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Der Juan Gil Blue Label Cuvée A ist ein außergewöhnlicher Rotwein aus der sonnenverwöhnten Region Jumilla im Südosten Spaniens. In diesem besonderen Jahrgang setzt das angesehene Weingut Bodegas Juan Gil ganz auf die autochthone Rebsorte Monastrell, die wie keine andere für die Identität der Region steht. Reinsortig ausgebaut, spiegelt dieser Wein die ganze Tiefe, Kraft und Eleganz alter Reben wider – ein echtes Meisterwerk spanischer Winzerkunst.
Im Glas zeigt sich der Wein in einem tiefen Kirschrot mit violetten Reflexen. Das intensive Bouquet verführt mit Aromen von reifen Brombeeren, schwarzen Kirschen und Pflaumen, begleitet von feinen Nuancen wie Bitterschokolade, geröstetem Kaffee, schwarzem Pfeffer und Kräutern der Garrigue. Am Gaumen kraftvoll und vollmundig, mit reifer Frucht, strukturgebenden, aber wunderbar eingebundenen Tanninen und einer eleganten Holzwürze. Der lange Abgang ist markant, samtig und von nachhaltiger Würze geprägt.
Die Monastrell-Trauben stammen von über 40 Jahre alten Rebstöcken, die auf kargen, steinigen Böden in Höhenlagen von rund 700 Metern gedeihen. Das kontinentale Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten sorgt für eine optimale Reifung und hohe Aromenkonzentration. Nach der selektiven Handlese erfolgt eine temperaturkontrollierte Gärung, um die Frucht zu bewahren. Anschließend reift der Rotwein für 18 Monate in neuen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche, wodurch er an Tiefe, Struktur und Lagerfähigkeit gewinnt.
Der Juan Gil Blue Label Monastrell ist ein idealer Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten wie Lammkeule, Wildragout, Rindersteak oder geschmortem Ochsenschwanz. Auch zu reifem Manchego, dunkler Schokolade oder würzigen Eintöpfen macht er eine exzellente Figur.
Carretera de Fuente Alamo S/N
30520 Jumilla
Spanien
