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Wine of Rheingau
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Der Rheingau – ein geografisches Phänomen
Der Rheingau liegt im Rhein-Main Gebiet und zieht sich von Lorchhausen bis nach Frankfurt am Main. Die Anbaufläche ist größer als das Rheingau im geografischen Sinne. 1980 wurde dem Rheingau Anbaufläche auf dem linken Mainufer zugefügt. Das lag darin begründet, dass dort ein Gedächnisweinberg gepflanzt wurde, der vom Rheingauer Weinbauverband mitgetragen wurde. Gedacht wird dort der ersten Erwähnung des Rieslings um 1435, in den Regesten des Grafen Johann von Katzenelnbogen. Somit verfügt das Rheingau heute über mehr Anbaufläche, als es selbst groß ist.Der Riesling ist das Paradegewächs der Rheingau und nimmt etwa 80% der gesamten Anbaufläche ein. Der Riesling wächst hier in herausragender Qualität und wird hier von knackig jung bis zu edlen Beerenauslesen ausgebaut. Und hier schließt sich gleich ein zweites Phänomen an, Der Rheingau verfügt über die größte zusammenhängende Spätburgunder (Pinot Noir) Anbaufläche Deutschlands. Ob der spektakulären Bodenverhältnisse um den Weinbauort Assmannshausen, wird dort auf 75 ha Spätburgunder angebaut, der einen ausgezeichneten Ruf genießt. Wo Riesling in Massen gedeiht und zu herrlichen Weinen reift, da ist auch ein Grauburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau oder Weißburgunder am rechten Fleck. Zwar nehmen diese Rebsorten keine bedeutende markttechnische Rolle ein, sind aber hervorragende Qualitätsweine, wie der Weinfreund sie mag.