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Château Lanessan Haut-Médoc

Bereits 1793 kaufte der Bordelaiser Weinhändler Jean Delbos das Rebland auf außerordentlich gutem Terroir, gelegen zwischen so renommierten Châteaux wie Gruaud-Larose und Beychevelle. Der trockene Rotwein wird vom Cabernet Sauvignon dominiert, mit etwa 1/3 Anteil Merlot und etwas Petit Verdot.

Ein ganz klassischer und typischer Haut-Médoc Bordeaux, der durchaus etwas Lagerung verträgt und bis zum Jahre 2030 immer noch weiter zulegen wird. Paz Espejo, die im Jahre 2009 als Managerin das Gut übernommen hat, hat mit dem 2016er Jahrgang eine kleine Wein-Ikone geschaffen, die dem traditionellen Bild Bordeauxs huldigt. Gute Frucht, mittlerer Körper, durchaus präsente Tannine, viel rote Beeren, Kirsche, Cassis und eine wahre Fundgrube von Waldnoten bestimmen den Charakter des Château Lanessan Haut-Médoc, der dem Jahrgang entsprechend eine Hohe Qualität bietet. Der Abgang ist beeindruckend lang. Dieser noch sehr junge Wein aus Frankreich profitiert von einer Dekantierung von 1-2 Stunden und passt hervorragend zu Lamm, Steak, Hack- oder Schmorbraten.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2019
Ageing Potential:
2043
Maturity:
2024
Region:
Bordeaux , Haut-Médoc
Country:
France
Vineyard/Brand :
Alcohol content:
14,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains sulfites
Bottler:
Château Lanessan
33460 Cussac-Fort-Médoc
Frankreich
Château Lanessan

Lanessan, Cru Bourgeois aus dem Haut-Médoc, ist ein klassischer Bordeaux-Schatz zum unschlagbaren Preis. Seine Geschichte geht zurück bis in das Jahr 1310. Heute wird es von Paz Espejo gemanagt, der man bescheinigen muss, alles richtig zu machen.

Lanessan ist lediglich deswegen nicht im Rahmen der Klassifikation von 1855 erfasst, da man seinerzeit den Wein dort nicht anmeldete aus Überzeugung, dass dieses überflüssig und nicht von Bedeutung sei. Dies ist heute der Vorteil der Konsumenten, denn bekanntlich trägt das Siegel der Klassifizierung von 1855 immer noch erheblich zum Ruf und Preis der Rebsäfte aus Bordeaux bei.

Gelegen in Cussac-Fort-Médoc, direkt am Rand der Appellation Saint Julien, bietet das Kies-Terroir von Lanessan alle Voraussetzungen zur Produktion eines typischen Bordeaux. Die Reben sind im Schnitt 30 Jahre alt, vorherrschend ist Cabernet Sauvignon, gefolgt von Merlot und zur Abrundung folgt ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot.

Die Weine von Lanessan sind aufgrund ihrer Haut-Médoc Typizität durchaus lagerfähig, erfreuen aber auch durch gesunde Frucht und eine schöne Säure-Balance. Das Preis-Leistungsverhältnis von Lanessan könnte nicht besser sein. Lanessan ist trotz des günstigen Preises großes Bordeaux-Kino!

Product recommendation

Château d’Aurilhac 2015
Diese 12 Monate im Barrique ausgebaute Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot sowie kleinen Anteilen von Petit Verdot und Cabernet Franc überzeugt den Bordeaux-Kenner René Gabriel vollends: „Das ist der beste d'Aurilhac, den ich je verkostet habe! Gemessen an seiner heuer recht schwachen Konkurrenz im Médoc-Norden eine Sensation.“

Content: 0.75 litre (€19.87* / 1 litre)

€14.90*
Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas 2er Set
Kraftvoll auch im 2er Set. Das Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas fasst 550 ml und ist hoch und groß. Der Schornsteineffekt trägt zu einer erhöhten Geschmacksintensität bei. Tanninbetonte und extraktreiche Rotweine gewinnen in einem großvolumigen Glas, weil sie darin ihre Komplexität besonders gut entfalten können.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 550 mlHöhe: 237 mm

€89.90*
Stück
Plaisir de Siaurac 2022
Ohne Zweifel wird man feststellen müssen, dass das Château Siaurac einer der Stars der Appellation Lalande de Pomerol ist, gelegen in direkter Nachbarschaft zur bekannten Appellation Pomerol. Seit 1832 im Besitz der Familie Guichard ist dieses wunderschöne Anwesen nicht nur eine bauliche Ikone, sondern auch die Weine sind ständig im Aufwind, und das bei noch sehr moderater Preisgestaltung.Der Plaisir de Siaurac ist der Zweitwein des Châteaus in Frankreich, das seit dem Jahr 2016 ausschließlich biologische und biodynamische Anbautechniken einsetzt. Der 2022er Plaisir de Siaurac ist für uns eine der Entdeckungen dieses wundervollen Jahrganges, der eine echte Alternative zu wesentlich teureren Pomerols darstellt. Er setzt sich zusammen aus 75% Merlot, 20% Cabernet Franc und 5% Malbec. Die Betonung liegt dabei auf seiner schönen Frucht, verbunden mit sehr feinen und geschliffenen Tanninen. Dies liegt auch an den idealen Wetterbedingungen, bei dem die warmen Tage und kühlen Nächte dazu beitrugen, dass die Tannine samtig ausfielen und den Rotwein balancieren, aber nicht dominieren.Mit wie viel Liebe zum Detail der Plaisir de Siaurac 2022 bereitet wurde, zeigt sich auch daran, dass im Juni ein individueller Laubrückschnitt je nach Bedarf der Parzellen vorgenommen wurde, um jeder Lage gerecht zu werden.Wir empfehlen, den 2022er Plaisir de Siaurac etwa 1 Stunde vor dem Genuss zu dekantieren. Er wird noch mindestens 5 Jahre seine Genussreife halten und überzeugt sowohl als fruchtiger Sommerbegleiter, als auch als food-pairing mit rotem Fleisch, Gegrilltem und einem guten Steak.

Content: 0.75 litre (€23.33* / 1 litre)

€17.50*
bottle
Château Ormes de Pez Saint-Estèphe 2016
Die "Ulmen von Pez", die dem Château den Namen gaben, wurden zwar längst abgesägt, die Qualität des Weins hat jedoch Bestand.Sein besonderer Charme liegt auch darin begründet, dass der Ormes de Pez zwar ein typischer Saint-Estèphe Vertreter ist, mit durchaus Tannin-Rückrat und enormer Lagerfähigkeit, er aber immer sehr ausgewogen und harmonisch daher kommt. Das liegt nicht zuletzt an seiner Assemblage von 52% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot, bei der der große Anteil von Merlot für das schmeichlerische Element sorgt. 45% neue Barriques wurden für einen Zeitraum von 16 Monaten für den Feinschliff eingesetzt; die Lese erfolgte von Hand und zum zweiten Male erst wurde eine optische Sortiermaschine verwendet.Der Wein ist unglaublich vollmundig, elegant und finessenreich. Die schwarzfruchtige Nase zeigt Noten von Kirsche, dunklen Beeren und Cassis und ein wenig Süßholz. Am Gaumen ebenfalls viel dunkle Beerenfrüchte, sehr gute, samtige Tannine, gefolgt von einem ausgesprochen lang anhaltenden Nachhall. Dabei bleibt alles immer harmonisch und in großer Balance. Neal Martin vergibt 92-94/100 Punkte und meint, dass es einer der besten Ormes de Pez überhaupt sein könnte; James Suckling bewertet ihn mit 93-94/100 Punkten; Galloni: 92/100.Dieser mindestens bis 2030 gut reifende Saint-Estèphe gewinnt durch ein Dekantieren von mindestens ein bis zwei Stunden.

Content: 0.75 litre (€56.00* / 1 litre)

€42.00*
bottle

Cutsomers also bought

Château Malescasse Haut-Médoc Cru Bourgeois AOP 2016
Dieser 2016er Cru bourgeois aus der renommierten Appellation Haut-Médoc ist der beste Beweis dafür. Die klassische Assemblage aus 53% Merlot, 38% Cabernet-Sauvignon und 9% Petit Verdot bringt einen verführerischen, vollmundigen und hervorragend ausbalancierten Wein hervor. Dieser Jahrgang profitiert insbesondere davon, dass der Cabernet-Sauvignon in Ruhe ausreifen konnte und mit seiner Eleganz ein schönes Gegenstück zur üppigen Frucht des Merlots darstellt. Der Wein begrüßt den Kenner mit einem tiefen Rubingranat. In der Nase dann viele dunkle Beeren, rote Kirschen und Grenadine. Am Gaumen komplex, mit süßer Frucht und Aromen von Pflaumen und gut integriertem Holz. Viel Würze, schöne, präsente Tanninstruktur und ein langer Abgang.Der Decanter beschreibt ihn als einen der besten Malescasse überhaupt und vergibt 91 Punkte. Bewertung Falstaff: 91-93 Punkte. Der Malescasse 2016 wird mindestens für 20 Jahre lagerfähig sein; die Trinkreife wird in 2-3 Jahren einsetzen. Wer ihn heute schon probieren möchte, sollte ihn mindestens zwei Stunden vorher dekantieren.Dieser klassische Haut-Médoc Wein, ist ein Genuss zu allem Gegrilltem, aber auch zu Hartkäse, Wild oder Pasta-Gerichten. Natürlich auch als Solo-Wein eine Gaumenfreude für lange Kaminabende, gern mit einem Stück dunkler Schokolade.

Content: 0.75 litre (€34.53* / 1 litre)

€25.90*
bottle
Marques de Riscal Reserva Rioja DOCa
Diese spanische Komposition aus den Rebsorten Tempranillo und (in kleinen Anteilen) Graciano hat eine tiefe, dunkel-kirschrote Farbe. Im Bouquet des Marques de Riscal Reserva Rioja vereinen sich Noten von reifer Frucht und feinwürzige Holztöne mit Noten von Lakritz, Zimt und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist der für 24 Monate in amerikanischer Eiche gereifte Blend elegant frisch-fruchtig, mit geschliffenen Tanninen, großer Komplexität und Ausgewogenheit,  sowie einem langen Nachhall mit feinen balsamischen Tönen.

Content: 0.75 litre (€23.33* / 1 litre)

From €17.50*
Villa Antinori Rosso Toscana IGT
The Villa Antinori Rosso Toscana IGT red wine, matured in barrique barrels and ruby red, impresses with its typically strong taste. Enjoy this award-winning wine with game dishes and full-bodied cheese specialties.With the Villa Antinori Rosso Toscana IGT, you are purchasing a red wine from the Antinori estate in Tuscany that has won multiple awards. Let yourself be seduced by the aroma and taste of this ruby red classic premium Italian wine. The bouquet is reminiscent of red and ripe berries, accompanied by a hint of wood. On the palate - in addition to aromas of black cherries and blackberries - spicy tannins give this red wine made from Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Sangiovese and Petit Verdot an unmistakable taste. On the finish, there are also slight nuances of vanilla and coffee, which ensure a long-lasting and intense aftertaste.At a drinking temperature of around 16 °C, Villa Antinori Rosso Toscana IGT goes very well with game dishes with red cabbage, braised meat with a strong sauce and well-matured cheese.

Content: 0.75 litre (€23.93* / 1 litre)

€17.95*
bottle
Salentein Barrel Selection Cabernet Sauvignon
Since its founding in 1995, Bodegas Salentein has spared no effort to become one of the premium wineries in Argentina. The winery succeeded in recruiting star oenologist José Galante, and invested millions in the construction of the wine cellar that was built underground in the shape of a cross and equipped with the latest technology. The Salentein Barrel Selection Cabernet Sauvignon is one of the most outstanding results of these efforts. It is a pure varietal Cabernet Sauvignon that matured for 12 months in French oak casks before it was bottled. It is a striking, intensely dark red – almost black - in the glass, offering the classic Cabernet Sauvignon aromas of currants, pepper and vanilla. It is fleshy on the palate, showing a very elegant structure and fine, soft, well-integrated tannins. The finish is long and voluminous. Those who prefer typical Cabernet Sauvignon wines will be delighted by this Salentein Barrel Selection. It is best served at a temperature of 16-18 °C (60.8-64.4 °F) and goes beautifully with lamb, game and mildly seasoned red meat. It is also an ideal accompaniment to hard cheeses. We recommend decanting the wine before drinking it so that the Salentein Barrel Selection Cabernet Sauvignon can develop its aromas to the fullest. Wine critics love this Cabernet Sauvignon and assess it as follows: Tim Atkin: 93 out of 100 points; James Suckling: 91 out of 100 points; Mundus Vini: Gold medal; Decanter World Wine Awards: Trophy 2003.

Content: 0.75 litre (€19.47* / 1 litre)

From €14.60*
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Parlemont Les Maries Merlot - Cabernet Sauvignon IGP
The Parlemont Les Mariés is a balanced cuvée.Merlot and Cabernet Sauvignon combine in this wonderful red wine from the Languedoc to create an impressive taste experience: notes of cassis, cherry and plum on the nose, plus a fine, Mediterranean spice. On the palate, the Parlemont Les Maries Merlot-Cabernet Sauvignon is dense, warm and full, with silky, very well-integrated tannins.This fruity, complex red wine is a perfect accompaniment to dark meat and hearty pasta dishes, as well as savory casseroles and mature cheeses.

Content: 0.75 litre (€7.33* / 1 litre)

€5.50* €7.95* (30.82% saved)
bottle