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Eigentlich könnten die Weine, die die Eheleute Agustin und Valeria Huneeus seit 1989 auf ihrem Weingut Quintessa in Rutherford, mitten im Napa-Valley produzieren, gnadenlose Konkurrenten von Opus One, dem Flagschiff von Napa, sein. Doch man geht auf Quintessa einen weniger werbeträchtigeren, ruhigeren Weg, so dass Quintessa nach wie vor immer noch "unter dem Radar" fliegt, was den Bekanntheitsgrad betrifft. Hiervon profitiert der Weinkenner, denn die Qualität dieses Rebsaftes ist zwar "outstanding", aber der Preis, im Vergleich zum Opus One, noch nicht.
Und auch der 2019er Quintessa ist wieder eine Weintrouvaille geworden, die bemerkenswerter Weise von James Suckling mit 99/100 Punkten bewertet wurde und vom WineEnthusiast den Highscore von 100/100 Punkten erhielt.
91% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc, 2% Merlot, 2% Carménère und 1% Petit Verdot bilden die Cuvée, die in 60% neuer französischer Eiche für 22 Monate reifte.
Die Nase zeigt ein unfassbar vibrierendes Bild der Elemente Blumen, Wald, Früchte und Erde. Gewürze, Walnuß, schwarze Frucht, Süßkirsche, Cassis und Holz ergänzen sich zu einem komplexen, extrem sinnlichen Ganzen, mit seidigen Tanninen, gutem Fett, großer Struktur und einem ewig nachhallenden Echo.
Dieser Wein bietet scheinbar unendlich viele Aromen, die es zu entdecken gilt, ist aber nicht "verkopft" im Sinne, dass man ihn nicht versteht. Dafür ist er zu verführerisch und es ist um so bemerkenswerter, dass er bereits jetzt zugänglich und trinkreif ist, dieses aber wahrscheinlich noch 30 Jahre bleiben wird.
4% Cabernet Franc
2% Merlot
2% Carmenere
1% Petit Verdot
Les Grands Chais de France
1 Rue de la Division Leclerc
67290 Petersbach
Frankreich