Skip to main content Skip to search Skip to main navigation

San Vicente Rioja DOCa 2021

San Vicente Rioja DOCa - Elegant Tempranillo red wine with depth and structure

Since 1991, oenologist Marcos Eguren, scion of a long-established winegrowing family in Rioja, has been producing this grape juice, which is limited to around 60,000 bottles a year. His San Vincente is the modern version of a premium Rioja that combines the best of all Spanish wine worlds. How is this to be understood? The San Vincente preserves the traditions and classic virtues of a Rioja by being aged for 20 months in wooden barrels (90% French and 10% American oak) and then bottled unfiltered. The wine is therefore guaranteed to keep for a long time. However, Marcos Eguren goes far beyond this in his approach to creating a modern and qualitatively outstanding wine; he focuses on a more fruit-driven style than is usual in Rioja.

Not just any vines are used, but the noble variety of Tempranillo, namely Tempranillo Peludo, from the company's own 18-hectare Finca la Canoca vineyard, which is located on the best clay and limestone terroir. The grapes are hand-selected twice to ensure that only the best grapes make it into the wine.

It is also striking that the wine is vinified with such precision and high quality that vintage fluctuations are hardly noticeable. Every year, the San Vincente is a top-class Rioja with an exceptionally good price-performance ratio.

A deep, dark red color greets the eye of the wine connoisseur. Dark and some red berries, herbs, chocolate and roasted aromas on the nose. Full-bodied, fleshy on the palate, elegance and power at eye level, balanced by good acidity. The use of the barrel is noticeable, but it is never intrusive or goes too far. Lots of harmony, depth, well-integrated tannins and a very long finish.

Please decant at least one hour before drinking.

Guia Proensa 100/100 points; Wine Advocate 94/100 points; Tim Atkin 96/100 points.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2021
Ageing Potential:
2037
Maturity:
2025
Region:
Rioja
Country:
Spain
Vineyard/Brand :
Grape variety:
100% Tempranillo Peludo
Alcohol content:
14,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains sulfites
GTIN/EAN:
8437005756014
Bottler:
Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria
Carretera de Navaridas
01309 Páganos
Spanien
San Vicente

Product recommendation

Zalto Dekanter Axium, mundgeblasen
Was ist ein Dekanter?Ein Dekanter wird benutzt, damit ein Wein sich besser entfalten kann. Die Zalto Glasmanufaktur hebt dies mit ihrem Dekanter auf ein neues Level. Der handgearbeitete, mundgeblasene Dekanter Axium besteht aus bleioxidfreiem Glas. So kommt es im Laufe der Zeit nicht zu Trübung. Die leicht bauchige Form hilft dem Wein dabei besser belüftet zu werden. Dadurch kann sich das Bouquet und der Geschmack des Weins noch intensiver entfalten.Die Benutzung des Dekanter Axium eignet sich hervorragend für Rotweine oder gehaltvolle Weißweine.Höhe: 20,4 mlVolumen: 1450 ml

€98.90*
piece
Fernandez Rivera Tinto Pesquera MXI Ribera del Duero DO
Der Tinto Pesquera MXI steht für die dritte Generation der Familia Fernández Rivera. Mitte der 1980er-Jahre trug die Familie wesentlich mit ihrem Tempranillo dazu bei, die nordspanische Anbauregion Ribera del Duero auf der Weltkarte des hochwertigen Weinanbaus zu platzieren. Nun kreieren die Enkelinnen von Alejandro Fernández mit dem Fernández Rivera Tinto Pesquera MXI einen weiteren herausragenden, reinsortigen Tempranillo. Der spanische Rotwein duftet intensiv fruchtig nach Himbeeren und Brombeeren sowie Backpflaumen. Hinzu kommen Nuancen von Nüssen, Schokolade und Zimt sowie von Eichenholz, die das Bouquet perfekt abrunden. Am Gaumen ist der tief granatrote Wein trocken und faszinierend weich, mit einer angenehmen Säure und perfekt integrierten, geschmeidigen Tanninen. Das Aromenspiel bietet Aromen von Haselnuss und Kirsche. Zum Finale hin sind Vanille- und Toffee-Aromen prägend.   Die Tempranillo-Trauben für den Fernández Rivera Tinto Pesquera MXI stammen von den höchstgelegenen Parzellen des Weinguts, etwa 800 Meter über dem Meeresspiegel. In dieser Höhe können die Trauben die Fruchtintensität ausbilden, die in der heißen Ribera del Duero-Region sonst nicht möglich wäre. Die Parzellen haben die Nummern 10 und 11. Unter anderem daher rührt der Name Pesquera MXI (römische Zahl MXI = 1011). 14 Monate reifte der reinsortige Tempranillo in Eichenfässern unterschiedlicher Größen. Genießen Sie den Tinto Pesquera MXI bei einer Trinktemperatur von 15 bis 17 Grad. Unsere Empfehlung: Dekantieren Sie den Rotwein 30 Minuten vor dem Genuss. Dieser Tempranillo aus der Ribera del Duero-Region ist ein perfekter Begleiter zu hochwertigem, gegrilltem Fleisch, zum Beispiel zu Lammkoteletts. Noch bis 2035 ein Genuss-Garant.

Content: 0.75 litre (€45.33* / 1 litre)

€34.00*
bottle
Luis Canas Amaren Tempranillo Reserva Rioja DOCa
The Tempranillo grapes for the Luis Canas Amaren Reserva grow on vines that are over 60 years old. Only perfect grapes are used for the Rioja, which are selected twice. This limits production. The wine first matures for 18 months in new French oak barriques and then for a few more years in the bottle.The Spanish red wine offers aromas of black fruits and subtle notes of toffee, toast and minerals on the nose. On the palate, it is lush and elegant with notes of black fruit jam and liquorice. The finish is long and delicious.The impressive Luis Canas Amaren Tempranillo Reserva Rioja DOCa goes particularly well with game.

Content: 0.75 litre (€49.20* / 1 litre)

€36.90*
Tinto Pesquera Reserva
Die Familia Fernández Rivera ist geradezu ein Synonym für hochwertigen Tempranillo-Genuss aus der Ribera del Duero-Region im Norden Spaniens. Der Pesquera hat das Weingut und mit ihm die Anbauregion in der Weinwelt berühmt gemacht. Wer eine Flasche des Familia Fernández Rivera Tinto Pesquera Reserva öffnet, darf sich also auf einen exzellenten spanischen Rotwein freuen.Der tief rubinrote Tempranillo duftet herrlich facettenreich nach roten und dunkeln Früchten wie Pflaumen, Brombeeren, Kirschen und Granatäpfeln. Hinzu kommt eine eindrucksvoll vielfältige Würze. Noten von Lakritz, Zimt, Tabak sowie von Unterholz, Rosmarin und Zartbitterschokolade ergeben einen faszinierenden Duftstrauß. Der Guía Peñín erkennt im Bouquet auch Nuancen von Weihrauch.Am Gaumen ist der Familia Fernández Rivera Tinto Pesquera Reserva trocken und bemerkenswert samtig weich. Die prägenden Tannine sind meisterhaft eingebunden. Der Tempranillo besitzt viel Körper, Struktur und eine große Eleganz. Das Finale mit seiner fruchtbetonten, komplexen Aromentiefe klingt lange nach.Mindestens 14 Monate reifte der Pesquera Reserva in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche. Servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad. Unsere Empfehlung: Dekantieren Sie den Tempranillo 30 Minuten vor dem Genuss. Er ist ein perfekter Begleiter zu einem hochwertigen Rinderfilet oder zu einem Lammbraten. Auch zu reifem Käse eine sehr gute Wahl. 

Content: 0.75 litre (€50.53* / 1 litre)

€37.90*
bottle
Garmon Continental DO
Garmon Continental is the third project of the Garcia family, which owns Bodegas Mauro, one of the best-known and most innovative Spanish wineries of the 20th century. The winery's only wine is Garmon, a single-varietal Tempranillo. This red wine comes from vines in the Ribera del Duero region that are between 30 and 100 years old. On average, these vines are 900 meters above sea level, which gives the wine a natural freshness, strength and depth. After 20 months of ageing in French oak barrels, the wine is bottled. In the glass, it shines a bright purple. The Garmon has a wonderfully fresh aroma of blueberries, cherries and exotic spices. On the palate, this Tempranillo is wonderfully concentrated and complex. A full, lively wine in perfect maturity and with velvety, enclosed tannins. Fine notes of smoke and vanilla combined with earthy notes flow into a powerful, mineral finish.Enjoy the Garmon with hearty meat dishes, grilled meats or strong cheeses.

Content: 0.75 litre (€52.67* / 1 litre)

€39.50*
bottle
Vega Sicilia Macán Clásico Rioja DOC 2019
Der Vega Sicilia Macán Clásico ist sozusagen der Zweitwein, der aus der faszinierenden Zusammenarbeit von Vega Sicilia und Benjamin de Rothschild in der Rioja hervorgeht. Aber was heißt hier schon Zweitwein. Wer diesen Tempranillo öffnet, merkt schnell, dass dies einmal mehr eine erstklassige Kreation ist. 93+ Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate für den Vega Sicilia Macán Clásico 2019 sprechen für sich.Herrlich anregende Düfte von Brombeeren und Pflaumen prägen das Bouquet, wunderbar harmonierend mit Noten von Schokolade und einer feinen Würze. „Reichhaltige, aber raffinierte und vielschichtige Nase, die dunkle Pflaumen, getrocknete Erdbeeren, Oliven, Kakaobohnen und einige herzhafte mediterrane Gewürze entfaltet“, schreibt US-Weinkritiker James Suckling, der für den Macán Clásico 2019 stolze 93 Punkte vergibt.Am Gaumen ist der reinsortige Tempranillo (von mehr als drei Jahrzehnten alten Rebstöcken) trocken und kraftvoll, herrlich saftig und fruchtbetont. Der Wein „hat einen moderaten Alkoholgehalt von 14 %, eine milde Säure und eine gute Frische und Ausgewogenheit“, urteilt Luis Gutiérrez im Wine Advocate. „2019 war ein trockenes und warmes Jahr, in dem sie eine sanfte Weinbereitung durchführten, um harte Tannine zu vermeiden. Die Nase ist reif ohne Übermaß, und die Eiche ist elegant integriert.Der Macán Clásico 2019 wurde für etwa 12 Monate größtenteils in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern ausgebaut. Aber auch 5 Prozent amerikanische Eiche kamen zum Einsatz, und etwa ein Fünftel des Weins reifte im Edelstahltank. Das Weingut selbst empfiehlt, den Tempranillo bei einer Trinktemperatur von 18 Grad zu genießen. Suckling rät: „Drink after 2024.” Dieser Rotwein aus der Rioja ist schon jetzt ein Hochgenuss, kann aber auch noch 10 bis 15 Jahre gelagert werden.

Content: 0.75 litre (€65.33* / 1 litre)

€49.00*
bottle
Be Solo DO
It is not always clear at first glance what exactly is behind a wine. This is also the case with Sei Solo. Javier Zaccagnini, former founder and owner of the famous Bodegas Aalto, founded his personal project in 2007. He bought around 3 hectares of vineyards near his favorite village of La Horra in the Ribera del Duero region. His aim was to bring the finesse and elegance of the Ribera del Duero into his wines, without the wines losing their backbone and tannin structure. Javier Zaccagnini is a lover of classical music and particularly admires Johann Sebastian Bach. He derived the name for his wines from the six sonatas for violin and obbligato harpsichord (Sei Sounate à Cembalo certato è Violino Solo).Sei Solo is a top-class Spanish red wine that is dark purple-red in the glass. The nose reveals particularly aromatic fruit notes of plum and blackberry. The wine smells of Mediterranean herbs, cocoa and subtle roasted aromas. A hint of licorice completes the whole. On the palate, Sei Solo is powerful and complex, with an exceptional freshness that you would not expect from such a wine. The balance between velvety tannins and rich fruit characterizes the mouthfeel.Elegant and full of finesse, Sei Solo pairs wonderfully with lasagne, mature cheese, lamb and braised dishes.

Content: 0.75 litre (€73.20* / 1 litre)

€54.90*
Portia Triennia Ribera del Duero DO
Der Triennia aus der Bodega Portia stammt aus der spanischen Weinanbauregion Ribera del Duero. Er wird vom Weingut nur in besonders guten Jahren vinifiziert. Viele bezeichnen diesen Rotwein als den Kultwein der Bodegas Portia. Die Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg, der auf einer Höhe von 900 Metern liegt und den Namen Pago Carronda trägt.Triennia de Portia strahlt in einem leuchtenden Kirschrot im Glas und verströmt ein komplexes Bouquet mit reifen, dunklen Früchten, Lakritze, Karamell und Kakao. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, fleischig und sehr ausgewogen mit ausdrucksstarken und kräftigen Tanninen. Der Abgang ist geprägt von Röstaromen, aber eher weich und frisch. Seine Eleganz und Komplexität werden jeden Liebhaber der großen Weine der Ribera del Duero in ihren Bann ziehen. Triennia de Portia reifte 13 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche. Der in limitierter Auflage hergestellte Wein passt hervorragend zu dunklem Fleisch, gegrillten Pilzen, Thunfisch oder als Zugabe für ein Schokoladendessert oder kräftigen Käse.

Content: 0.75 litre (€65.33* / 1 litre)

€49.00*
Fl.
Pago de los Capellanes Reserva
Reife Kirschen und Cassis finden sich zusammen mit delikaten Vanille- und Lakritznoten im Bouquet dieses 18 Monate im Barrique gereiften Reservas wieder.

Content: 0.75 litre (€54.53* / 1 litre)

€40.90*
bottle

Cutsomers also bought

Prats & Symington Post Scriptum de Chryseia
Post Scriptum de Chryseia von Prats & Symington würde man in Bordeaux wohl als den Zweitwein des Weinguts beschreiben. Es ist ein bemerkenswerter Rotwein aus der Douro-Region in Portugal.Der Post Scriptum de Chryseia ist eine Cuvee aus verschiedenen regionalen Rebsorten. Dazu gehören Trauben wie Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Sousao und Tinto Cao. Der Wein zeigt eine ausdrucksstarke, frische und konzentrierte Frucht gepaart mit exquisiter Ausge-wogenheit und Eleganz. Ein rundum eleganter und zugänglicher Wein, der durch seine Reifung im Eichenholzfass eine feine Toastnote besitzt. Im Glas präsentiert sich der Prats & Symington Post Scriptum de Chryseia tiefdunkel rubinrot. Der Wein duftet verführerisch nach Pflaume und dunkler Kirsche. Am Gaumen überzeugt eine wunderbare Balance zwischen Säure und feinen Gewürznoten.Probieren Sie den Post Scriptum de Chryseia bei einem sommerlichen Grillabend. Er passt auch hervorragend zu Schweinebraten mit dunkler Soße oder herzhaftem Käse.

Content: 0.75 litre (€29.20* / 1 litre)

€21.90*
bottle
Boscarelli Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
Beim Boscarelli Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva handelt es sich um einen außergewöhnlichen Rotwein aus der Einzellage Sotto Casa. Dieser toskanische Spitzenwein verkörpert die beeindruckende Interpretation des Vino Nobile di Montepulciano Riserva.Im Glas erstrahlt der Boscarelli Sotto Casa in einem tiefen Rubinrot mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist intensiv und vielschichtig, geprägt von Aromen reifer schwarzer Kirschen, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren, ergänzt durch elegante Noten von Veilchen, Leder und Tabak. Dezente Anklänge von Gewürzen, Schokolade und Vanille, die von der Reifung in Eichenfässern stammen, runden das komplexe Aromaprofil ab. Am Gaumen präsentiert sich der Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva mit einer beeindruckenden Struktur, kräftigen, aber seidigen Tanninen. Ein Wein mit exquisiter Raffinesse und Tiefe. Der Abgang ist lang und anhaltend, mit Noten von dunklen Früchten, Gewürzen und einer feinen Mineralität. Dieser Rotwein hat ein hervorragendes Lagerungs-potential. Der Boscarelli Sotto Casa Vino Nobile di Montepulciano Riserva ist der ideale Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten, darunter Wild, Rinderschmorbraten, herzhafte Pastagerichte und gereifter Käse.

Content: 0.75 litre (€50.53* / 1 litre)

€37.90*
bottle
Delheim Pinotage Rosé
The Delheim winery has been creating its Pinotage Rosé for almost 40 years. And this wonderfully refreshing, invigorating wine is not only one of the best rosés on the market in South Africa, but has a large number of loyal followers worldwide.The Rosé shines bright salmon pink in the bottle. The bouquet of the Delheim Pinotage Rosé offers wonderful notes of strawberry and orchard flowers. On the palate, the dry wine is a real taste sensation with its sweet fruitiness of pink grapefruit, berries and sweet cherries. Crisp acidity rounds out the light and elegant body.This wine enjoyment is vegan-friendly: a clay called "bentonite" and a vegetable protein are used for clarification in the wine production. This eliminates the need for animal products.Enjoy a wine made from hand-picked grapes from the Coastal region, which conveys the special terroir of South Africa like few Rosés only do. An excellent Rosé wine in the literal sense of the word, to be discovered and enjoyed on any occasion, e.g. with mild Thai curry, antipasti or Mediterranean salads.Delheim Pinotage Rosé is also wonderful for making a fruity, elegant mulled wine. Conjure up a fresh and spicy rosé mulled wine together with tasty spices.

Content: 0.75 litre (€9.73* / 1 litre)

From €7.30*
Muga Reserva Seleccion Especial Rioja DOCa
The Muga Reserva Selection Special unites notes of black fruit, balsamic nuances and a fine spice (white pepper) in its wonderfully multi-layered bouquet. The bouquet is complemented by roast aromas, hints of coffee and a fine minerality. This elegant blend, consisting of Tempranillo and smaller percentages of Garnacha, Mazuelo and Graciano, is velvety and silky on the palate, with noticeable but wonderfully integrated tannins, a remarkable freshness and a lovely acidity. The finish of this full-bodied wine is long-lasting.The Muga Reserva Selection Special matured for 26 months in oak casks. It is a wonderful accompaniment to grilled red meat and lamb.

Content: 0.75 litre (€50.53* / 1 litre)

€37.90*
bottle
Karthäuserhof Bruno Riesling trocken
Die Riesling-Kreationen vom Karthäuserhof aus den Steillagen in der Ruwer-Region sind seit Jahrzehnten als herausragend bekannt. Auf den Schieferböden wachsen die Trauben für Weißweine heran, die mit ihrer Fruchtigkeit und Mineralität außergewöhnlich sind. Der trockene Karthäuserhof Bruno Schiefer Riesling vereint in seinem Bukett Noten von Aprikosen, Quitten, Äpfeln, Zitronen und würzigen Kräutern. Am Gaumen zeigt sich die kühle, so typische Mineralität. Die harmonisch eingebettete Fruchtsäure und die animierende Frische runden das Geschmackserlebnis dieses Rieslings aus der Moselregion ab.Mit der Namensgebung „Bruno“ erinnern die Macherinnen und Macher vom Karthäuserhof an den Gründer des Karthäuserordens, Bruno von Köln. Dessen Name ist noch immer auf den Mauern des 1335 gegründeten Klosters zu lesen, in dem heute der Karthäuserhof ansässig ist.

Content: 0.75 litre (€14.00* / 1 litre)

€10.50*
bottle