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The Neethlingshof Gewürztraminer is an expressive white wine from South Africa that shows the exotic aromas of this grape variety in all its glory. At the traditional Neethlingshof wine estate in Stellenbosch, which has been known for its quality wines since the 17th century, this wine full of character is produced under the best climatic conditions. The region's cool nights and sunny days create ideal conditions for the grapes to ripen slowly. The result is a Gewürztraminer with impressive depth and aromatic diversity.
The Gewürztraminer from Neethlingshof is a pale lemon yellow in the glass. The wine smells wonderfully of rose petals, lychee, ripe yellow apples, passion fruit and a hint of nutmeg. The palate is pampered by kiwi fruit and a fine taste of orange marmalade. A fine residual sweetness balances the lively acidity and makes the wine particularly harmonious.
Neethlingshof Gewürztraminer is a versatile accompaniment to aromatic cuisine. It goes particularly well with Asian dishes such as Thai curry with coconut milk, roast duck with a five-spice marinade or vegetarian dishes with ginger and coriander. It is also a very good choice with various desserts, such as apple strudel.
Dieselstraße 4
26899 Rhede
Deutschland
Bereits 1692 begann der deutsche Siedler Willem Barend Lubbe auf dem heutigen Grundstück von Neethlingshof mit der Bearbeitung des Bodens. Er nannte die Farm De Wolwedans, „Der Tanz der Wölfe“. Nachdem im Jahre 1788 die Familie Marais die Farm übernommen hatte, wurde mit dem Ausbau der Weinberge begonnen und letztlich im Jahre 1802, nach Fertigstellung eines eigenen Kellers, die Weinproduktion begonnen. Im Jahre 1828, drei Jahre nach der Heirat von Tochter Anna mit Johannes Henoch Neethling wurde die Farm in Neethlings Hof umbenannt. Später wurde die Schreibweise dann in Neethlingshof geändert. Die nächste große Veränderung kam dann im Jahre 1985. Der deutsche Bankier Hans Joachim Schreiber kauft die Farm und investiert Erhebliches in die Renovierung und Restaurierung von Gebäuden. Außerdem werden die meisten Weinberge neu bepflanzt. Zwischen 1999 und 2017 gab es ein Joint Venture zwischen der Firma Distell und Neethlingshof, was aber 2017 beendet wurde. Seitdem befindet sich die Farm wieder zu 100% im Besitz der Familie Schreiber.
Das 273 ha große Weingut, das Mitglied der Biodiversity & Wine Initiative ist und für seinen Schutz des Lebensraums der Ureinwohner anerkannt ist, hat 116 ha für den Naturschutz reserviert. Neethlingshof kultiviert sowohl rote als auch weiße Rebsorten, wobei die Tendenz geringfügig zu Gunsten der Weißen ist. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Sauvignon Blanc, Chardonnay und Gewürztraminer.
Der Neethlingshof liegt im Herzen der Weinanbaugebiete des Kaps. Neben den Bottelary Hills und dem Papegaaiberg in der Nähe von Stellenbosch und mit Blick auf die False Bay bietet diese wunderschöne, historische Farm nicht nur eine atemberaubende Kulisse, sondern auch einen Vorgeschmack auf die traditionelle Kapkultur, die mit Einflüssen aus Afrika und Europa verschmilzt.
Auf Neethlingshof haben die Winzer in aller Ruhe daran gearbeitet, ihr Handwerk zu perfektionieren. Seit mehr als einem Jahrhundert ist das Weingut ein Synonym für die besten Weinbautraditionen des Westkap.
