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Maximin Grünhäuser Herrenberg Riesling Superior feinherb

Aus der Moselregion stammen die Trauben für den Maximin Grünhäuser Herrenberg Riesling Superior aus der Lage Herrenberg, die sich auf 19 Hektar erstreckt. Hier dominiert der Devonschiefer. Die Weine aus dieser Lage besitzen außerordentliche Entwicklungsfähigkeit und können über Jahrzehnte reifen. Die Beeren unterliegen der Spontangärung, das heißt, dass der Gärprozess mittels in der Natur vorkommenden Hefen eingeleitet wird.

Die Nase umspielen Fruchtaromen von Limettenzesten, Litschi und Grenadine. Spuren von nassem Schiefer und heftige Töne der Spontangärung ergänzen das Bouquet, das durch weiße Blüten und einer Spur Minze und Melisse abgerundet wird. Am Gaumen offenbart sich dann eine perfekte Balance aus Salzigkeit, Frucht und knackiger Säure. Im Geschmack finden sich außerdem feine Ananas, Grapefruit und Salzzitrone gepaart mit verspielter Kräutrigkeit von Melisse und grünem Tee. Der Herrenberg Superior ist ein Weißwein mit griffiger Textur, Saftigkeit und einem enormen Trinkfluss.


Wine type:
Weißwein
Taste:
feinherb
Vintage:
2023
Ageing Potential:
2032
Region:
Mosel
Country:
Germany
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Alcohol content:
11,0  % by volume
Total acidity:
9,5 g/l
Residual sugar:
16,8 g/l
Recommended drinking temperature:
8-10 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Caloric value per 100 ml:
302 kJ / 72 kcal
Ingredients:
GTIN/EAN:
4007891142419
Bottler:
Weingut Maximin Grünhaus
Hauptstr. 1
54318 Mertesdorf
Deutschland
Maximin Grünhaus

Das Moselweingut Maximin Grünhaus liegt in Grünhaus (Mertesdorf) am Ufer der Ruwer. Die Ursprünge des Weinbaus in der Gegend liegen in römischer Zeit und gehen bis auf das Jahr 633 zurück. Seinerzeit schenkte Dagobert I. dem Kloster St. Maximin in Trier die Besitztümer am Grüneberg, welche 966 von Otto I. bestätigt wurden. Bis zum Jahre 1802 wurde Maximin Grünhaus von der Benediktinerabtei bewirtschaftet und wechselte anschließend aus französischer Verwaltung in den Besitz der Familie von Stumm-Halbberg und schließlich durch Heirat in den Besitz der Familie von Schubert. Seit 1981 wird das Gut von Carl-Ferdinand von Schubert geleitet, Winzer von Beruf und in den letzten Jahren vielfach ausgezeichnet.

Maximin Grünhaus liegt am Fuße eines ausgedehnten, steilen Südhanges. Charakteristisch sind die drei prägenden Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg, die sich durch Bodenart, Hangneigung und Mikroklima unterscheiden. Besonders bekannt dürfte die Lage am Abtsberg sein, an der bereits seit 1000 Jahren Reben angepflanzt werden.

Dominierende Rebsorte auf ungefähr 34 Hektar Anbaufläche ist bei Grünhaus die Riesling-Rebe, aber auch Weißburgunder und Auxerrois, eine etwas vollere und weichere Version der Pinot Blanc Rebe, wird in geringem Maße angebaut. Seit 2007 ist auch wieder zum ersten Mal seit 150 Jahren Spätburgunder zu finden. Die Bodenbedingungen sind geprägt von roten und blauen verwitterten Schieferböden, die den Weinen bei Grünhaus unverwechselbare Geschmacksmerkmale schenken.

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Product recommendation

Karthäuserhof Bruno Riesling trocken
Die Riesling-Kreationen vom Karthäuserhof aus den Steillagen in der Ruwer-Region sind seit Jahrzehnten als herausragend bekannt. Auf den Schieferböden wachsen die Trauben für Weißweine heran, die mit ihrer Fruchtigkeit und Mineralität außergewöhnlich sind. Der trockene Karthäuserhof Bruno Schiefer Riesling vereint in seinem Bukett Noten von Aprikosen, Quitten, Äpfeln, Zitronen und würzigen Kräutern. Am Gaumen zeigt sich die kühle, so typische Mineralität. Die harmonisch eingebettete Fruchtsäure und die animierende Frische runden das Geschmackserlebnis dieses Rieslings aus der Moselregion ab.Mit der Namensgebung „Bruno“ erinnern die Macherinnen und Macher vom Karthäuserhof an den Gründer des Karthäuserordens, Bruno von Köln. Dessen Name ist noch immer auf den Mauern des 1335 gegründeten Klosters zu lesen, in dem heute der Karthäuserhof ansässig ist.

Content: 0.75 litre (€14.00 / 1 litre)

Regular price: €10.50
bottle
Markus Molitor Riesling Ockfener Bockstein Spätlese trocken
Delicate fruity aromas such as peach and apricot characterize the bouquet of this Ockfener Bockstein Spätlese trocken (dry) Riesling. Thanks to its lovely, fruity acidity, this Riesling from the wine-growing area on the Moselle is zesty and clear on the palate with a piquant minerality. The Ockfener Bockstein vineyard extends over approximately 124 acres located in the Trier-Saarburg district, along the Ockfener Bach, a tributary of the Saar. Here as well, slate soils are predominant. The Riesling from the Markus Molitor estate matured in large wooden casks. You’ll enjoy discovering this elegantly spicy taste experience from the Rhineland-Palatinate.

Content: 0.75 litre (€26.53 / 1 litre)

Regular price: €19.90
bottle
Steffen ST Riesling Steillage trocken
This Riesling from the Rhineland-Palatinate offers notes of yellow fruit and lovely hints of lemon. It is wonderfully mineral and well-balanced. The Steffen Brothers winery has a tradition going back to the 18th century. Located near Trier, the estate is much involved in steep-slope viticulture. The cultivation of extremely steep vineyards is hard, but results in exceptionally sumptuous and fruity wines due to intense and direct sunlight. Try this dry, fruity and intensively aromatic Steffen ST Riesling Steillage trocken (dry) with pasta dishes with white sauces. You’ll enjoy discovering a stimulating and lovely fresh wine from the Moselle.

Content: 0.75 litre (€13.20 / 1 litre)

Regular price: From €9.90
Nude Stem Zero Delicate Weißweinglas
Filigran, aber bruchfester als herkömmliche Gläser. Genießen Sie Ihren Wein aus diesem schönen starken Glas.Das Nude Stem Zero Delicate Weißweinglas fasst 450 ml. Verglichen mit einem Rotweinglas ist der Kelch weniger bauchig und relativ klein. Die Tulpenform konzentriert den Duft des Weins am Glasrand. Durch das geringere Fassungsvermögen, bleibt der Weißwein kühl und genießbar.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 450 mlHöhe: 229,5 mmAuch als 2er Set erhältlich. Artikel 9101734

Regular price: €49.00
Stück
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The Karthäuserhof Eitelsbacher Riesling Alte Reben trocken is a dry white wine from the Moselle vineyard Trier-Eitelsbach. The vines are 45 years old and older. The terroir is characterized by Devonian slate with an iron vein. This gives the wine an intense nose with mineral, spicy notes. There are also aromas of white stone fruit and a hint of citrus. On the palate, the Eitelsbacher Riesling Alte Reben impresses with lively acidity and impressive structure without any sharpness. The mouthfeel is velvety and enormously juicy. The finish is long-lasting and leaves a refreshing impression. A wine with great ageing potential.This dry Riesling Alte Reben from Karthäuserhof is particularly well suited to light summer dishes, seafood or as a refreshing aperitif. Its complex structure and freshness make it a wine for special occasions.

Content: 0.75 litre (€28.67 / 1 litre)

Regular price: €21.50
bottle
Van Volxem Saar Riesling trocken
Am Gaumen ist der Wein frisch und leicht zugänglich. Seine knackig geradlinige Art spiegelt die schöne erfrischende Säure wider. Mit guter Struktur und außergewöhnlicher Mineralik schmeckt der Van Volxem Saar Riesling vollmundig und aromatisch. Ein kleiner Schuss Herbheit verleiht dem Wein Kraft und Würze. Im Abgang besonders lebhaft und von andauernder Spannung.Probieren Sie den Van Volxem Saar Riesling trocken zu Meeresfrüchten, Schalentieren oder deftigen Fischgerichten. Immer ein Hochgenuss.

Content: 0.75 litre (€19.93 / 1 litre)

Regular price: €14.95
bottle
Maximin Grünhäuser Riesling trocken
Fragrant notes of peach and lemon characterize the bouquet of the Maximin Grünhäuser Riesling trocken (dry). On the palate, this elegant and delicately fruity white wine from the Ruwer River, a tributary of the Moselle, shows a racy acidity and spice with a long finish. Try this invigorating white wine from the Rhineland-Palatinate with smoked fish, hearty pies and classic poultry and mushroom dishes. The dry Riesling is also an ideal accompaniment to fish and vegetable terrines.

Content: 0.75 litre (€23.87 / 1 litre)

Regular price: From €17.90
Nik Weis Riesling feinherb
Ein idealer Einstieg, um die Weinwelt von Nik Weis kennenzulernen: Der feinherbe Nik Weis Riesling stammt von bis zu 70 Jahre alten Reben, gewachsen auf flacheren Weinbergslagen an der oberen Mittelmosel und zum Teil auf Steillagen, die von verwittertem Schieferboden geprägt sind. Die Vorzüge dieses Terroirs bringt Nik Weis mit meisterhafter Weinbaukunst voll zur Geltung. Auch von der internationalen Weinkritik werden die Riesling-Weine von der Mosel regelmäßig mit Höchstnoten bedacht.Der Nik Weis Riesling feinherb vereint in seinem Bouquet Noten von Aprikosen und grünen Äpfeln, wunderbar harmonierend mit floralen Tönen (weiße Blüten). Dazu kommt eine dezente Kräuterwürze. Am Gaumen ist der rheinland-pfälzische Weißwein kraftvoll, mit einer schönen Säure und Mineralität, die in Verbindung mit der zurückhaltenden Restsüße ein tolles Geschmackserlebnis ergeben.Der renommierte Winzer Nik Weis präsentiert hier einmal mehr einen Riesling, bei dem das Preis-Genuss-Verhältnis einfach nur staunen lässt. Viel Freude beim Entdecken dieses blassgold schimmernden Rieslings.

Content: 0.75 litre (€12.67 / 1 litre)

Regular price: From €9.50
Karthäuserhof Bruno Riesling Kabinett feinherb
Dieser goldgelb schimmernde Riesling von Steillagen in der Ruwer-Region duftet herrlich anregend nach reifen Pfirsichen, frischen, knackigen Äpfeln, exotischen Früchten und Honigmelone. Am Gaumen ist der Karthäuserhof Bruno Riesling Kabinett feinherb voll und saftig, mit einer eindrucksvollen Ausgewogenheit von Süße und Säure.Seit 1335 gibt es das historische Weingut Karthäuserhof in der Moselregion. Die Riesling-Kreationen dieses Weingutes ernten seit Jahrzehnten höchste Anerkennung in der internationalen Weinkritik. Für die noch junge „Bruno“-Linie ist der Gründer des Karthäuserordens, Bruno von Köln, namensgebend.Freuen Sie sich auf einen feinherben Riesling von einem der ältesten Weingüter der Welt. Er ist solo getrunken bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad ein Hochgenuss. Aber auch als Begleiter von rohem Fisch, einem Shrimps-Cocktail oder einem Fisch-Curry ist dieser Riesling eine Wucht, genauso wie zu einem milden Weichkäse.

Content: 0.75 litre (€14.33 / 1 litre)

Regular price: €10.75
bottle
Van Volxem Wiltinger Riesling VDP trocken
Der goldgelbe mit grünen Reflexen ausgebildete Wein hat darüber hinaus ein Bouquet von erdigen Aromen mit Noten von Heidelbeere, Steinobst, Wacholder, Schlehe und einem Hauch Akazie. Am Gaumen ist der Van Volxem Wiltlinger Reben Riesling saftig und fein. Eine aromatisch intensive Mineralität und ein feiner süßlicher Schmelz suchen ihresgleichen. Ein sehr ausgewogener, knusprig pikanter Riesling von der Saar. Die seidige Struktur des Wiltlinger Riesling setzt sich in einem langen beeindruckenden Abgang fort.Durch seine durchgängige Mineralität ist der Van Volxem Wiltlinger Reben Riesling ein sehr guter Essensbegleiter, macht aber auch solo eine herausragende Figur.

Content: 0.75 litre (€22.00 / 1 litre)

Regular price: €16.50
bottle