Cantina Tramin Troy Chardonnay Riserva

€85.00*

Content: 0.75 litre (€113.33* / 1 litre)
Product number: 1505379 Available stock: 2 Fl.

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Eine wirkliche Rarität von Cantina Tramin ist der Troy Chardonnay Riserva. Nur 3100 Flaschen wurden vinifiziert. Die Trauben stammen aus zwei Weinbergen in Söll bei der Ortschaft Tramin. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von über 500 Metern über dem Meeresspiegel an exponierter Stelle nach Südosten hin ausgerichteten Hanglagen. Das Besondere an dieser Lage sind die extremen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Die Chardonnay Reben finden hier ideale Bedingungen, um bei wenig Ertrag eine hervorragende Qualität auszubilden. Der Boden ist geprägt von Lehm und Schotter, der stark mit Kalk versetzt ist. Die Trauben wurden von Hand gelesen und jede einzelne Beere sorgsam geprüft. Nach der Gärung und dem biologischen Säureabbau in Barrique wurde der Wein für 11 Monate auf den Feinhefen belassen. Im Anschluss fand eine fast zweijährige weitere Reifung in kleinen Edelstahltanks und eine viermonatige Flaschenlagerung statt.

Der Troy Chardonnay Riserva von Tramin aus Italien besticht durch seine Tiefe und seine Vielfalt an Aromen. Seine besondere Saftigkeit und Eleganz machen diesen Wein zu etwas ganz Besonderem. Im Glas findet sich eine goldgelbe Farbe. Die Nase wird von blumigen und zitrusartigen Noten verwöhnt, die durch eine Vielzahl weiterer Düfte wie Kamille, Minze, tropischer Früchte und leichten Röstaromen ergänzt werden. Am Gaumen ist der trockene Weißwein mit großartiger Frische und intensiver Mineralik ausgestattet. Der Geschmack zeichnet sich durch eine Vielzahl an fruchtigen Aromen wie Banane, Mango und Galiamelone aus. Im Abgang wiederholt sich die mineralische Note nochmals und wird durch die unglaubliche Saftigkeit und Länge unterstützt.

Nun noch eine kleine Erklärung zum Namen Troy. Früher wurde in Südtirol ein Pfad häufig als Troy bezeichnet. Die Kellerei hat sich für diesen Namen entschieden, um damit den zurückgelegten Entwicklungsweg zu diesem Chardonnay zu verdeutlichen.

Wir empfehlen diesen herrlichen Chardonnay zu Schalentieren oder Fisch-Carpaccio. Geschmacklich intensive Nudelgerichte mit Trüffeln, Knödel mit Pilzen und starker Ziegenkäse passen ebenfalls gut zu diesem Spitzenwein.

Wine type:
Weißwein
Taste:
trocken
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2040
Region:
Südtirol
Country:
Italia
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Chardonnay
Alcohol content:
13,5 % by volume
Total acidity:
6,0 g/l
Residual sugar:
2,0 g/l
Recommended drinking temperature:
12-14 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Cantina Tramin
Weinstraße 144
39040 Termeno (BZ)
Italien

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