Vigneti del Salento Ritorna Tre Autoctoni Rosso

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Artikelnummer: 1505459

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Drei Rebsorten stehen für den Vigneti del Salento Ritorna Tre Autoctoni Rosso stellvertretend für die Regionen Apulien (Primitivo), Abruzzen (Montepulciano) und Sizilien (Nero d'Avola) zur Verfügung. Alle diese Rebsorten sind regional, also autochthon und für Ihre Region typisch. Die Trauben für diese außergewöhnliche Cuvée stammen von sehr alten Weinbergen. Der Verschnitt dieser Rebsorten brachte einen Wein zum Genießen, der in Struktur und Ausdruck besonders ist.

Nach leichtem Antrocknen der Trauben am Rebstock werden die Früchte von Hand geerntet. Es folgt eine Kaltmazeration von 4 Tagen bei einer Temperatur von 4°C. Danach wird der Rebsaft bei 24°C 20 bis 24 Tage lang vergoren. In Holzfässern erfolgt die malolaktische Gärung, dabei wird die im Wein vorhandende Apelsäure abgebaut. Nach dieser zweiten Gärung reift der Rotwein 6 bis 12 Monate im Eichenfass.

Im Glas ist der Vigneti del Salento Ritorna Tre Autoctoni Rosso tiefrot mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigen sich vordergründig Aromen von Kirsche, Pflaume und Tabak. Am Gaumen ist der Wein wohl strukturiert und wartet mit weichen Tanninen auf. Im Geschmack durchaus würzig mit Noten von Vanille, Schokolade und dunklem Toast.

Genießen Sie den italienischen Rotwein zu rotem Fleisch, Wild, reichhaltigen Saucen und Hartkäse.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2024
Region:
Apulien
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
40% Montepulciano
40% Primitivo
20% Nero d'Avola
Alkoholgehalt:
14,0 % vol
Gesamtsäure:
5,9 g/l
Restzuckergehalt:
7,0 g/l
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Vigneti del Salento
Fantini Group Srl
Via Luigi Dommarco 23
66026 Ortona
Italien
Vigneti del Salento

Die Heimat der kräftigen Weine von Vigneti del Salento ist das sonnige Apulien. Seinen Namen hat das Weingut von der 100 Kilometer langen Halbinsel, die gut bekannt ist als „Absatz des Stiefels“ von Italien.

Bei Vigneti del Satento herrschen außergewöhnlich gute klimatische Bedingungen für den Anbau der einheimischen roten Rebsorten Primitivo, Negroamaro und Malvasia Nera und der Verdeca für die Weißweine. Salento ist bekannt als hervorragende Adresse des Primitivo.

Vigneti del Salento ist Bestandteil der Farnese Vini Group, die ihnen mit Know-How in Kellerei und Vermarktung zur Seite stehen.

Die Trauben für den Primitivo di Manduria stammen, wie auf dem Etikett ersichtlich, von Weinbergen mit 70 Jahre alten Reben. Es werden sehr geringe Mengen mit unglaublicher Aromenkonzentration produziert, die die Grundlage für die besonderen Weine sind.

Bei Salento haben zwei Experten im Winzerbereich das Sagen: Filippo Baccalaro und Teo D'Apolito. Nach vielen Jahren der Forschung gelang es ihnen, die besten und ältesten Weinbergen im Manduria und Sava Bereich zu finden und dem Primitivo zu großer Anerkennung weltweit zu verhelfen.

Unsere Empfehlung

Amaranta Montepulciano d'Abruzzo DOP
Mit seinem vollmundigen, intensiven Aroma begeistert der Amaranta Montepulciana d'Abruzzo DOP jeden Weinkenner. Ideal zu kräftigen Fleischgerichten und Käseplatten.Der Amaranta Montepulciano d'Abruzzo DOP stammt aus dem historischen Weinbaugebiet der italienischen Abruzzen. In der Premium-Linie des Weingutes Tenuta Ulisse kommen die charakteristischen Stärken dieses Weines besonders klar zur Geltung. Trinken Sie den Amaranta Montepulciano d'Abruzzo DOP bei 16 ° - 18 °C zu italienischen Köstlichkeiten wie Pizza und Risotto, zu herzhaften Fleischgerichten oder zu mittelreifem Käse.Der dunkelrote Wein reift über neun Monate in französischen Eichenfässern. Sein beeindruckender Duft enthält Noten von Pflaume, Kirschmarmelade, Kakao und Tabak. Außerdem muss man beim Einatmen des kräftigen Bouquets unwillkürlich an einen Nadelwald denken. Bestellen Sie hier diesen ausgewogenen und eleganten Wein mit perfekt eingebundenen Tanninen und großer Aromatiefe, den Sie zum gemütlichen Beisammensein und bei speziellen Anlässen servieren sollten.

Inhalt: 0.75 Liter (25,00 €* / 1 Liter)

18,75 €*
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Caldora Montepulciano d’Abruzzo
Der Caldora Montepulciano d'Abruzzo ist ein perfekter Einsteigerwein für alle Zungen, die den typischen Geschmack von Wein aus Italien erkunden wollen. Denn in diesem Tropfen aus dem Hause Farnese Vini ist der Montepulciano ausgewogen ausgebaut und erhält durch die maritimen Bedingungen der Abruzzen seinen ausgeglichenen Charakter.Rubinrot mit lila Reflexen zeigt der Montepulciano ein wunderbares Farbenspiel im Glas. Die Nase erfreut er mit fruchtiger Tiefe, einem vollen Körper und dem Hinweis auf die samtige Tanninstärke, die den Gaumen erwartet. Dieser wird anschließend nicht enttäuscht.Genießer erleben hier eine ausgewogene und gut überschaubare Struktur, die neue Geschmacksaspekte eröffnet.Der Rotwein wird bei 14 bis 16 °C zu Aufschnittspezialitäten, Käse und deftigen Speisen genossen. Er eignet sich auch für Verkostungen und Einstiegsseminare, bei denen der Geschmack Italiens erlernt werden soll.

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ab 5,25 €*
Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo DOC
Bereits die Farbe des Casale Vecchio Montepulciano d'Abruzzo ist ein wahrer Hochgenuss. Sie stammt von reinsortigen Montepulciano Trauben aus den Abruzzen. Im Glas schimmert der Rotwein rubinrot und weist dabei attraktive Granatnuancen auf. Sein Bouquet besteht aus intensiven Fruchtaromen, bei denen Wildbeeren und reife Pflaumen besonders hervorstechen.Durch seine sechsmonatige Lagerung in einem Eichenholzfass erhält der Wein von Farnese Vini zusätzlich feine Duftnoten aus Blumen, Gewürzen und einem Hauch Lakritze. Am Gaumen überzeugt der Montepulciano mit vollem Körper, leichten Tanninen und einem langen Abgang.Genießen Sie den Casale Vecchio Montepulciano d'Abruzzo bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C. Er passt vorzüglich zu würzigem Lammfleisch oder einer gemischten Käseplatte.

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ab 9,45 €*
Farnese Fantini Montepulciano d'Abruzzo DOC
Der Farnese Fantini Montepulciano d'Abruzzo DOC ist ein typischer Vertreter der Abruzzen-Weine. Ausgewogen und harmonisch passt er zu vielen Gelegenheiten.Unkompliziert und fruchtig präsentiert sich der Farnese Fantini Montepulciano d'Abruzzo DOC. Der sortenreine Rotwein des Weinguts Farnese Vini ist auf Lava-Erden gewachsen, die dem Wein sein besonderes Aroma verleihen. Der trockene Rotwein schimmert Rubinrot mit einem leichten granatroten Widerschein im Glas. Er duftet nach reifen Früchten, wie Johannisbeere, Brombeere und Pflaumen. Am Gaumen ist er kraftvoll, ausgewogen und feinwürzig.Servieren Sie diesen trockenen Rotwein mit einer Trinktemperatur von 16 °C. Der Montepulciano ist ein unkomplizierter Begleiter zu traditionellen italienischen Speisen. Probieren Sie ihn zu Geflügel, Rind, Pastagerichten, Pizza, Salami oder einem würzigen Käse. Der Montepulciano ist auch der ideale Wein in fröhlicher Runde.

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Fosso Corno Aires
Der Fosso Corno Aires aus der Montepulciano-Rebe ist ein junger Rotwein im besten Sinne des Wortes. Sehr fruchtiger und blumiger Tropfen aus den Abruzzen.Für den Fosso Corno Aires wird die Montepulciano-Traube nur vier Monate in Edelstahltanks zu Wein vergoren. Dass dieser junge Wein dennoch eine sehr gute Struktur und zarte Blumigkeit aufweist, liegt am bodenständig-aromatischen Charakter der Montepulciano-Traube aus Abruzzen.Das typische Aroma aus Kirschen und Pflaumen balanciert die Tanninstruktur am Gaumen wunderbar aus. So rollt der Wein sehr trocken aber samtig über die Zunge. Im Nachgang entfaltet der Wein aus dem Hause Fosso Corno dann seinen sanft blumigen Charakter.Der Aires ist eine gelungene Interpretation des Landweins, wie er auf jeden guten, italienisch inspirierten Tisch in lockerer Runde gehört. Vorspeisen, Pasta, Pizza und rotes Fleisch harmonieren perfekt mit diesem Wein, wenn er bei 16 °C serviert wird.

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ab 8,50 €*

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Zolla Primitivo di Manduria DOP
Der Zolla Primitivo di Manduria DOP vom Weingut Vigneti del Salento wird mit Auszeichnungen überhäuft. Der tiefdunkle Rotwein aus Apulien hat jede einzelne mit intensiver Eleganz verdient.Für den Zolla Primitivo di Manduria DOP gab es die Mundus Vini Medaille in Gold gleich zweimal hintereinander, dazu wurde er von Vinitaly als bester Rotwein seiner Kategorie und mit dem „Großen Gold“ ausgezeichnet.Der halbtrockene Primitivo aus der gleichnamigen Traube zeigt typische Würze und einen facettenreichen Charakter, der von überzeugenden Tanninen bestimmt wird. Das Bouquet ist durchsetzungsstark, intensiv und sehr fruchtig, Kirschen und rote Beeren dominieren. Auf der Zunge überzeugt zunächst die samtige Textur, die von Tanninen und dem Fruchtspiel aromatisch umgesetzt wird. So entsteht ein ausgewogener und sanfter Wein, der im langen Abgang von Schokoladennuancen gekrönt wird.Rind, scharf gewürzte Speisen und andere intensive kulinarische Genüsse sollten es schon sein, damit dieser italienische Wein bei Tisch entsprechend gewürdigt werden kann. Er muss mindestens eine Stunde atmen und sollte bei 18 Grad getrunken werden.

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ab 9,25 €*
I Muri Primitivo Puglia IGP
Der I Muri Primitivo IGP hat im Glas eine herrlich dunkelrote Farbe. Sein Duft nach reifen roten Früchten und seine feine Würze machen ihn zu einem vorzüglichen Tischwein für besondere Gelegenheiten.Der I Muri Primitivo IGP ist ein Wein aus dem Hause Vigneti del Salento, dessen Weinberge im sonnigen Süden Italiens am sogenannten Absatz des Stiefels liegen. In dieser ausgezeichneten Lage reifen die reinsortigen Primitivo-Trauben mit ihrem unnachahmlichen Geschmack nach reifen, saftigen Waldfrüchten. Bezeichnend für diesen italienischen Rotwein sind seine samtig-weichen Tannine und sein vollmundiger Geschmack. Am Gaumen begeistert der Primitivo mit feinen Nuancen nach Zimt und anderen Gewürzen. Der Abgang ist weich und lang anhaltend.Das macht den I Muri Primitivo IGP zum idealen Tischwein zu würzigen Gerichten mit rotem Fleisch oder Wild. Auch zu herzhaften Vorspeisen oder einer gemischten Käseplatte ist der trockene Italiener eine gute Wahl. Reichen Sie ihn mit einer Trinktemperatur von 16-18 °C.

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Feudi Di San Marzano "I Tratturi" Primitivo IGT
Brillantes Violett und eine würzige Blume sind das Markenzeichen des Cantine San Marzano „I Tratturi“ Primitivo IGT. Der geschmackvolle Rotwein verbindet den Duft aromatischer Kräuter mit herrlich fruchtigen Nuancen.Die tiefgründige, schwarz-violette Farbe des Cantine San Marzano „I Tratturi“ Primitivo IGT ist im Glas eine echte Augenweide. Dazu kommt ein intensives Bouquet nach Cassis. Frischer Thymian und ein Hauch von Mandeln runden diese ausgewogene Komposition ab.Der Rotwein aus Italien stammt von dem bekannten Weingut Cantine San Marzano in der Region Apulien. Er besteht aus einheimischen Primitivo Trauben, die durch den Wechsel von intensiver Sonneneinstrahlung bei Tag und kühlen Brisen vom Meer bei Nacht ein fülliges, vollmundiges Aroma entwickeln. Am Gaumen ist der Feudi Di San Marzano körperreich mit weichen Tanninen, die sich in einem lang anhaltenden Finale fortsetzen.Servieren Sie den Cantine San Marzano „I Tratturi“ Primitivo IGT mit einer Trinktemperatur von 16-18 °C zu Vorspeisen und Fleischspezialitäten. Auch zu einer Platte mit mittelreifem Käse ist er ideal.

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ab 5,95 €*
Mabis Casato di Melzi Primitivo
Der Mabis Casato di Melzi Primitivo sorgt mit einer Fülle von Aromen für ein rundum befriedigendes Weinerlebnis. Das Bouquet vereint ein hinreißendes Wechselspiel von Aromen. Der Duft von dunklen Waldfrüchten korrespondiert mit Gewürznoten von Rumtopf und schwarzem Pfeffer. Dazu kommt das herb süße Aroma von Schokolade – eine traumhafte Duftkomposition für die Nase.Am Gaumen wiederholt der Primitivo diese Aromen. Dabei ist er gleichzeitig weich und würzig. Die Säure ist mild, der Geschmack aber vollmundig, fruchtig und kräftig.Genießen Sie in diesen Rotwein von den sonnenverwöhnten Hängen Apuliens bei einer Trinktemperatur von 15-18 °C. Als Begleiter beim Essen passt er vortrefflich zu gegrilltem roten Fleisch, Wildgerichten und würzigem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (9,93 €* / 1 Liter)

ab 7,45 €*
Conti Zecca I Quattro Gold Primitivo di Manduria
Der Conti Zecca I Quattro Gold Primitivo di Manduria ist ein wahrhaft glänzender Vertreter seiner Heimat. Mit ausgeprägten Aromen dunkelroter Kirschen und einem Hauch von Kräutern und Schokolade zaubert er die Sonne Apuliens auf Ihren Gaumen.Die frühe Ernte der Primitivo Rebe im August verleiht dem Quattro Gold Primitivo Manduria („primo“ – „erster“) einen Teil des Namens. Die einzigartige Rebsorte mit unterschiedlich reifenden Beeren an einer Traube zählt zu den meist angebauten Rotweinreben Italiens.Diese tief blaue, einzig per Hand zu erntende Rebe schenkt dem Rotwein aus Salento in der Region Apulien eine kräftig rote Farbe und ein ausgeprägtes Bouquet mit verschwenderischen Aromen reifer, dunkler Früchte und Kräutern. Ergänzend steuert ein 15 %iger Anteil autochthoner Rebsorten Apuliens wertvolle Akzente bei, die dem Wein eine gute Struktur verleihen und dem Gaumen sanft schmeicheln.Bei einer empfohlenen Trinktemperatur von 16 °C begleitet der Quattro Gold Primitivo idealerweise die Gerichte aus seiner Heimat und Umgebung: kräftige Lammfleisch-Gerichte, authentische Pasta-Spezialitäten oder Apuliens typisches Essen – Hackbällchen mit Saubohnenmus.

Inhalt: 0.75 Liter (11,67 €* / 1 Liter)

ab 8,75 €*