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Auf Château du Retout, geführt vom Ehepaar Helene und Frederic Soual-Kopp, entstehen seit nunmehr fast 20 Jahren wunderbar klassische Bordeaux-Weine, die sich kaum hinter einem noch so großen Namen aus dem Médoc verstecken müssen. Verantwortlich hierfür ist zum einen das herausragende Terroir dieses Cru Bourgeois Supérieur, zum anderen aber auch die Hingabe seiner Besitzer, die ihr nahe der Appellation Margaux gelegenes Weingut bewußt umweltfreundlich führen und mit dem Label HVE3 (Haute Valeur Environnementale) ausgezeichnet sind. Das Beste an Château du Retout ist indes der Preis; Weine von derart umwerfender Qualität dürften weltweit kaum zu solch moderaten Preisen zu finden sein.
2020 war ein ausgezeichnetes Jahr am linken Ufer der Gironde, und so macht es uns Spaß, Ihnen diesen Wein präsentieren zu dürfen, der dominiert wird von einem hohen Anteil Cabernet Sauvignon (der Rebberg setzt sich aus 74 % Cabernet Sauvignon, 16 % Merlot und 10 % Petit Verdot zusammen).
Der du Retout 2020 wirkt verführerisch fruchtig an der Nase, mit viel Schwarzkirsche, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Pflaume und Cassis. Auch Pflaume, etwas Lakritz und Zedernholz, Gewürznoten, Sandelholz und Kakao spielen hier mit durchaus straffen, aber gut integrierten Tanninen zusammen. Das Gesamtpaket ist äußerst intensiv, mit einem lang nachhallenden Ausklang. Ein Best-Buy-Wein, der nach etwas Dekantieren bereits jetzt schon genossen werden kann, allerdings von einer Kellerreife noch profitieren wird.
Wir empfehlen den du Retout 2020 Solo, oder aber als food-pairing mit Ente, Geschmortem, Rind, Lamm und Hartkäse.
Gabriel (A. Kunz): 18/20; James Suckling: 92/100; WA: 90/100.
16% Merlot
10 % Petit Verdot
Hélène et Frédéric Soual
33460 Cussac-Fort-Médoc
Frankreich