Gritsch Grüner Veltliner Smaragd Loibenberg

€33.90*

Content: 0.75 litre (€45.20* / 1 litre)
Product number: 2262856

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Fl.
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Von den Lagen des Loibenbergs stammen die Trauben für den Gritsch Grüner Veltliner Smaragd Loibenberg. Der Loibenberg nimmt unter den großen Lagen der Wachau eine Sonderstellung ein und liegt an höchster Stelle 396 Meter über den Meeresspiegel und hat eine Hangneigung bis zu 64%. Das Weingut Gritsch hat in den Weißwein Tradition, alte Werte und überliefertes Wissen, sowie Erneuerungen und modernste Technik mit einfließen lassen. Das Resultat ist ein Veltliner mit viel Charme.

Die Trauben werden von Hand geerntet. Darauf folgt eine schonende Pressung und Verarbeitung der Früchte. Die Gärung ist Temperaturkontrolliert und findet im Stahltank statt, gefolgt vom Ausbau auf der Feinhefe. Der Gritsch Grüner Veltliner Smaragd Loibenberg ist im Holzfass gereift.

Die Aromen des Gritsch Grüner Veltliner Smaragd Loibenberg sind gekennzeichnet von gelbem Apfel, rosa Pfeffer und dem Duft nach Orangeschalen. Der Smaragd baut sich im Glas auf und fließt extraktsüß, voller Finesse über den Gaumen. Im Abgang ist der Wein wunderbar lang.

Wine type:
Weißwein
Taste:
trocken
Vintage:
2022
Ageing Potential:
2035
Region:
Niederösterreich, Wachau
Country:
Austria
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Grüner Veltliner
Alcohol content:
13,5 % by volume
Recommended drinking temperature:
12-14 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Weingut FJ Gritsch
Kirchenplatz 13
3620 Spitz
Österreich

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Domäne Wachau Grüner Veltliner Terrassen Smaragd
Der Wein zeigt sich mit hellem Strohgelb, der Geruch ist offen und zugänglich, subtil und verspielt mit Aromen nach weißem Pfeffer, etwas Tabak und Exotik. Eine erfrischende Säure paart sich mit fülligem Körper und mittlerem Alkohol. Hinzu kommt etwas Akazie und Birne im Aroma. Langer Abgang!Die besten Trauben von kleinen Wachauer Terrassenweingärten werden für die hochwertigen Rieden-Cuvées dieser Serie selektioniert. Von unterschiedlichen Lagen zwischen Loiben und Spitz kommt Grüner Veltliner für diese Terrassen-Abfüllung. Ziel ist es, einen typischen Wachauer Stil, geprägt durch das besondere Klima und den Urgesteins-Boden, zu repräsentieren.Grüner Veltliner ist mittlerweile eine international anerkannte Top-Rebsorte. Bei entsprechender Behandlung im Weingarten sind Weine von großem Format möglich, so auch Smaragde wie dieser. Grüner Veltliner bietet ein breites geschmackliches Spektrum. Selbst bei dichten und substanzreichen Weinen bleibt die Eleganz durch eine feste und reife Säure erhalten. Qualitätskategorie Smaragd ist die höchste Kategorie in der Wachau. Die prächtige Smaragdeidechse, die sich auf den Wachauer Urgesteinsmauern sonnt, stand dieser Weinkategorie Namenspate: trockene, dichte, komplexe Weine mit Wachauer Finesse ab 13,0% Alkoholgehalt und großem Lagerpotential.Eine nur händisch durchzuführende und mühsame Bearbeitung der steilen Steinterrassen-Weingärten und der karge Boden reduzieren den Ertrag auf unter 6.000 kg/ha. Grüner Veltliner Trauben für diesen Wein wurden Ende Oktober bis Anfang November geerntet. Nach der Gärung in Edelstahltanks bei kühlen Temperaturen wurde der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank kurze Zeit im großen Holzfass ausgebaut.Ideal bei gekühlter Serviertemperatur frisch aus dem Kühlschrank passt der Wein zu gebratenem Fisch und zu Fisch in cremigen Saucen, zu gebackenen Gerichten, zu Tafelspitz, zu Innereien und gebratenem hellen Fleisch. Schon in der Jugend sehr zugänglich, aber auch 4-6 Jahre lagerfähig.

Content: 0.75 litre (€25.67* / 1 litre)

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Content: 0.75 litre (€26.53* / 1 litre)

€19.90*
Fl.
San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria DOP
Production area: Selected vineyards of Neviera and Casa Rossa, located in San Marzano district. The soil is mainly “terra rossa”, with a fine texture and generally a calcareous undergound with a few emerging rocks. The well-known redness of these soils is due to the presence of iron oxides. The climate is characterised by high temperatures all year round, very few rainfalls and a wide difference of temperature between night and day, which has a nice influence on the quality of grapes. This is the “classical” central area of d.o.c. ”Primitivo di Manduria” Harvest period: Third decade of August, first decade of September Vinification: Hand-harvested in small baskets. Maceration: 18 days with selected autochtonous yeasts. Thermo-controlled alcoholic fermentation at 24-26 °C Maturation: In French oak barrels for 6 months Tasting notes: Intense ruby red colour, wide and complex to the nose, fruity, with prunes, cherry jam aroma, with notes of tobacco, slightly spicy. Full-bodied wine, soft and rich in fine tannins, with notes of cocoa, coffee and vanilla in the end. Best served with: Red meat, game, savoury first courses. Meditation wine

Content: 0.75 litre (€25.27* / 1 litre)

€18.95*
Fl.
Pfaffl Grüner Veltliner Golden
Brilliant golden yellow, already in the nose a very complex Grüner VeltlinerRich of finesse with fine notes of ripe honeydew melon and pineapple, still the emphasis of the typical pepper with a beautiful herbal hint on the palate.Powerful and well structured with a charming impression of sweetness due to high extracts and finished with a long, nice herbal echo. Extraordinary with richer fish dishes or spicy oriental cuisine!

Content: 0.75 litre (€31.33* / 1 litre)

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This spicy Grüner Veltliner is wonderfully typical of this varietal. It is redolent of fine pepper and fruit such as quince and Golden Delicious apples. The wine is well-balanced, with piquant sweetness and acidity as well as a long finish. In 995, the city of Krems on the Danube was first mentioned as ‘Urbs Chremisa’. In its honour, the new premium wines produced by the Krems wine-growers are called ‘Edition Chremisa’. The basis for these outstanding qualities was created through years of preparation. The wine-growers produce the very best grapes from selected vineyards under cultivation conditions close to nature, with complex processing in areas which are often difficult to access. The grapes are picked selectively by hand in several stages.This wine has a high ageing potential. Another 1 to 2 years of ageing in the wine cellar will fully develop its power, which will be further enhanced under ideal storage conditions.

Content: 0.75 litre (€18.00* / 1 litre)

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