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The Meerlust Merlot comes from the traditional Meerlust Estate in Stellenbosch - a wine estate that has been synonymous with top South African wines for centuries. This single-varietal Merlot cuvée impressively demonstrates how complex and long-lasting the grape variety can be vinified in the cooler locations of the Cape Winelands.
The wine shines a deep ruby red in the glass. Intense aromas of black plums, dark cherries and fine herbs unfold on the nose, accompanied by hints of mocha, tobacco and subtle spice. On the palate, the Merlot is powerful and juicy with ripe, dark fruit flavors and a present but elegant acidity. Notes of cherry tobacco, black pepper and delicate wood provide multi-layered depth. The finish is long, structured and supported by fine-grained tannins - a wine with excellent ageing potential.
The wine is aged for a total of 18 months: first, the individual vineyards are vinified separately and matured in small French barriques. After blending, the wine is matured further in oak, with around 40% new wood being used. The wine is then further refined in the bottle before being sold.
Meerlust Merlot is an excellent accompaniment to braised lamb, fillet of beef with mushroom jus, mature hard cheese or pasta with dark sauces. Enjoy it at a drinking temperature of 16-18 °C.
The Meerlust Merlot has an intense, dark color in the glass. The bouquet combines notes of brambly fruit, mulberry, licorice and damson plum, with a hint of dark chocolate and spices. On the palate, this red wine offers generous Merlot fruit, with structured acidity and yet soft tannins, as well as a pronounced length and minerality.
The Merlot from the Meerlust winery is an excellent accompaniment to red meat, game and strong cheeses.
Buschstraße 20
53340 Meckenheim
Deutschland
Meerlust produziert Weine die den puren Charakter der Weingärten widerspiegeln. Die Unterschiedlichkeit des Bodens, das einmalige Küstenklima und die mehr als 300 Jahre lange Erfahrung sorgen für Komplexe, reiche, harmonische und kennzeichnende Weine.Das Weingut Meerlust liegt im Weinbaugebiet Stellenbosch am Ufer des Eersteriver und wurde schon 1693 von dem Deutschen Henning Hussing gegründet, der auch das heute noch erhaltene kapholländische Herrenhaus 1693 baute. Seit 1756 befindet sich das Weingut im Besitz der Familie Myburgh - heute in der achten Generation. Das gesamte Anwesen beeindruckt schon von außen, denn alle Häuser sind wahre Schätze der kapholländischen Architektur und stehen unter Denkmalschutz. Das Klima ist kühl und der gute Boden besteht aus verwittertem Granit. Winzer ist der einzige italienische Winzer am Kap Giorgio Dalla Cia, der bereits seit 1978 für ein gleich bleibendes, hohes Niveau im Stil der alten Welt sorgt.
Auf 160 ha werden Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir und Chardonnay angebaut. Hinzu kommen experimentelle Rebflächen mit Petit Verdot, Viognier und Sauvignon Blanc. Alle Meerlust-Weine werden stets in französischen Barriques ausgebaut, allen voran das Flagschiff Rubicon, eine Cabernet Sauvignon-dominierte Cuvee mit Merlot und Cabernet Franc, die 24 Monate im kleinen Faß reift und so eine Lagerfähigkeit von 15 bis 20 Jahren erreicht.
Andere Weine sind ein Pinot Noir, ein im Barrique ausgebauter Chardonnay sowie ein Merlot, der stets mit etwa 10% Cabernet Sauvignon verschnitten wird. In den letzten zwei Jahren wurde mit der Dalla Cia-Range eine neue, früh zugängliche Art von Weinen auf den Markt gebracht. Die Range besteht heute aus einem Chardonnay und einem Sauvignon Blanc, die zwar nicht die Qualität der übrigen Weine erreichen, dafür aber preiswerter sind. Auf Meerlust wird auch seit 1996 Grappa von Pinot Noir-Chardonnay und von Merlot-Cabernet Sauvignon destilliert. Letzterer reift sechs Monate in gebrauchten Barriques.
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