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The Feudi Di San Marzano Gran Trio Rosso Salento is a cuvée from the Gran Trio, the three great grape varieties of Apulia: Primitivo, Negroamaro and Malvasia Nera. The vines benefit from the sunny location and the cool breezes from the Adriatic coast. While Primitivo is characterized by its soft texture, a spicy aroma is typical of the Negroamaro grape variety. Malvasia Nera is characterized by a delicate fragrance.
Thanks to this blend, this outstanding red wine from the Cantine San Marzano winegrowers' cooperative is a true taste experience. Aromas of plums, ripe cherries, candied fruit and cocoa meet notes of spices, chocolate, berries and figs.
To fully enjoy the taste, this semi-dry red wine is best served at a pleasant drinking temperature of 16 to 18 °C. The Feudi Di San Marzano Gran Trio Rosso Salento is an excellent accompaniment to mature cheeses. It also goes equally well with meat dishes such as lamb with garlic and rosemary.
Cantine San Marzano has a long history. 19 winegrowers, whose families have been cultivating the land for generations, joined forces in 1962. Since then, a remarkable cooperative of more than 1000 winegrowers has been established in southern Puglia (in the heel of Italy's "boot"). The land between the Adriatic and Ionian Seas produces wonderful wines that have contributed significantly to the rise of southern Italian viticulture.
Via Regina Margherita 149
74020 San Marzano di San Giuseppe (TA)
Italien
Das Weinanbaugebiet Salento, in dem die Kooperative San Marzano beheimatet ist, zählt zu den ältesten Weinbauregionen der Welt. Schon vor mehr als 3000 Jahren pflanzten Phönizier und Griechen hier ihre Rebstöcke. Es liegt im südlichen Teil Apuliens in Italien. Geprägt ist die Landschaft von Hochebenen und Flachland. Ein trocken-heißes Klima mit geringen Niederschlägen formt hier kräftige und charakterstarke Weine. Die Rebsorten Primitivo und Negroamaro sind die Aushängeschilder der Region. Auf dem Land zwischen dem Adriatischen und dem Ionischen Meer reifen aber auch andere wunderbare Weine heran, die wesentlich zum Aufstieg des süditalienischen Weinbaus beigetragen haben.
San Marzano hat seit vielen Jahren einen guten Ruf als Produzent hervorragender Weine. 1962 schlossen sich 19 Winzer zusammen und gründeten die Kooperative. In den folgenden Jahren ging es steil bergauf. Eine gute Zusammenarbeit mit Farnese Vini endete im Jahr 2013 mit dem Wunsch, neue Wege zu gehen. Kennern der Weinszene ist die damalige Kooperative auch unter dem Namen Feudi di San Marzano bekannt.
Der Zusammenschluss beschäftigt heute rund 1500 Winzer, die mehr als 1200 Hektar Weinberge bewirtschaften. Die neuen Ideen des Teams um Direktor Mauro di Maggio, Kellermeister Mario Ercolino und Koordinator Salvatore Ricchiardi sind vielversprechend. Verarbeitet werden bei Cantine San Marzano hauptsächlich Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden sind sehr nährstoffarm, oft Kalksteinfelsen mit geringer Humusauflage. Das führt zu einer natürlichen Ertragsreduzierung. Durch das heiße, trockene Klima gibt es kaum Insekten- oder Pilzbefall und somit keinen Einsatz von chemischen Mitteln. Besonders hervorzuheben sind die mehr als 60 Jahre alten Primitivo-Rebstöcke, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für den Primitivo „Sessantanni“ liefern.
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