden Perlage im Mundgefühl.In der Nase duftet der Wein nach Grapefruit, Limette, weißem Pfirsich sowie exotischen Früchten wie Mango – angereichert mit einem Hauch Vanille und zarter Würze. Am Gaumen zeigt er sich rund, balanciert und dicht, mit feiner Säure und mittlerem Körper. Im Abgang bleibt ein angenehmes, würzig-fruchtiges Finish bestehen.Nicht nur als Aperitif, sondern auch zu Ziegenkäse, Meeresfrüchten oder Austern schmeckt dieser elegante Weißwein hervorragend.

Inhalt: 0.75 Liter (8,53 € / 1 Liter)

Regulärer Preis: ab 6,40 €
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Surrau Branu Vermentino di Gallura DOCG
Der Branu Vermentino di Gallura aus dem Hause Vigne Surrau wird als der Frühling bezeichnet, falls es denn so etwas beim Wein geben sollte. Zugegeben ein bisschen sehr fantasievoll umschrieben, zeigt der Wein doch aber eine Art Neubeginn. Im Frühling werden wir von frischen schönen Düften umgarnt und so ist es auch beim Branu Vermentino. Der Duft zeigt nach Meer und Blumenwiese. Dieser Vermentino erfüllt mit seiner typischen Mineralität und Frische die Erwartungen der Rebsorte in vollem Umfang. Komplett im Stahltank ausgebaut findet sich im Glas eine strohgelbe Farbe mit leichten grünlichen Reflexen. Am Gaumen vollmundig frisch mit intensiven mineralischen Noten ausgestattet. Der Surrau Branu Vermentino di Gallura ist ein toller Wein, der sich sowohl als Aperitif als auch Essensbegleiter zu Austern, Schnecken, Muscheln und anderen Meeresfrüchten eignet.

Inhalt: 0.75 Liter (16,33 € / 1 Liter)

Regulärer Preis: ab 12,25 €
Santa Maria di Palma Aragosta Vermentino DOC
Der Santa Maria di Palma Aragosta Vermentino DOC ist ein Klassiker der sardischen Weinkultur und ein Symbol für die Küche der Insel. Seit seiner ersten Flaschenabfüllung 1967 begeistert dieser Wein weltweit Weinliebhaber durch seine Frische, Leichtigkeit und angenehme Trinkbarkeit.Dieser Weißwein ist das pure Sommervergnügen: Der reinsortige Vermentio di Sardegna duftet vor allem nach frischen, reifen und knackigen Äpfeln. Am Gaumen ist der strohgelbe Wein (mit grünlichen Reflexen) trocken, frisch, spritzig und harmonisch. Im Finale mit merklichen Noten von Mandeln. Das Etikett verrät es: Dieser Weißwein ist ein idealer Begleiter zu Fischgerichten und Krustentieren. Genießen Sie den Santa Maria di Palma Aragosta Vermentino DOC bei einer Trinktemperatur von 8–10 °C.

Inhalt: 0.75 Liter (11,20 € / 1 Liter)

Regulärer Preis: ab 8,40 €
Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP
Tauchen wir zusammen ein in die Magie des Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP. Ein vom Weingut Tenuta Atzei - Fantini Group gekelterter Weißwein, der durch seine Eleganz besticht, durch seine Aromen erobert und seine Kraft verführt.Der Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP schimmert im Glas strohgelb. Die Vermentinotraube unterstreicht den typisch vollmundigen Geschmack mit frischer Säure. Die Nase umschmeicheln Aromen von Rosmarin, Lychee und Holunderblüten. Am Gaumen ist der Weißwein im Auftakt weich, dann würzig und lebendig, mit guter Struktur und ausgezeichnetem Alkoholgleichgewicht. Im Abgang ist dieser magische Wein intensiv und anhaltend.Optimal entfalten sich diese Anklänge bei einer Trinktemperatur von 8-10°C. Genießen Sie den Atzei Saragat Vermentino Isola dei Nuraghi IGP zu Quiche, Meeresfrüchten oder gegrilltem Fisch.

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 € / 1 Liter)

Regulärer Preis: ab 9,50 €