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Bassermann-Jordan Deidesheimer Leinhöhle Riesling trocken

Der Bassermann-Jordan Deidesheimer Leinhöhle Riesling zählt zu den höherwertigen Kreationen des renommierten Pfälzer Weingutes Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan. Der VDP.ERSTE-LAGE-Riesling (VDP = Verband der deutschen Prädikatsweingüter) bietet ein faszinierend facettenreiches Bouquet. Der Pfälzer Weißwein duftet nach frischen Äpfeln, Pfirsich und Zitronengras. Auch Nuancen von Ananas sowie von Schiefer bereichern den Duftstrauß.

Am Gaumen ist der goldgelbe Bassermann-Jordan Deidesheimer Leinhöhle Riesling trocken und elegant, mit einer rassigen Säure und einer anregenden, mineralischen Prägung. Das Finale ist fruchtig-frisch, mit unterschwelligen salzigen Tönen. Es halt noch eindrucksvoll lange nach.

Die Lagen, in denen dieser Riesling wächst, liegen westlich von Deidesheim. Sie sind vollständig nach Süden ausgerichtet. Trotz der damit einhergehenden hohen Sonnenintensität ist der Bassermann-Jordan Deidesheimer Leinhöhle Riesling elegant und voller Finesse. Das Weingut selbst schreibt: „Die Gärung erfolgte mit den weinbergseigenen Hefen im Stückfass. Bis zur Füllung Anfang Mai verblieb der Wein im Fass auf der Hefe.“

Jahrgang 2020 „Best of Riesling-Kategorie“ 91 Punkte Meininger-Verlag.

Wine type:
White wine
Taste:
dry
Vintage:
2022
Ageing Potential:
2027
Region:
Pfalz
Country:
Germany
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Riesling
Organic product:
Alcohol content:
12,5  % by volume
Total acidity:
8,2 g/l
Residual sugar:
3,4 g/l
Recommended drinking temperature:
8-10 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan GmbH
Kirchgasse 10
D-67146 Deidesheim
Weingut Bassermann-Jordan

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Bassermann-Jordan Sauvignon Blanc trocken
Vor allem auf seinen Riesling-Kreationen beruht der herausragende Ruf des Kult-Weingutes Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan aus Deidesheim in der Pfalz. Aber auch aus den Sauvignon Blanc-Trauben stellen die Winzerinnen und Winzer eindrucksvolle Weißweine her. Schon das Bouquet fasziniert: Noten von grüner Paprika, Gras und Piniennadeln zu Beginn, mit der Zeit harmonisch im Zusammenspiel mit dem Duft von Stachelbeeren und exotischen Früchten wie Maracuja und Grapefruit. Nuancen von Pfeffer und Cassis runden das Ganze ab.Am Gaumen ist der Bassermann-Jordan Sauvignon Blanc trocken, frisch und fruchtig. Der Pfälzer Weißwein zeichnet sich zudem durch eine feine Säure, einen schlanken Körper und eine große Komplexität aus. Im Finale bereichern Aromen von Zitrusfrüchten und Nuancen von Eisbonbon das Geschmacksvergnügen. Die Trauben stammen von unterschiedlichen, kühleren Lagen der Mittelhardt, dem nördlichen Teil des pfälzischen Weinbaugebietes. Sie sind vorwiegend nach Osten ausgerichtet. Das langsamere Ausreifen der Sauvignon-Blanc-Reben bringt eine große Aromatiefe mit sich.

Content: 0.75 litre (€16.67* / 1 litre)

€12.50*
bottle
Le Serre Nuove
Le Serre Nuove is a remarkable blend of  Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot. The grapes are very concentrated, with a perfect balance between ripe tannins, fresh acidity and intense, ripe flavors.Wine lovers can expect a concentrated, fine and soft red wine of great aromatic intensity. Scents of ripe red fruits are accompanied by tobacco leaf notes and spices. On the palate impress the great maturity and quality of soft, dense and smooth tannins.Each grape variety and each vineyard parcel was vinified separately. The wine was aged around 15 months in barriques. After the first 12 months, the wines were merged to mature for a further 3 months in barriques. A six-month aging in the bottle stood at the end of the process. Le Serre Nuove offers a remarkable aging potential, but is also already a pleasure.The winery "Tenuta dell'Ornellaia" was founded in 1981 by Marchese Lodovico Antinori – with the support of the legendary winemaker André Tchelistcheff. In the wine-world Tenuta dell'Ornellaia – situated in the Province of Livorno in Tuscany – fastly achieved an outstanding, almost legendary reputation, thanks to its exquisite creations.

Content: 0.75 litre (€74.67* / 1 litre)

€56.00*
Bassermann-Jordan Ungeheuer Riesling GG trocken
Der Forster Ungeheuer Riesling 2022 ist ein Deutscher Spitzenwein vom Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan. Die Lage Forster Ungeheuer liegt westlich vom Weinort Forst am Hang des Haardtgebirges und verdankt ihren Namen dem früheren Deidesheimer Stadtschreiber Johann Adam Ungeheuer, welcher 1699 verstarb. Schon der ehemalige Reichskanzler Otto von Bismarck soll diesen Wein bewundert haben und sagte über einen Rebsaft aus dieser Lage: "Dies Ungeheuer schmeckt mir ungeheuerlich!" Wie für Bassermann-Jordan üblich, wird auch bei diesem großen Gewächs nichts unversucht gelassen, dem herausragenden Terroir der Lage gerecht zu werden. So werden die Trauben für das 2022er Forster UNGEHEUER GG in mehreren Durchgängen per Hand selektiv gelesen. 60% des Rieslings wurden im Edelstahltank ausgebaut, der Rest im traditionellen Stückfass. Die einzelnen Grundweine verblieben nach der Gärung bis zur Füllung im Juli auf der Vollhefe, was die Intensität, Feinheit und den Fruchtdruck des Weines ungemein erhöht. In der Nase Zitrusfrüchte, Rauch, Kardamon, mineralische Eindrücke und Pfirsich. Am Gaumen imposant strukturiert, etwas salzige Mineralität auf der Zunge, viel Kraft, aber auch Cremigkeit. Der Nachhall ist lang anhaltend und ausgesprochen intensiv. Ein Deutscher Spitzenriesling, aus einer Top-Lage, der noch etwa 4-5 Jahre lang im Keller verbleiben sollte, um die erste Genußreife zu erlangen. Er wird dann dem Weinkenner noch lange Freude bereiten. Der Forster Ungeheuer von Bassermann-Jordan ist ein wunderbarer Solo-Wein; er passt allerdings auch hervorragend zu Meeresfrüchten, thailändischer Küche, Sushi, Schalentieren, gegrilltem Gemüse oder auch zu würzigen Pasta-Gerichten.

Content: 0.75 litre (€65.33* / 1 litre)

€49.00*
bottle
Bassermann-Jordan Deidesheim Riesling trocken
Der Bassermann-Jordan Deidesheim Riesling vereint in seinem Bouquet Noten von Pfirsich, Aprikose und Äpfeln mit Nuancen von Zitrusfrüchten. Ein Paradebeispiel für einen Riesling aus der Pfalz, der mit seiner intensiven Fruchtigkeit und großen Frische ein Genuss-Garant ist.Am Gaumen ist dieser Weißwein aus Deidesheim trocken, mit großer, fruchtiger Aromentiefe und Struktur. Dazu kommen die typische elegante Mineralität und eine delikate Säure.Deidesheim ist weltbekannt als ein idealer Ort für großartige Riesling-Kreationen. Das Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, das seit mehreren Jahrhunderten die Entwicklung des deutschen Weinbaus mitprägt, ist hier angesiedelt. In der Mittelhardt, dem nördlichen Teil des Weinbaugebietes Pfalz, nutzen die Winzerinnen und Winzer das ideale Terroir vor allem für Weißweine, die Eindruck hinterlassen.

Content: 0.75 litre (€19.33* / 1 litre)

€14.50*
bottle
Dr. Bürklin Wolf Wachenheimer Altenburg Riesling P.C.
This Premier Cru from the Palatinate Dr. Bürklin-Wolf estate is redolent of fresh grapefruit and pineapple that harmonize perfectly with a fine spiciness. The high-quality Riesling is elegant and creamy on the palate, with a fresh minerality and a well-balanced structure. The Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Altenburg Riesling P.C. was aged in 2,400-litre wooden casks. A cool, late harvest provided ripe acidity as well as rich, impressive fruit and minerality.This wine from the centuries-old estate in Wachenheim an der Weinstrasse is sheer pleasure. For several years, Dr. Bürklin-Wolf has consistently been producing wines biodynamically, setting standards particularly for the creation of natural, authentic Riesling wines.

Content: 0.75 litre (€38.53* / 1 litre)

€28.90*
bottle
Gut Hermannsberg Riesling Steinterrassen
The Gut Hermannsberg Riesling Steinterrassen unites a fine herbal spice and notes of stone fruit in its bouquet. This Riesling from the Nahe region is wonderfully creamy on the palate and shows an impressive, salty finish. The grapes for this lovely wine come from the steepest terraces of three major vineyards.The wine matured mainly in 600-litre oak casks and was fermented with proprietary yeast. This white wine from the Rhineland-Palatinate is dense and concentrated, yet richly sophisticated with a pronounced minerality. This wine is an excellent accompaniment to barbecue.Try this recommendation: Place rib-eye steaks on the grill, briefly grill each for three minutes at 400°C/750°F until it is crisp on the outside. Cut the steaks into slices, then season them with fleur de sel and pepper. Grilled vegetables make an ideal side dish.

Content: 0.75 litre (€29.20* / 1 litre)

€21.90*
Fl.