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The Argiolas Costamolino Vermentino di Sardegna leaves an impression right from the start with its multi-faceted bouquet. A wonderfully refreshing and fruity white wine from Sardinia. Notes of grapefruit in the foreground, with subtle herbal and spicy tones of aniseed and fennel. Kerin O'Keefe awarded 91 points for this Vermentino in Wine Enthusiast and came to the following conclusion: "A scent of white spring wildflowers, yellow stone fruit and citrus fruits comes to the fore."
Piquant and crisp, the spicy palate offers peach, white grapefruit and pineapple before a salty finish. On the palate, the full-bodied Argiolas Costamolino Vermentino di Sardegna also impresses with its great freshness, good length and long finish, which is characterized by a slight astringency.
The white wine, which is straw yellow in the glass with light green reflections, comes from the Vigne Vecchie vineyard of the Argiolas family winery. Now in its third generation, it produces high-quality wine in the south of Sardinia.
Enjoy this white wine from the Italian Mediterranean island at a drinking temperature of 8 to 10 degrees. The dry Vermentino is a wonderful accompaniment to starters with seafood, fresh salads, asparagus or even fregola (a type of pasta made from durum wheat semolina common in Sardinia) with shellfish. Soft, medium-ripened cheese is also a very good choice with this typical Sardinian white wine.
Via Roma 28/30
09040 Serdiana
Italien
Cantine Argiolas ist ein traditionsreiches Familienweingut aus Serdiana in Süd-Sardinien, dessen Geschichte bis in die 1930er Jahre zurückreicht. Gegründet von Antonio Argiolas, hat er im Laufe der Zeit durch behutsame Expansion – trotz vieler Widrigkeiten – mehrere Weingüter wie Sisini und Selegas erworben und damit die Grundlage für ein herausragendes Ensemble geschaffen.
Heute leiten seine Nachkommen, Franco und Giuseppe Argiolas, das Anwesen, das rund 250 Hektar Rebfläche umfasst – verteilt auf fünf Herkunftslagen: Serdiana, Trexenta (Sisini, Selegas) und Porto Pino, im Sulcis-Gebiet. Dort gedeihen autochthone Rebsorten wie Cannonau, Carignano, Vermentino, Nuragus, Bovale Sardo, Malvasia Nera, Monica und wenige exotischere wie Nasco und Monica di Sardegna. In einer Sammlung aus über 5.000 Rebstock-Keimlingen werden diese Sorten selektiert, bewahrt und weiterentwickelt.
Argiolas produziert sowohl eine Traditionslinie mit DOC-Weinen als auch eine Prestige-Linie mit IGT-Weinen, die dank kompromisslosem Qualitätsanspruch regelmäßig internationale Auszeichnungen erhält. Seit den 1990er-Jahren zählt die Cantina Argiolas zu den führenden Marken der italienischen Weinkultur – unter anderem als Mitglied im renommierten Kreis „Grandi Marchi“.
Ein starkes Engagement für Umwelt und Innovation spiegelt sich in Anwendungen wie einem nachhaltigen Photovoltaik-System wider – Teil einer tief verankerten Philosophie, die Tradition und Fortschritt verbindet. So steht Cantine Argiolas heute für sardische Weinkunst auf höchstem Niveau.
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